ГлавнаяСпорт

Над «Птичьем гнездом» снова зажжен факел

В Пекин съехалось более 4,2 тыс. спортсменов из 146 стран мира...

Над «Птичьем гнездом» снова зажжен факел

Сергей Аллахвердян, для ИА «Новый мост»

Свершилось! В «Птичьем гнезде» родился еще один яркий и звонкий птенец. И зовут его – Паралимпиада-2008.

В заполненном до отказа главном стадионе Пекина вспыхнул паралимпийский огонь. Его несли 13 тыс. км по 11 городам Китая, причем одновременно выполняя две миссии. Первый факел шел по маршруту «Китайская культура», второй выполнял миссию «Ветер перемен». Оба факела встретились на беговой дорожке, а до этого…

Спросите любого из 91 тыс. зрителей, что были на церемонии открытия и, я уверен, что кроме восторга от увиденного они больше ни о чем говорить не станут. Это была потрясающая программа, в которой приняли участие несколько тысяч человек, причем, около тысячи – люди с нарушением слуха.

Все было наполнено музыкой, светом и фантастической слаженностью исполнителей. Готовилось это выступление долгих 9 месяцев. А зажег паралимпийский огонь китайский спортсмен, который сидя в инвалидной коляске, сумел с помощью рук поднять и себя, и факел на высоту третьего яруса.

Должен заметить, что хозяева Паралимпиады удивляют во всем. В аэропорту они покорили нас вспомогательными залами, которые измеряются десятками, а главный – сотнями метров. Не случайно, что эскалаторная дорожка в добрую сотню метров, просто облегчила наше передвижение по прямой. Выйдя на улицу, тут же захотелось вернуться обратно, в прохладу кондиционеров. Высокая влажность, помноженная на смог действуют удручающе. Зато путешествие до гостиницы «Тибет», где расположилась вся многонациональная пишущая и снимающая братия, поразило не только роскошью широких дорог, обилием цветов и чистотой улиц, но и тем, что китайцы успели сменить всю олимпийскую символику на паралимпийскую.

И если бы это была только символика… Потрясающее количество волонтеров, которые преследуют каждый твой шаг и диктуют, куда и как ступить и что для этого нужно делать, просто шокируют. Мою единственную зажигалку отобрали немедленно. Как потом оказалось, не только у меня. Просвечивают, прощупывают и досматривают по несколько раз на день. Боятся терактов. К этому можно привыкнуть? Сомневаюсь, но все молчат и не сопротивляются. В чужой монастырь… Но это вы знаете сами.

Ради этого спортивного зрелища и съехалось в Пекин более 4,2 тыс. спортсменов из 146 стран мира - и это первые рекорды Паралимпиады. Что же будет потом?

Поживем – увидим. И обязательно расскажем.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook