ГлавнаяОбщество

91,4% днепропетровцев считают, что ВИЧ-инфицированных не надо изолировать

Такой результат показал экспресс-опрос на тему «ВИЧ-инфекция: угрозы реальные и мнимые»...

91,4% днепропетровцев считают, что ВИЧ-инфицированных не надо изолировать

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) Согласно социологическому опросу, проведенному 5 декабря в местах массового скопления людей в Днепропетровске, подавляющее большинство горожан (91,4%) отмечают, что ВИЧ-инфицированные люди должны жить, как и все остальные, в своем обычном социальном окружении.

Об этом журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщила 5 декабря руководитель департамента социологии Днепропетровского филиала института Горшенина Светлана Манько.

«Подавляющее большинство горожан (91,4%) отмечают, что ВИЧ-инфицированные люди должны жить, как и все остальные, в своем обычном социальном окружении. Однако только один из пяти в этой группе считает, что ВИЧ-позитивные не обязаны сообщать окружающим о своем диагнозе, остальные же четверо называют сообщение диагноза - обязательным условием общения и взаимодействия со здоровыми людьми», - сказала Светлана Манько.

Вместе с тем, днепропетровчане отказались от стереотипа о том, что ВИЧ заражаются в основным так называемые группы риска (наркоманы, проститутки, гомосексуалисты и др.), напротив - большинство (86,4%) опрошенных признают потенциальную угрозу заражения вирусом для каждого человека.

«Горожане, считающие, что ВИЧ заражаются только люди из групп риска, относятся к больным более нетерпимо. Среди них практически в 2 раза (по сравнению с теми, кто отказался от этого стереотипа) больше людей отмечающих, что ВИЧ-позитивные люди должны быть изолированы и на 50% меньше людей, считающих, что больные имеют право жить в обществе инкогнито. Невзирая на эти отличия, в каждой из 2-х групп трое из четырех опрошенных отмечают, что в случае соблюдения определенных правил поведения больные не представляют для окружающих никакой опасности», - подчеркнула Светлана Манько.

Справка. Экспресс-опрос на тему «ВИЧ-инфекция: угрозы реальные и мнимые», посвященный Всемирному дню борьбы со СПИДом, был проведен 5 декабря 2008 года Днепропетровским филиалом Института Горшенина. Опрос проводился в местах массового скопления людей. Всего, согласно стихийной выборке, было опрошено 661 жителя Днепропетровска в возрасте от 18 лет.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook