ГлавнаяОбщество

Президент создал в Днепропетровской области национальный природный парк «Орельский»

Парк в целом будет занимать площадь свыше 20 тыс. га и развернется на территории 5-ти районов, по которым протекает Орель...

Президент создал в Днепропетровской области национальный природный парк «Орельский»

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) 1 декабря Президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ №1129/2008 «О расширении сети и территорий национальных природных парков и других природно-заповедных объектов», которым создал в Днепропетровской области национальный природный парк «Орельский».

Об этом говорится в Указе Президента №1129 от 1 декабря 2008 года, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«С целью поддержания экологического равновесия, сохранения, воссоздания и эффективного использования естественных комплексов и объектов, имеющих особенную природоохранную, оздоровительную, историко-культурную, научную, образовательную и эстетичную ценность, ускорения формирования национальной экологической сети постановляю создать национальный природный парк «Орельский», - говорится в Указе.

Президент поручил Кабинету Министров Украины предусматривать в проектах законов о Государственном бюджете Украины на 2009 и следующие годы расходы на создание новых и расширение территорий существующих национальных естественных парков и других естественно заповедных объектов, а также на финансирование учреждений естественно заповедного фонда.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», Государственное управление охраны окружающей природной среды в Днепропетровской области подготовило научные обоснования и проекты создания 24 заповедных объектов, среди которых и национальный природный парк «Орельский». Согласно проекту, будущий природный парк в целом будет занимать площадь свыше 20 тыс. га и развернется на территории 5-ти районов, по которым протекает Орель. Сначала к территории национального парка должны отойти земли 2-х районов — Царичанского и Петриковского, потом границы природоохранного объекта планируют расширить на Новомосковский, Магдалиновский и Юрьевский районы. Новый природоохранный объект должен быть подчинен Министерству охраны окружающей среды Украины.

Справка. По данным государственного управления охраны окружающей природной среды в Днепропетровской области, сеть природоохранных территорий области насчитывает 122 объекта общей площадью почти 35 тыс. га, что составляет 1,1% площади региона и приблизительно в 4 раза меньше среднеукраинского показателя. В соответствии с научными рекомендациями, площадь природно-заповедного фонда Днепропетровщины могла бы составлять до 8% от общей территории, или до 250 тыс. га.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook