ГлавнаяОбщество

Александр Вилкул презентовал самую масштабную экологическую программу в истории Украины

Глава Днепропетровской ОГА представил региональный проект на 2011 – 2022 годы…

Александр Вилкул презентовал самую масштабную экологическую программу в истории Украины

Председатель облгосадминистрации представил Долгосрочную региональную программу по решению экологических проблем Кривбасса и улучшению состояния окружающей среды на 2011-2022 годы. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Днепропетровской облгосадминистрации, текстом которого располагает ИА «МОСТ-ДНЕПР».

По объемам финансирования и запланированным природоохранным мероприятиям документ является наиболее масштабным за всю историю Украины.

Программа разработана по инициативе губернатора области Александра Вилкула и принята на 6-й сессии облсовета 29 апреля 2011 года. Объем ее финансирования составляет почти 11 млрд грн. Это более чем в 5 раз превышает объем средств, который был выделен на природоохранные мероприятия Кривбасса на протяжении предыдущих 10-ти лет.

Финансирование Программы осуществляется за счет средств городского, областного и государственного бюджетов, а также на средства ведущих промышленных предприятий Кривбасса. В ходе реализации Программы будет проведено более 130 природоохранных мероприятий. Причем 70% из них - на первом этапе реализации Программы - то есть на протяжении 2011-2015 годов. Остальные мероприятия будут реализованы в течение 2016-2022 годов.

Программа предусматривает внедрение на всех крупных промышленных предприятиях города новых технологий производства, которые отвечают самым высоким экологическим стандартам и призваны уменьшить вредные выбросы в окружающую среду на 35%.

Также в рамках Программы будут реконструированы объекты водного хозяйства города и построены новые. В том числе, будут введены новые современные технологии очистки воды, чтобы улучшить качество питьевой воды и довести его до высоких европейских норм. Будут расчисщены русла рек и акваторий водоемов города, расширены и реконструированы городские очистные сооружения - Центральная, Северная и Ингулецкая станции аэрации, что обеспечит очистку сточных вод до нормативных показателей.

В рамках реализации программы также будут уменьшены объемы размещения промышленных отходов на 254 млн тонн или на 15% в год, восстановлены 116 га нарушенных горнопромышленными работами земель и утилизированы все токсичные отходы, а это 292 тонны.

Также будет проведено масштабное озеленение города. Только в этом году будет высажено около 6 тыс деревьев и проведено благоустройство более 400 га парков и скверов города. Всего согласно срокам реализации Программы планируется высадить 108 тыс деревьев и кустов.

Кроме того, Программой предусмотрено ввести жесткую систему мониторинга и контроля за состоянием окружающей среды с использованием новейших информационных технологий.

«В результате реализации Комплексной экологической программы Кривой Рог получит второе дыхание», - отметил Александр Вилкул.

По его словам приземная концентрация пыли, диоксида серы, диоксида азота, оксида углерода снизится в два раза. А опасные приземные концентрации сернистого газа и диоксида азота сузятся к границам предприятий.

«Кривой Рог станет чистым и экологически безопасным городом, в котором условия жизни будут соответствовать европейским стандартам», - сказал Александр Вилкул. Он подчеркнул, что внедрение Комплексной экологической программы станет мощным толчком для дальнейшего социально-экономического развития Кривого Рога и Днепропетровской области.

Александр Вилкул отметил, что в рамках Комплексной экологической программы Кривого Рога в городе уже реализована часть проектов.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook