ГлавнаяОбщество

Судебные разбирательства по факту взрыва дома на ул. Мандрыковской продолжаются

В настоящее время довольно сложно говорить о сроках и перспективах принятия окончательных решений судами...

Судебные разбирательства по факту взрыва дома на ул. Мандрыковской продолжаются

(ИА «Новый мост», Ольга Мещерякова) В настоящее время продолжается рассмотрение ряда судебных дел, связанных со взрывом жилого дома на ул. Мандрыковская, 127, 13 октября 2007 года.

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» стало известно из интервью адвоката Андрея Цыганкова, представляющего интересы ОАО «Днепрогаз», газете «Дело».

«Наиболее важными из рассматриваемых в судах дел являются: хозяйственное дело о взыскании с «Днепрогаза» в порядке регресса выплат затрат государственного бюджета на ликвидацию последствий аварии и выплату помощи пострадавшим, а также проведенные иные выплаты. И судебное следствие по уголовному делу, в рамках которого в халатности обвиняются руководители ОАО «Днепрогаз». При этом на протяжении более десяти месяцев (фактически года) рассмотрения этих дел судом не приняты решения как в рамках судебного следствия по уголовному делу, так и в рамках хозяйственного процесса», - сообщил Андрей Цыганков в интервью.

Также, по словам адвоката, в настоящее время довольно сложно говорить о сроках и перспективах принятия окончательных решений судами. Однако, принятие решений судами невозможно без установления оснований и причин такой трагедии. В настоящее время такие основания и причины ни в рамках досудебного следствия, ни судами не установлены.

«Для того, чтобы установить такие причины или же определить невозможность установления причин, должна быть проведена судебная экспертиза, как это определено действующим законодательством. Такая экспертиза назначена в рамках рассмотрения дела в Хозяйственном суде Днепропетровской области. Однако своими действиями Днепропетровская областная прокуратура принуждает суд принять решение на вероятностных основаниях без проведения экспертизы, фактически осуществляя давление на суд, что напрямую противоречит Указу президента. Целиком логично, что вероятные причины и предположения прокуроров не могут стать основанием для реального наказания и вообще установления виновных», - подвел итог Андрей Цыганков.

Справка. Взрыв дома от бытового газа по ул. Мандрыковская, 127, произошел 13 октября 2007 года. В результате погибли 23 человека.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook