ГлавнаяОбщество

Из-за отсутствия рабочих мест в Украине может развиться классовая борьба

Пока профсоюзам удается сдерживать и микшировать негативные настроения рабочих…

Из-за отсутствия рабочих мест в Украине может развиться классовая борьба

(ИА «Новый мост», Дарья Перебейнос) По словам председателя ЦК Профсоюза металлургов и горняков Украины Владимира Козаченко, из-за потери рабочих мест в Украине может развиться классовая борьба, на данный момент негативные эмоциональные проявления рабочих руководству предприятий удается сдерживать.

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» стало известно на совещании балансовой комиссии горно-металлургического комплекса 10 декабря.

«Центры занятости предлагают рабочим подметать улицы. Это может быть месяц, два, три, но не больше. У рабочих есть кредиты, задолженности и семьи, которые нужно кормить. Вместо этого работники приходят на свои рабочие места, а им говорят, мол, ты сядь, а мы тебе заплатим 2/3 простоя не по вине работника. Сегодня тяжелейшая обстановка в трудовых коллективах. Пока нам удается сдерживать и микшировать настроения сотрудников, но так долго продолжаться не будет», - сказал Владимир Козаченко.

По словам Владимира Козаченко, на предприятиях нужно разрабатывать справедливые антикризисные меры.

«Понимаете, сложно объяснить простому сталевару, почему хозяин метзавода в рамках антикризисных мер не продает свой дом на Гаваях, а хочет сократить производство на заводе и его (сталевара) зарплату. При этом, в дивидендах собственник себя не обделяет», - сказал Владимир Козаченко.

По словам Владимира Козаченко, отечественные профсоюзы рецептом выхода из кризиса считают снижение налога на землю для предприятий ГМК, кредитование метпредприятий за счет первого транша МВФ и введение статуса «частично безработного».

Справка. На данный момент из 205 тыс. работающих на 69 предприятий в ГМК 35 тыс. человек сейчас получает 100% тарифа из-за простоя не по вине работника, 23 тыс. человек – лишь 2/3 тарифа, а всего в простое находятся около 60 тыс. сотрудников. Около 6 тыс. работников работают неполный рабочий день, 30 тыс. человек – неполную рабочую неделю. Из 41 доменной печи в отрасли сейчас работают 25, из 25 конверторных цехов работает 12, из 42 мартеновских печей работает 14.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook