ГлавнаяСпорт

Александр Гливинский о Швейцарии, стадионах и предприимчивости

Александр Гливинский о Швейцарии, стадионах и предприимчивости

Александр Гливинский, специально для ИА «НОВЫЙ МОСТ»

Наш путь лежал в Швейцарию. В Базеле состоялся первый четвертьфинальный матч Португалия – Германия. Результат вы уже знаете – немецкое «новое поколение» победило, подтвердив наследственность срока и характера «немецкая машина». Четвертьфинал – это уже, конечно, совсем другой уровень, напряжение просто висит в воздухе. Пока из тех матчей, что мне пришлось увидеть этот – наиболее яркий. К тому же, повезло сидеть почти рядом с немецкой раздевалкой. Поскольку на стадионе Санкт-Якоб Парк пресс-ложу расширила именно так – по сидениям вниз к центру поля, и я очутился на первом ряду и слышал, и видел эти переживания и немецкого, и португальского тренерских штабов. Смотреть игру так, я вам скажу, это несколько другое. Около немецкой скамьи постоянно на ногах был ассистент дисквалифицированного Йоахима Лева Ханси Флик (играл за «Баварию» в свое время и даже был в ее составе 4-кратным чемпионом Германии). После игры Ханси поднял руки кверху в направлении Льва, который сидел в вип-ложе за стеклом и на последних минутах закурил сигарету. Так вот, Ханси и известный вам Андреас Кепке (он – тренер голкиперов Германии) постоянно подбадривали ребят, хлопали в ладони, заводили. Такие себе «заводилы». А что еще делать? Когда главный «на ссылке», нужно, по крайней мере, не опускать «моральный волевой».

Сколари между тем постоянно корчил гримаски: то на неудачное действие своих игроков, то на решение арбитра. Лайнсмена Стефана Виттберга из Швеции он долго «не отпускал». Когда Баллак забил третий мяч, Сколари сразу же показал, что со стороны немца был толчок в спину. И в самом деле - немец толкал Ферейру. Но результат не изменишь: хоть плач, проиграли. Жаль, конечно, но что поделаешь – Германия переиграла Португалию тактически.

Кстати, переезд в Швейцарии был примечателен немного другим ландшафтом. В отличие от гор Австрии, где скалы на горном же ландшафте, горы в Швейцарии вздымаются над равниной и от того впечатления – просто колоссальное. Внизу еще и озеро, над ним громадные горы – просто космос! Граница – явление условное, хоть в отличие от итальянско-австрийского, здесь есть шлагбаум. Спросили откуда мы, аккредитацию из 3 посмотрели лишь у меня, потому что был за рулем. Паспорт даже не спрашивали. Но не думайте, что все так просто. Километров через 30 после этого пограничного пункта нас остановили полицейские и не за превышение. Вот они проверяли все документы – и паспорта, и на машину очень тщательным образом. И еще сказали, что на стекле должен быть специальная наклейка, которая позволяет передвигаться на авто по территории Швейцарии. Купить можно было у них же. Правда, с покупкой есть интересный момент. Сказали цену в швейцарских франках – 50, говорят можно заплатить в евро, это где-то 35. Я вытягиваю 30 и ищет еще 5, говорят – этого хватит. Чека, правда, не дали, сказали, что цена на обороте бумажки с наклейкой. Потом, дружественно отпустили. Вообще в Швейцарии евро берут всюду, сдачу, правда, дают во франках.

И еще одна история – о Бубендорф. Это так называемый 9 стадион Евро (всего же официальных - 8). Так вот, предприимчивые ребята из Швейцарии арендовали в поселке Бубендорфи 3 га земли и построили из металла стадион на 6 с половиной тысяч зрителей. Футболисты здесь никогда не сыграют – газона здесь вообще нет, на его месте – детские площадки и места для зрителей. А вокруг - трибуны и большие экраны. Эта арена построена специально для просмотра матчей. Места внизу, на месте, где обычно размещено поле - 3 евро, на трибуне от 10 до 20, есть еще места в чемпионку – от 25 евро. Можно просто поставить себе палатку и смотреть матч около нее. Пик активности был во время матча-открытия. На стадионе и фан-зоне в Базеле всем места не хватило, поэтому аншлаг был и в Бубендорфи. Предприниматели говорят, что за один такой просмотр отбили половину затрат на конструкцию. Здесь же замечают, что надеются до конца турнира выйти «на ноль», потому что для них главное – не бизнес, а, чтобы во время турнира в Швейцарии гостям было комфортно. Вот такие искренние и, вероятно, лукавые «жуки».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook