ГлавнаяСпорт

Александр Гливинский: «Для донецкого «Шахтера» Евро-2008 — фон подготовки к новому сезону»

Александр Гливинский: «Для донецкого «Шахтера» Евро-2008 — фон подготовки к новому сезону»

Евро - разнообразно! Оно имеет свои закономерные грани, а временами служит просто фоном. Скажем, для донецкого «Шахтера» Чемпионат Европы — это фон подготовки к новому сезону. Горняки приехали на сбор в Швейцарию как раз вечером первого четвертьфинального матча. На следующее утро, в пятницу, они сразу же начали настойчивую работу. Утром — кросс через живописные леса, вечером — тренировочная работа. Работать после отпуска всегда сложно, потому было заметно, как с ребят семь потов сходит. Мирча Луческу традиционно выдумывал на тренировке какие-то нововведения. В этот раз он приказал ребятам сойтись стенка на стенку — только не в кулачном бое, а как в регби. Задание — вытолкнуть команду соперника из центра площадки. Ребятам было сначала как-то необычно и не по себе, но они быстро освоились и потом едва не травмировали друг друга. Ребята рьяные, молодые, так что пришлось господину Луческу останавливать молодецкий порыв.

Интересные детали тренировки — приезд новичков: центральных защитников Ищенко и Чижова, кипера Худжамова, возвращения арендованных Федецкого и Селезнева. В настоящий момент в лагере горняков в Швейцарии сразу 6 вратарей. Один из них, Шутков, уже перешел в статус тренера, а вот пятеро других - Пятов, Шуст, Вирт, Худжамов и Лаштувка, который приехал после аренды в немецком «Бохуми» - стопроцентно актуальные киперы. Гостиница, в которой живет «Шахтер», расположенная в долине замечательных гор. Вокруг — просто идиллия. Воздуха — чрезвычайной чистоты, в небе парят парапланеристы, внизу — термальные бассейны. Одним слово, замечательный антураж для того, чтобы отдохнуть ментально и подготовиться к сезону. Разговоры после тренировки — лишь о Евро.

«Мне больше нравится уровень игры команд в Лизе Чемпионов, чем на Евро, - сознается Мирча Луческу. - После насыщенного клубного сезона судьбу игры на Чемпионате Европы очень часто может решить просто ошибка отдельного игрока — в защите или в атаке. Вот посмотрите - такой классный кипер, как Чех, лишил места в четвертьфинале Чехию, лидер Румынии Муту фактически тоже выбил сою команду из турнира. Турнир — непредсказуем. Та же Италия, после того, как ее оставили ключевые игроки — совсем другая команда. С Францией они сыграли неплохо, но прежде всего потому, что французы — очень слабы. А вот в канун игры с Испанией, мне трудно что-то говорить. Италия в настоящий момент — это команда, возможности которой мне неизвестные».

С Луческу общаемся на фоне швейцарских гор, и тренер вспоминает, что сюда приезжает уже четвертый раз: «Один раз я приезжал сюда с турецким «Бешикташем» и вот уже третий раз с «Шахтером».

Ребята здесь должны тяжело работать, потому у этого тихого живописного места есть несколько преимуществ. Тишина и чистый воздух, чтобы футболисты могли хорошо высыпаться, возобновляя силы после изнурительных тренировок. Термальные воды — для релаксации организма. И еще важен момент - ментальный: когда работаешь и вокруг такая красота, нет ощущения монотонности и рутины в работе».

Мариуш Левнадовский и Разван Рац получили от Луческу 12 выходных после своего последнего матча на Евро. Такой период для отдыха принадлежит каждому горняку - участнику Евро. «Дарио Срна? Он тоже получит такой отпуск, как только сборная Хорватии прекратит выступление на чемпионате. Я лично желаю Дарио оставаться на этом турнире до самого конца. Для игрока очень важно добывать победы в составе своей национальной команды. У хорватов в настоящий момент очень сильная сборная и они могут достичь много. Поэтому пусть Дарио играет и побеждает, если будет нужно, начало сезона мы сумеем провести без него».

После ужина игроки «Шахтера» разошлись по номерам смотреть матч Хорватия — Турция. Владимир Езерский смотрел матч на массаже. И он, и массажист Игорь Гршкович (хорват, кстати, и хороший друг Славена Билича) желали победы хорватам. Хоть Володя заметил: «В Хорватии больше моментов, но они не могут их реализовать, может сработать старое футбольное правило: не забиваешь ты - забивают тебе. К тому же турки очень опасны на последних минутах. Они уже дважды забивали победные мячи перед финальным свистком на этом Евро».

Как в воду смотрел Володя: не успели горняки порадоваться за Дарио, когда его партнер по сборной Иван Класнич забил гол за минуту до окончания дополнительного времени, как турки шокировали ударом на последних секундах.

Мирча Луческу смотрел матч на большом экране у лобби гостиницы. Перед серией пенальти тренер сказал: хорваты не выиграют серию пенальти, Плети Коса высокий, ему трудно сгруппироваться, это — катастрофа». Когда Хорватия таки проиграла серию, было заметно, что Луческу огорчен и даже немного раздражен.

«Я хотел, чтобы выиграла Хорватия, теперь этот сильный психологический удар для Срны будем смягчать в «Шахтере». А так по глазам хорватов в начале игры я видел, что они были уверены в победе, были слишком самонадеяны, а футбол этого не прощает».

Футбол часто бывает алогичным, и поражения команд, которым симпатизируешь, очень задевают. Но это спорт, у него побеждают и благодаря мастерству, и при наличии везения. С такими чувствами оставляли мы гостиницу, где вместе с «Шахтером» пережили пока наиболее поражающую драму Евро.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook