ГлавнаяОбщество

Эксперт: «Пессимизм украинцев мешает им начать массовые акции протеста»

Массовые беспорядки в Украине менее вероятны, чем в других европейских странах...

Эксперт: «Пессимизм украинцев мешает им начать массовые акции протеста»

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) Политолог Виктор Пащенко считает, что пессимизм украинцев мешает им начать массовые акции протеста. Массовые беспорядки в Украине менее вероятны, чем в других европейских странах.

Об этом Виктор Пащенко заявил на круглом столе «Возможно ли начало массовых беспорядков в Украине, связанных с экономическим кризисом и действиями властей», который состоялся 21 января в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Человек протестует не тогда, когда ситуация ухудшается, а тогда, когда она ухудшается вопреки надеждам на улучшения. Социальный оптимизм европейцев в сочетании с ухудшением качества жизни в результате всемирного экономического кризиса заставил их принимать участие в массовых акциях протеста. Напротив, украинцы в большинстве своем всегда негативно оценивали действия государственной власти, уровень собственного благосостояния и не верили в то, что ситуация улучшается. Поэтому массовые беспорядки в Украине менее вероятны, чем в других европейских странах, хотя отдельные акции протеста вполне возможны», - сказал Виктор Пащенко.

Справка. Согласно данным годовой программы исследований Института Горшенина «Настоящий Днепропетровск», в мае 2008 года 9% днепропетроцев были готовы принимать участие в массовых акциях протеста. В декабре 2008 года число горожан, готовых к подобным действиям, возросло до 15% (это около 150 тыс. человек).

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook