ГоловнаСпорт

Паралимпиада-2008: как дипломаты болеют за Украину

Паралимпиада-2008: как дипломаты болеют за Украину

Сергей Аллахвердян, для ИА «Новый мост»

Среди тех, с кем мне довелось пообщаться на трибунах паралимийского Пекина, был и Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в КНР Сергей Камышев.

- Сергей Алексеевич, разрешите мне от имени всех спортсменов и тренеров, журналистов Украины и от себя лично поблагодарить Вас за тот теплый прием, что вы устроили нам в украинском посольстве. Поистине домашняя обстановка очень здорово повлияла на настроение наших ребят и, я уверен, что еще не раз она будет одной из составляющих паралимпийских побед украинских спортсменов в Китае. И скажите мне, пожалуйста, как вы справляетесь с такой работой, которая не совсем сопоставима с вашими дипломатическими миссиями. Знаю, что вы активно помогали нашим олимпийцам, теперь - паралимпийцам. Наверное, надо любить спорт и даже иметь какой-то опыт в этой сфере, чтобы так активно включиться в работу.

- Признаюсь, что еще в 1980 году я был на Олимпиаде в Москве. Конечно, тогда еще не был послом, но тот опыт зрителя и болельщика мне сегодня пригодился. Мы, как дипломаты, работающие в посольстве, посчитали, что Олимпиада и Паралимпиада - общенародное дело. Мы искренне считаем, что это дело всей страны – помогать нашим спортсменам, достигать лучших результатов. Поэтому мы с самого начала включились в эту работу. Можно еще вспомнить специальные олимпийские игры в Шанхае, для людей с ментальными проблемами, которые прошли год назад. В Китае мы принимали большую делегацию, а Украина заняла одно из ведущих мест. Там мы тоже работали на благо успехов наших спортсменов. Так что это часть нашей работы. Часть работы дипломатов. Мы делаем это искренне и надеемся, что и в дальнейшем, где бы ни проходили олимпиады, всегда у дипломатического корпуса будет большее взаимодействие, как и сегодня у нас с паралимпийским комитетом.

- А кем вы были на московской Олимпиаде?

- Туристом. Однако опыт получил большой. Сегодня мне есть, что с чем сравнивать. И замечу, что в Москве не было Паралимпийских игр.

- В 1980-м в СССР не было не только секса, но и инвалидов. Такова была политика страны. А если не было инвалидов, не было и команды. Это тоже повлияло на тот факт, что соревнования необходимо было проводить со всеми вытекающими отсюда требованиями. Полагаю, что это сыграло свою роль в политическом процессе, и Олимпиада была разделена, а вторая ее половина и, соответственно, Паралимпиада, прошли за океаном.

- Современный Китай отличается от Советского Союза восьмидесятого года. Сегодня Китай взял курс работы с инвалидами таким образом, чтобы объявить, что такая проблема в стране существует, в Китае десятки миллионов людей инвалидов, и на сегодня Китай начинает себя чувствовать достаточно уверенно в экономическом и социальном плане, чтобы всерьез повернуться к проблемам инвалидов.

- Вы, как посол Украины в Китае, что Вы испытываете, наблюдая за выступлениями нашей команды? Мы вас не подвели, приехав сюда?

- Главное, чтобы мы вас не подвели. А то, что касается украинской сборной, то выступает она выше всяческих похвал, и особенно приятно, что команда превысила свой личный рекорд, установленный в Афинах — 55 медалей. Сегодня она превысила его более, чем на 10%, что свидетельствует о большом ресурсе нынешней команды, которая приехала в Пекин. Мы гордимся тем, что помогаем нашим паралимпийцам достигать таких результатов.

- Вы, как человек, давно живущий в Китае, чем можете объяснить фантастический всплеск высочайших достижений китайских спортсменов на Олимпиаде и Паралимпиаде? Об этом говорят все в мире, но никто не может дать точной оценки китайскому феномену.

- Я думаю, это объясняется большой подготовительной работой. В результате стратегического планирования, которое началось задолго, возможно, за десяток лет, до того момента, когда Китай поставил себе задачу получить Олимпиаду. Этих спортсменов начали готовить давно и серьезно. Для Китая проведение олимпиад очень важный этап уже потому, что в свое время, в связи с проведением Олимпиады в Токио, а затем и в Сеуле, был засвидетельствован факт возвращения Японии и Кореи в число мировой спортивной элиты. И еще, в число стран, которым по силам решать глобальные задачи в современном мире. Китай не безосновательно рассматривает свою победу на родине, как символ возвращения Китая в число самых передовых стран мира. Потому что только передовая страна, которая владеет неограниченным финансовым ресурсом, неограниченным технологическим ресурсом, может поставить такую огромную задачу и успешно ее решить. Для этого просто нужно быть китайцем.

- Общаясь с самыми разными людьми, живущими и работающими в Китае, политиками и тренерами, у меня сложилось мнение, что Китаю было просто необходимо доказать всем, и, в первую очередь, своему народу, что «мы самая сильная нация на свете, и мы все можем».

- Я уверен, что на этом их доказательства не закончатся. Они и дальше будут доказывать всем, что они самые лучшие. Просто сейчас средний уровень жизни китайцев достаточно высокий и позволяет китайской молодежи всерьез заниматься спортом, тратить на это много усилий, времени, а у правительства есть возможность финансировать развитие спорта, и таким образом, добиваться успехов. Важным для китайцев остается стимул выйти в лидеры своей страны, потому что спорт в Китае чрезвычайно популярен. Сегодня для китайского юноши или девушки стать победителем Олимпиады, это стать звездой всекитайского масштаба. А это очень большой стимул для молодежи Китая. И нужно учесть, что здесь живет 1 миллиард 350 миллионов человек, и пробиться в местном спорте не так легко.

- Скажите, какой ваш прогноз на выступления китайской сборной через четыре года в Лондоне?

- Я думаю, что они будут в числе главных конкурентов на медали. И это вне всяких сомнений. После этого успеха они не расслабятся, а только будут наращивать свои обороты и, безусловно, учтут те ошибки, которые ими были сделаны.

Читайте новини МОСТ-Дніпро у соціальній мережі Facebook