ГлавнаяСпорт

У Украины не отберут Евро-2012

У Украины не отберут Евро-2012

Александр Гливинский,

для ИА «Новый мост»

Не забывайте, после этого Евро придет наше — украинско-польское. Правда, пока непреодолимая непутевость власти и неумение заниматься делами, а не сотрясать воздух «популизмом и формализмом», не дает нам с уверенностью об этом говорить. Хотя этот скепсис постоянно отрицает Григорий Суркис и его «команда», которые, собственно, и получили право на Евро. Теперь они каждый раз вынуждены отстаивать его на фоне той же непутевости исполнительных органов государства, которые все никак не перейдут от пафосной болтовни об уникальности украинского шанса на Евро к строительству «светлого будущего».

В пятницу на исполкоме УЕФА в Вене рассматривали «украинский вопрос». Доказывать нашу возможность участия в венскую гостиницу «Хилтон», где собственно и базируется на время евротурнира верхушка европейской футбольной власти, вместе с президентом Федерации футбола и в то же время членом исполкома Григорием Суркисом приехали вице-премьер Иван Васюник и председатель национального агентства по вопросам Евро Евгений Червоненко. На заседание стратегической комиссии УЕФА, которое предшествовало заседанию исполкома, «отстоятели» украинско-польского Евро шли с достаточно напряженными лицами: при постоянных ссорах во властных коридорах куча проблем так и остаются на месте. Главная на сегодня — НСК «Олимпийский», к строительству которого победитель тендера «Арчазия-дизайн» так и не допустил, невзирая на все бравурные обещания. Тайваньская компания пока лишь удивляет своими заявления: то на следующий день после победы в тендере объявила, что построит арену за $300 млн. вместо выставленной на конкурс суммы в $440 млн., то потом с легкостью, от которой волосы дыбом встают, заявляет: «Мы вам построим стадион, но не на 80 тыс. мест, а на 55!» Как можно легко сделать вывод, пока победитель тендера лишь шокирует подобными репликами, но никоим образом не занимается строительством. Все это и вызывает напряженные гримасы членов украинской делегации перед ответственной миссией.

Однако после доклада перед УЕФА, правительственный чиновник Васюник вышел с достаточно светлым лицом и веселыми глазами. Убеждать чиновников УЕФА нам пока удается, хоть Григорий Суркис сказал, что он в исполкоме выслушал немало негатива относительно бездеятельности украинской и польской власти в ключевых вопросах: у поляков тоже серьезные проблемы со стадионом в Варшаве. Главный вопрос— срочно изменить проектировщика, т.е. компанию «Арчазия». Возможности тайванцев проанализировали, и в УЕФА и пришли к выводу, что эти азиатские ребята строят ну совсем нереалистичные планы относительно стадиона. Как следствие, менять их нужно просто тут же. Вице-премьер Васюник пообещал, что в ближайшие дни правительство обратится опять к тем кандидатурам, которые принимали участие в конкурсе.

Что же, нам остается ожидать. Радует одно: члены исполкома, с которыми пришлось пообщаться, в частности экс-президент Немецкого футбольного Союза Герхард Майер-Фольфердер и президент Швейцарской футбольной федерации (он, замечу, членом исполкома не является) Ральф Злоцовер и мысли не допускают, что у Украины и Польши это право отберут.

Вообще в эти дни в «Хилтоне» можно увидеть кучу знаменитостей. Легендарный Франц Бекенбауер за утренним кофе рассуждал о шансах сборной Германии в финале Евро с каким-то коллегой. Правда, публично согласился лишь сказать, что будет тяжелый матч и, если немцам удастся не пропустить в начале игры и выстоять до конца матча, сыграв хотя бы вничью, в дополнительное время они могут дожать соперника. В противовес Бекенбауеру экс-наставник сборной Франции Жерар Улье надеется, что атакующий футбол Испании поможет ей получить титул. «Правда, без Вильи им будет тяжелее, но есть Фабрегас и это — его шанс». На слухи в австрийской прессе о том, что француз заменит уже экс-наставника сборной Австрии Хикерсбергера, Улье улыбнулся и сказал: «Я сам много чего о себе узнаю по газетам. Недавно на мою электронную почту от неизвестного мне человека пришло сообщение возглавить сборную Чехии».

Президент УЕФА Мишель Платини общаться с прессой особенного желания не имел, потому после заседания исполкома юркнул в лифт со скоростью «формулического» болида.

Григорий Суркис считает, что финал будет интересен и победит тот, у кого собраны все, необходимые для футбола, качества — от мастерства к волевому характеру плюс малость везения. Прогноз руководитель украинского футбола не делал, потому что считает это некорректным ввиду того, что у него есть друзья, как в испанском, так и в немецком футболе. Так что пусть победит сильнейший!

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook