ГлавнаяСпорт

Евро-2008: послесловие

В 1984 году, когда Испания последний раз играла в финале крупного турнира, Торресу было всего 3 месяца ...

Евро-2008: послесловие

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) После 30 захватывающих, зрелищных и зачастую непредсказуемых матчей финал Евро-2008 должен был дать ответ на вопрос - стоит ли ожидать чуда в решающем поединке турнира? Только не в этот раз. Испанцы, 44 года не побеждавшие на крупных соревнованиях, открыли счет в финале усилиями Фернандо Торреса на 33 минуте и уверенно довели встречу до победы.

Хозяева турнира так и не сумели преодолеть групповой этап, однако это вряд ли имело большое значение. Команда Нидерландов ярко начала выступление на турнире как на поле, так и вне его, где оранжевых поддерживала внушительная армия поклонников. Благодаря красивому, атакующему футболу голландцы остались в памяти зрителей даже после вылета на стадии 1/4 финала.

Сборная Турции показала себя командой, матчи которой нужно смотреть до самых последних минут. От игр, где исход противостояния менялся на 180 градусов благодаря голам, забитым за минуты до финального свистка, оторваться было невозможно.

Единственной стабильной величиной на турнире оставалась сборная Испании, качество игры которой не менялось с первой до последней недели чемпионата. «Фурия роха», начавшая выступление с победы над Россией на групповом этапе со счетом 4:1, не оступилась и финальном противостоянии с командой Германии. Дружина Луиса Арагонеса действовала не только уверенно и свободно, но и, в отличие от своих соперников, стабильно. Давид Вилья, Икер Касильяс, Маркос Сенна и Цеск Фабрегас не раз решали исход встреч в пользу своей команды. Примеру партнеров последовал и Фернандо Торрес. 

На 33 минуте последовала передача Хави Эрнандеса на Торреса, который оттеснил от мяча Филиппа Лама и переиграл покинувшего ворота Йенса Леманна. В 1984 году, когда Испания последний раз играла в финале крупного турнира, Торресу было всего 3 месяца. По иронии судьбы, без трофея испанцев тогда оставил Мишель Платини, лично вручавший сегодня пиренейцам золотые медали. Это была не просто встреча прошлого и настоящего — ведь гол Торреса подарил новому поколению испанских болельщиков долгожданную радость. 

 

 

 

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook