ГлавнаяОбщество

Днепропетровский союз журналистов Украины призывает депутатов горсовета руководствоваться законом в деле «34 канала»

В НСЖУ считают, что изменения в деятельности канала или структуре его собственности должны быть проведены прозрачно...

Днепропетровский союз журналистов Украины призывает депутатов горсовета руководствоваться законом в деле «34 канала»

(ИА «Новый мост», Тимур Хаджинов) Секретариат Днепропетровской областной организации Национального союза журналистов Украины констатирует, что ситуация вокруг «34 канала» - это очередной пример усиления политического давления на средства массовой информации в канун избирательных кампаний и призывает депутатов Днепропетровского городского совета руководствоваться исключительно законом, а не эмоциями, при принятии решений относительно коммунального предприятия «Днепропетровская городская студия телевидения».

Об этом говорится в официальном заявлении Днепропетровской областной организации Национального союза журналистов Украины от 12 ноября, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Мы хотим напомнить органам власти об их обязанности способствовать независимости СМИ от влияния политиков и бизнесменов. Безусловным является то, что отношения собственности в СМИ должны быть прозрачными. Разговор о любых изменениях в деятельности канала, структуре его собственности должен быть проведен прозрачно, а общественность должна быть проинформирована об этом, что бы все зрители могли понимать ценность информации, которая им сообщается, учитывая политические и экономические интересы владельцев. Ввиду того, что ни законодательством, ни уставом КП, ни контрактом с руководителем КП не предусмотрено его отстранение на основаниях, указанных в решении городского совета, это решение должно быть приведено в соответствии с законодательством», - говорится в сообщении.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», 10 ноября на внеочередной сессии Днепропетровского горсовета фракции БЮТ, Партии регионов и блока Лазаренко совместно приняли решение рекомендовать мэру Ивану Куличенко отстранить от выполнения своих обязанностей директора «34 канала» Евгения Надиона и изменить форму собственности канала из акционерного общества закрытого типа в общество с ограниченной ответственностью.

Cправка. АОЗТ «Телевизионная служба Днепропетровска» закончило 2007 год с чистой прибылью 148,9 тыс. грн. С 1994 года его акционером является территориальная громада в лице Днепропетровского городского совета (32% акций). Также акционерами АОЗТ «Телевизионная служба Днепропетровска» являются офшорная компания Arrowdeal Investments Limited (32%), а также Евгений Надион и Владимир Белый (36%).

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook