ГлавнаяОбщество

Виктория Родионова: «Даже врачи боятся признаться в ВИЧ-позитивном статусе»

Должно быть поэтому, в Днепропетровской области не было зафиксировано ни одного случая СПИДа как профзаболевания медиков...

Виктория Родионова: «Даже врачи боятся признаться в ВИЧ-позитивном статусе»

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) По словам главного специалиста по профпатологии Главного управления здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Виктории Родионовой, условия труда медицинских работников являются вредными и опасными. Но случаев заражения медработников СПИДом в результате выполнения профессиональных обязанностей в Днепропетровской области зафиксировано не было.

Об этом Виктория Родионова рассказала на пресс-конференции «Профессиональная заболеваемость в Днепропетровской области», которая состоялась 3 декабря в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Медицинские работники испытывают на себе негативное воздействие нервных перегрузок, ионизированного излучения, инфекционных агентов. С 1996 по 2006 годы в Украине было зафиксировано 661 случай профессиональной заболеваемости медицинских работников туберкулезом и гепатитом. В Днепропетровской области в этот период был выявлен 41 такой случай. В 2008 году в области было официально подтверждено 4 случая заболеваемости медицинских работников туберкулезом и 1 вирусным гепатитом в результате выполнения ими профессиональных обязанностей. Случаев заражения медицинских работников СПИДом в результате выполнения профессиональных обязанностей в Днепропетровской области зафиксировано не было. Думаю, что это может быть связано с нежеланием медицинских работников придавать огласке подобный диагноз», - сказала Виктория Родионова.

Справка. В Днепропетровской области работает 5,5 тыс. промышленных предприятий, 4,3 тыс. из которых относятся к негосударственной форме собственности. На них работают 580 тыс. человек, из них 206 тыс. женщины. В 2007 году в Днепропетровской области было выявлено более 1 тыс. первичных случаев профзаболеваний.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook