ГлавнаяОбщество

Эксперт: «Руководству страны не стоит рассчитывать на традиционное долготерпение украинцев»

Мирные акции протеста в любой момент могут перерасти в массовые беспорядки...

Эксперт: «Руководству страны не стоит рассчитывать на традиционное долготерпение украинцев»

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) Психолог Наталья Валедова считает, что руководству страны не стоит рассчитывать на традиционное долготерпение украинцев, а мирные акции протеста в любой момент могут перерасти в массовые беспорядки.

Об этом Наталья Валедова заявил на круглом столе «Возможно ли начало массовых беспорядков в Украине, связанных с экономическим кризисом и действиями властей», который состоялся 21 января в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Украинское общество чрезвычайно невротизировано. К этому приводит нестабильность, ощущение незащищенности, невозможность отстоять собственные права. В Украине абсолютно психически здоровы всего 2% населения, 86% находятся в пограничном состоянии, а 12% состоят на официальном учете у психиатра. Испытывая постоянный стресс, связанный с политической нестабильностью в нашей стране, многие люди заняли пассивную позицию. Одни ушли в тело, начав активно заниматься оздоровительными практиками, спортом, косметологией и т.д. Другие - стали искать смысл жизни, изучая разного рода эзотерические учения. Третьи - ушли в зависимости: алкогольную, наркотическую, игровую. Для реализации всех этих форм пассивной самозащиты необходимы деньги. Лишившись их в результате финансового кризиса, очень многие готовы будут перейти к активным действиям. Учитывая особенности психологии поведения человека в толпе, можно сказать, что при определенных условиях даже мирный санкционированный митинг может вылиться в массовые беспорядки. Иногда для этого бывает достаточно, чтобы кто-то в толпе неожиданно закричал или заплакал», - сказала Наталья Валедова.

Справка. Согласно данным годовой программы исследований Института Горшенина «Настоящий Днепропетровск», в мае 2008 года 9% днепропетроцев были готовы принимать участие в массовых акциях протеста. В декабре 2008 года число горожан, готовых к подобным действиям, возросло до 15% (это около 150 тыс. человек).

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook