ГлавнаяОбщество

3 декабря чернобыльцы Днепропетровска провели акцию протеста

Среди требований митингующих увеличения средств на приобретение лекарств по бесплатным рецептам для пострадавших от последствий Чернобыльской катастрофы до 4 млн. грн...

3 декабря чернобыльцы Днепропетровска провели акцию протеста

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) 3 декабря в 11.00 возле здания Днепропетровской облгосадминистрации чернобыльцы провели акцию протеста в поддержку Всеукраинской протестной демонстрации против принятия поданного Кабмином проекта Закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2009 год».

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщил председатель совета общественной организации «Союз Чернобыль Украины» Олег Геращенко.

«Принятие этого Закона приведет к обеднению миллионов чернобыльцев, поскольку в нем отсутствует бесплатная медицинская помощь, пенсия инвалидам-ликвидаторам не увеличивается (она заморожена на уровне, ниже от реального прожиточного минимума), прекращается обеспечение чернобыльцев жильем, а финансирование чернобыльских программ предполагается увеличить только на 4-7%, рост цен и коммунальных тарифов не компенсируется увеличением размеров социальных выплат», - сказал Олег Геращенко.

Протестующие выдвинули ряд требований к областной государственной администрации, среди которых обеспечение выплат чернобыльцам по решению судов по вопросам пенсионного обеспечения и оздоровления, заселение пострадавших от последствий Чернобыльской катастрофы граждан в жилой дом в Верхнеднепровске (жилье приобретено по Чернобыльской строительной программе, средства выделены в 2007 году).

Также, как сообщил Олег Геращенко, чернобыльцы требуют решить вопрос увеличения средств на приобретение лекарств по бесплатным рецептам для пострадавших от последствий Чернобыльской катастрофы до 4 млн. грн. На данный момент в Днепропетровской области на 26 тыс. граждан выделено 1,1 млн. грн., тогда как заявка была на 4 млн. грн.

Митингующие также требуют продолжения строительства областного диспансера радиологической защиты.

Справка. 26 апреля 1986 года произошел взрыв 4-го энергоблока Чернобыльской атомной электростанции (18 км от города Чернобыль, Киевская область). Авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю ядерной энергетики - как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу. В ликвидации ее последствий взяло участие в общей сложности 600 тыс. человек, 60 тыс. из которых умерло от лучевой болезни и 165 тыс. осталось инвалидами.

На сегодняшний день в Днепропетровске проживает 1,114 тыс. инвалидов-чернобыльцев.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook