ГлавнаяОбщество

После введения новых штрафов количество ДТП в Днепропетровске сократилось более чем в 2 раза (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом заявил Владимир Лебедев на пресс-конференции в пресс-центре ИА «Новый мост»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 4 декабря в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Повлияло ли повышение штрафов на уровень безопасности на днепропетровских дорогах». Организатор пресс-конференции – Управление ГАИ в Днепропетровской области.

На вопросы журналистов ответили:

• Начальник отдела обеспечения специальных мероприятий Управления ГАИ в Днепропетровской области Виктор Алексеевич Гопайца

• Начальник отдела по связям с общественностью управления ГАИ в ГУМВД Украины в Днепропетровской области Владимир Владимирович Лебедев

Владимир Лебедев отметил, что с момента введения в действие нового Закона «О безопасности дорожного движения» ситуация на днепропетровских дорогах значительно улучшилась. «С 17 ноября текущего года, когда были введены новые штрафы, в Днепропетровской области составлено 12 533 административных протокола за различные нарушения правил дорожного движения (ПДД) на 3,077 млн. грн. 675 водителей управляли транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Согласно законодательству, их машины поставлены на штрафплощадку, а материалы направлены в суд. Обгон совершили 357 человек, за неправильный проезд перекрестка оштрафован 281, превышение скорости - 4,163 тыс. водителей, неправильный проезд светофора и жестов регулировщика - 602, остановка и стоянка транспорта в запрещенных местах - 2902. Количество ДТП сократилось более чем в 2 раза. Если с 17 ноября по 4 декабря 2007 года было совершено 264 ДТП и погибло 27 человек, то за аналогичный период 2008 года - 112 ДТП и 12 жертв», - сказал он.

Владимир Лебедев сообщил, что 458 нарушений ПДД в Днепропетровской области совершили пешеходы. «Казалось бы, цифра незначительная. Но это только на первый взгляд. Дело в том, что с пешеходами очень трудно работать. Если водители обязаны остановиться на жест ГАИ, то пешеходы часто игнорируют данное требования милиционеров. Кроме того, водители обязательно имеют при себе права, техпаспорт и прочие документы, удостоверяющие их личность, тогда как пешеходы таких документов не имеют. В связи с этим сегодня управление Госавтоинспекции в Днепропетровской области приняло решение, согласно которому будет по-новому работать с пешеходами. Созданы специальные группы, состоящие из 4 автоинспекторов и сотрудника службы профилактики с фото- и видеоаппаратурой. Приглашаем также журналистов для участия в наших рейдах. Группы выезжают на наиболее опасные участки, где пешеходы, игнорируя ПДД, рискуют собственной жизнью и создают аварийные ситуации. Задерживаем пешехода, выясняем его личность и выписываем административный протокол. В крайнем случае имеем право задержать до 3 часов и доставить гражданина в райотдел милиции для выяснения личности. Но до такого еще не доходило», - сказал он.

По словам Владимира Лебедева, на общем фоне снижения аварийности на дорогах выросло количество ДТП с участием пешеходов. «Водители поняли, что новый Закон «О безопасности дорожного движения» действует, а вот пешеходы пока нет. Люди переходят дорогу в неположенном месте. Но главная проблема - нетрезвые пешеходы. Из тех, кто нарушает ПДД, таких 90%», - сказал он.

Виктор Гопайца рассказал, какими методами Госавтоинспекции удалось достичь снижения уровня аварийности на дорогах. «Важную роль играет профилактическая работа. Сотрудники ГАИ проводят разъяснительную работу как с водителями, так и с пешеходами. Последние, к сожалению, становятся причиной ДТП в каждом третьем, а то и втором случае. Переходят дорогу в неустановленных местах, перед близко едущим транспортом, внезапно выходят на проезжую часть. Чтобы доказать водителям и пешеходам, что они все-таки нарушают ПДД, автоинспекторы проводят фотофиксацию фактов нарушений. С момента введения в действие нового Закона «О безопасности дорожного движения» произведено более 1,5 тыс. фотофиксаций различных нарушений ПДД», - сказал он.

По словам Виктора Гопайца, в последнее время увеличилось количество жалоб от водителей. «В ГАИ круглосуточно работает «горячая линия», в которую люди обращаются за разъяснениями или с жалобами. Жалуются на новый закон, на автоинспектора, вынесшего, по их мнению, неправильное решение. Мы в свою очередь выясняем ситуацию, встречаемся, если это нужно, с нарушителем. Начиная с 17 ноября этого года, не выявлено ни одного факта взяточничества как со стороны водителей, так и автоинспекторов», - сказал он.

Владимир Лебедев отметил, что в данный момент акцент делается на максимальном снижении аварий по причине грубых нарушений ПДД. «В распоряжении инспекторов ГАИ Днепропетровска теперь есть новые видеозаписывающие измерители скорости «Визир». Так что нарушителю теперь показывают не только показания прибора, но и видеоролик с машиной. Это дает возможность моментально выявить грубое нарушение, зафиксировать его и наказать нарушителя. Количество превышений скорости фиксируется, и по окончании смены их можно сверить с количеством выписанных протоколов. К концу 2009 года каждый автомобиль ГАИ будет оборудован таким прибором», - сказал он.

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook