ГлавнаяОбщество

В июне киноцентр «Веснянка» победил на четырех фестивалях!

В июне киноцентр «Веснянка» победил на четырех фестивалях!

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 6 июня в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Детский киноцентр «Веснянка» - победитель всеукраинских и международных кинофестивалей». На вопросы журналистов ответили художественный руководитель киноцентра «Веснянка» Марлен Матус, методист и педагог киноцентра «Веснянка» Нина Довгялло, педагог киноцентра «Веснянка» Светлана Кольцова. 

В 2008 году киноцентр «Веснянка отметит свое 35-летие. «Веснянка» - старейшая детская студия анимационного творчества в Европе. За эти годы на различных фестивалях воспитанники центра получили более 100 наград. 

1 июня воспитанники киноцентра «Веснняка» приняли участие в различных фестивалях и заняли первые места: на Всеукраинском фестивале детских и юношеских программ «Золоте курча» (Киев), Всеукраинском фестивале «Духовне відродження» (Киев), Международном кинофестивале «Петербургский экран» (Санкт-Петербург), Пятом международном фестивале «Московские каникулы» (Москва) в номинациях «Лучшая программа» и «Лучший мультфильм фестиваля». 

Марлен Матус: «Наградой фестиваля «Московские каникулы» мы особенно дорожим. Этот фестиваль проходит 1 раз в 3 года под эгидой ЮНЕСКО. В этом году на фестивале было представлено 650 фильмов, 100 из них — в рамках конкурсной программы. Приятно, что среди участников фестиваля у «Веснянки» есть свои поклонники, которые постоянно следят за творчеством киноцентра. На Международном фестивале «Петербургский экран» были отмечены не только анимационные фильмы, но и фотоработы наших воспитанников. Кстати, днепропетровцы могут увидеть фотографии, сделанные нашими юными фотографами, на выставке в Доме ученых». 

Марлен Матус: «Несмотря на международные успехи, киноцентр «Веснянка» испытывает трудности с помещением. «К сожалению, Днепропетровский горсовет продал помещение, в котором «Веснянка» работала с 1973 года, сейчас мы его арендуем. Не имея своего помещения, наш центр постоянно находится под угрозой закрытия. Но, несмотря ни на что, мы растем и развиваемся. Сегодня в центре работает 10 педагогов, 6 филиалов «Веснянки» расположены в разных районах города». 

Марлен Матус: «Несмотря на международные успехи, киноцентр «Веснянка» испытывает трудности с помещением. К сожалению, Днепропетровский горсовет продал помещение, в котором «Веснянка» работала с 1973 года, сейчас мы его арендуем. Не имея своего помещения, наш центр постоянно находится под угрозой закрытия. Но, несмотря ни на что, мы растем и развиваемся. Сегодня в центре работает 10 педагогов, 6 филиалов «Веснянки» расположены в разных районах города». 

Марлен Матус: «Сейчас «Веснянка» продолжает готовиться к участию в различных кинофестивалях. Нас пригласили на международные фестивали, которые в этом году состоятся в разных городах Украины, в Эстонии, Канаде, Великобритании. Мы имеем возможность принимать участие в них благодаря материальной поддержке Днепропетровской облгосадминистрации». 

Нина Довгялло: «Основная цель «Веснянки» - не снимать кино, а воспитывать подрастающее поколение. В наш центр нет отбора, мы принимаем всех детей, стараемся пробудить в каждом ребенке творческие возможности, сохранить его индивидуальность. Современные дети очень одиноки. Родители, занятые решением материальных проблем, не имеют возможности уделять им достаточно внимания. 70% наших воспитанников из неполных семей. Некоторые вообще живут с бабушками и дедушками. «Веснянка» для многих — единственное место, где их понимают». 

Светлана Кольцова: «Главный секрет успеха педагогов «Веснянки» - умение выслушать каждого ребенка, помочь ему раскрыться. Я по образованию не педагог, а архитектор. Но мне очень интересно общаться с детьми, узнавать, чем они живут». 

Среди участников международных фестивалей у «Веснянки» есть свои поклонники, которые постоянно следят за творчеством воспитанников киноцентра. 

Фото: Юрий Солодовник

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook