ГлавнаяОбщество

ГАИ: Нарушителей ПДД будут штрафовать через суд

Если они не будут платить штрафы добровольно....

ГАИ: Нарушителей ПДД будут штрафовать через суд

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) По словам начальника отдела по связям с общественностью управления ГАИ в ГУМВД Украины в Днепропетровской области Владимира Лебедева, в случае, если нарушитель ПДД не заплатит штраф добровольно, ему придется сделать это по решению суда.

Об этом Владимир Лебедев сообщил на пресс-конференции «Повлияло ли повышение штрафов на уровень безопасности на днепропетровских дорогах», которая состоялась 4 декабря в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Повышение штрафов за нарушение ПДД сделало наказание неотвратимым. Раньше, когда штрафы за многие нарушения были от 1,7 до 17 грн., водители попросту игнорировали их. После повышения сумм штрафов в случае неоплаты выписанной инспектором квитанции в течение определенного законом срока, дело передается в суд. После чего сумма штрафа удваивается, а ее взысканием будет заниматься исполнительная служба», - сказал Владимир Лебедев.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», 15 октября Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ № 586–VI, согласно которому штрафы за нарушение правил дорожного движения существенно увеличиваются. 17 ноября закон вступил в силу.

Справка. С 17 ноября 2008 года сотрудниками ГАИ было зафиксировано 12 533 случаев нарушений правил дорожного движения, выписано штрафов на сумму более 3 млн. грн. Наиболее распространенными видами нарушений являются превышение скорости (более 4 тыс. случаев) и остановка/стоянка в неположенном месте (2,9 тыс. нарушений). Также за этот период было выявлено 625 водителей, севших за руль в нетрезвом состоянии. С 17 ноября 2008 года удалось значительно снизить аварийность на дорогах по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Так, общее количество ДТП снизилось на 58% (с 264 до 112 случаев), количество погибших в результате ДТП — на 68% (с 37 до 12 случаев), количество травмированных в результате ДТП на 60% (с 299 до 120 случаев).

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook