ГлавнаяОбщество

Днепропетровские евреи рассказали о войне на Ближнем Востоке (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Они ежедневно молятся о том, чтобы в Израиле наступил мир...

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 9 января в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Позиция Днепропетровской еврейской общины по поводу событий на Ближнем Востоке». На вопросы журналистов ответили:

  • Управляющий делами Днепропетровской еврейской общины Александр Фридкис
  • Член правления Днепропетровской еврейской общины Олег Ростовцев

Олег Ростовцев заявил, что Днепропетровская еврейская община скорбит обо всех людях, погибших в результате военных действий на Ближнем Востоке, и надеется на то, что в ближайшее время в регионе наступит мир. «Израиль начал военную операцию против террористов, расположившихся в Секторе Газа, потому что не мог поступить иначе. На протяжении долгого времени террористы из ХАМАС подвергали ракетному обстрелу мирные объекты на территории Израиля, в частности детские сады и школы. В 2005 году Израиль вывел свои поселения и воинские части из Сектора Газа в надежде на то, что террористические атаки будут прекращены. Однако в последнее время по территории Израиля выпускалось до 70 ракет в день. Сначала палестинские ракеты могли преодолеть не больше 6 км и обстреливали, главным образом, пустынную территорию. Однако в последнее время дальность их полета увеличилась до 32 км. Таким образом, более 1 млн. израильтян стали их потенциальными жертвами», - сказал он.

По словам Олега Ростовцева, основная задача военной операции Израиля в секторе Газа - уничтожение военной инфраструктуры ХАМАС, а не война с мирным населением Палестинской автономии. «К сожалению, террористы прикрываются мирными жителями как щитом. Они устанавливают ракетные установки на территории детских садов, школ, жилых домов. При этом Израиль готов сделать все для нормализации обстановки и установления мира в регионе. Это подтверждает мирное сосуществование Израиля с Египтом, Сирией, Иорданией, хотя с этими странами еврейское государство в прошлом воевало. Израиль поставляет мирному населению Сектора Газа электричество, воду, топливо, продукты питания и медикаменты. Больным и раненым палестинцам оказывается помощь в больницах Израиля. Большинство палестинцев против этой войны. Они хотят спокойно жить, работать и растить детей. К сожалению, руководство Сектора Газа старается сделать все для того, чтобы мир на Ближнем Востоке не наступил никогда. Террористы из ХАМАС просто не умеют мирно работать, чтобы развивать свою страну», - сказал он.

Олег Ростовцев сообщил, что в воскресенье, 11 января, в 12-00 у входа в парк Лазаря Глобы, возле памятника Валерию Чкалову состоится митинг солидарности с Израилем, организованный Днепропетровской еврейской общиной.

Александр Фридкис сообщил, что Днепропетровская еврейская религиозная община проводит ежедневные молитвы о мире. «Несмотря на то, что террористические организации ставят своей целью уничтожение государства Израиль, им не удастся этого добиться. Израиль жил и будет жить. Более того, еврейское государство готово поддерживать развитие экономики и инфраструктуры палестинских территорий при условии, что никто не будет мешать израильтянам мирно жить, работать и воспитывать детей», - сказал он.

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook