ГлавнаяОбщество

Депутат горсовета Александр Муренко: «Милиция неэффективно борется с незаконным оборотом металла»

Стоимость черных металлов с начала года по данным на 1 августа выросла в 7 раз – с 300 грн. до 2 тыс. грн…

Депутат горсовета Александр Муренко: «Милиция неэффективно борется с незаконным оборотом металла»

(ИА «Новый мост», Екатерина Валигурская) 14 августа на пресс-конференции по борьбе с нелегальной работой пунктов металлолома депутат горсовета (фракция Блок Лазаренко), член общественной организации «Громадська Сила», член постоянно действующей комиссии горсовета по вопросам архитектуры и градостроения Александр Муренко заявил о неэффективности работы правоохранительных органов по выявлению и закрытию нелегальных пунктов приема металлолома.

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» стало известно в ходе пресс-конференции.

«По официальной статистике, в Днепропетровске собирается в одном нелегальном пункте 15 тыс. т металлолома в месяц. И никакого крупного задержания, помимо наркомана с куском кабеля, не было. Результат плохой деятельности правоохранительных органов, недостаточного внимания относительно этого вопроса, позволяет приезжать людям к нам в область, чтобы разворовывать телефонные кабели, черный металлолом, у нас это сделать проще», - считает Александр Муренко.

Что касается неофициальных данных, то, по словам Александра Муренко, «в нелегальных пунктах по черному лому собирают примерно 20 т в месяц, в основном держат по 10-30 пунктов, кто держит 30, имеет большую прибыль».

Как сообщил Александр Муренко, стоимость металлолома с начала года по данным на 1 августа, в частности черных металлов, выросла в 7 раз – с 300 грн. до 2 тыс. грн, что привлекает все большее количество участников к обороту краденым металлом. В нелегальных пунктах принимают, в частности черный металл, по 1 тыс. грн. за тонну.

По сообщению Александра Муренко, в городе работает 56 легальных фирм, занимающихся металлоломом и около 2 тыс. незаконных пунктов приема металлолома.

Также по словам депутата горсовета Александра Муренко, Днепропетровск занимает 1 место в Украине по коррупции, но жители боятся сообщать о нелегально работающих пунктах металлолома.

«Люди, которые предоставили информацию о нелегальных пунктах боятся за себя и за бизнес. Иногда говорят: я такой-то, ветеран войны, фамилия, разберитесь, а некоторые говорят: я бизнесмен, у меня 3 охранника, но рядом пункт, там такие зэки работают, что я боюсь, чтобы мне что-то не подпалили», - сказал Александр Муренко.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», Александр Муренко еще 26 марта на сессии горсовета выступил с депутатским запросом по данной теме. Но, с тех пор, по его словам, ситуация практически не изменилась.

В Днепропетровске по разным оценкам работает 1-2 тыс. незаконных пунктов. Из-за несовершенства действующего законодательства после милицейских рейдов и уплаты штрафов (от 340 до 850 грн.) незаконные пункты, как правило, продолжают свою работу.

Минимальная заработная плата участкового – 1,3 тыс. грн. Пункт металлолома продает за месяц – 20 тыс. т за 1-2 тыс. грн./т.

Справка. В Днепропетровске работает 242 участковых. Один из крупных районов города - Ленинский - обслуживает 30 участковых, радиус их работы 100 км. В этом районе проживает более 160 тыс. человек.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook