Кость Бондаренко, Институт Горшенина, специально для ИА «Новый мост»
Заявление главы Секретариата Президента Виктора Балоги о выходе из «Нашей Украины» позволяет предполагать о наличии серьёзных тенденций в политической жизни страны. Как ни странно, этот шаг Виктора Ивановича может стать стартом президентской кампании Виктора Ющенко. Кроме того, выход Балоги из «партии власти» может свидетельствовать о наличии огромного количества противоречий внутри «Нашей Украины», а также об упадке партийного проекта, приведшего Виктора Ющенко на президентский пост в 2004 году.
«Наша Украина» до сих пор состояла из нескольких групп, которые с трудом уживались в рамках одного политического проекта. Задуманная по классическому сценарию, «партия власти» объединяла представителей бизнес-кругов, ориентированных на Президента, львиную долю чиновников разного уровня, составляющих президентскую вертикаль, а также небольшую группу партийных идеалистов, требующих как чистоты линии (преданности «идеалам Майдана»), так и воссоздания единства «оранжевого» лагеря. Понятное дело, идеалисты в восприятии двух других групп были теми самыми «козлами, мешающими жить», о которых в своё время упоминал Виктор Янукович. Идеалисты неизменно поднимали шум в различных ситуациях, при которых категорически предписывалась тишина: то ли во время попыток части НУ пойти на соглашение с Партией Регионов, то ли в ходе антитимошенковских комбинаций Секретариата, то ли во время газовых «междусобойчиков», в которые неизменно влезала часть «Нашей Украины» (особенно та часть, которая была напрямую связана с РосУкрЭнерго). Несколько раз идеалисты поднимали бунт – например, демарши «Самообороны» или Катеринчука осенью 2006 года. Но тогда же – во избежание непредвиденных обстоятельств и ради недопущения преждевременной кончины президентского партийного проекта, номенклатурно-олигархическая часть НУ согласилась на то, что лидером партии станет Вячеслав Кириленко.
Хотя при этом мало кто всерьёз воспринимал молодого лидера. Вячеслав Анатолиевич неоднократно демонстрировал отсутствие лидерских задатков. Слова у него опережали мысли. Он забывал, что лучше жевать, чем говорить. Время от времени появлялись заявления о том, что «выборы – во что бы то ни стало – состоятся в мае (вариант – июне)». Хотя уверенности в этом не было даже у Президента. Старые и опытные аппаратчики из НУ откровенно посмеивались над шапкозакидательской риторикой молодого лидера партии. Товарищи по идеалистическому лагерю злились и матерились, но терпели.
Последней каплей было выдвижение Кириленко на пост спикера Верховной Рады. Он почти месяц походил в претендентах и в фаворитах. А потом случилось то, что должно было случиться. Виктор Иванович (который Балога) подошёл к Виктору Андреевичу (который Президент) и сказал: «Зеленоват наш Слава. Рановато ему в спикеры». Президент вызвал лидера НУ и сказал: «Слава! Должен отказаться!» - «Но ведь… Виктор Андреевич…» - «Славик! Папу любишь?» Славик «папу», несомненно, любил. Отказать не посмел…
…По своей сути «Наша Украина» сильно напоминает Народно-демократическую партию образца 1996 – 1999 года. Кстати, и тогда, и теперь у партий был один и тот же конструктор – Роман Бессмертный. Говорят, сейчас он активно работает над ещё одним партийным проектом – имени Балоги. И там, и там подвизался бывший всеукраинский комсомольский босс Анатолий Матвиенко. По информации, просочившейся в прессу, он и сейчас находится в рядах строителей новой политической силы. НДП тоже объединяла представителей олигархата, номенклатуры и «чистых» политиков, идеалистов. И НДП, и НУ были ориентированы на Президента. Обе партии претерпели серьёзнейший кризис накануне президентских выборов. И там, и там существовал острый конфликт между идеалистами и номенклатурщиками. Обе партии образовались вследствие слияния нескольких партийных проектов. Обе партии претендовали на интегральный (всеобъемлющий) характер политической деятельности…
Но! Леонид Кучма никогда не являлся членом НДП – даже условным, почётным. НДП не приводила Кучму к власти. Идеалисты в мае 1999 года вышли из НДП, оставив её Кучме. Сейчас же идеалисты, скорее всего, останутся в НУ, а выйдут из партии в основном представители номенклатуры и – по большому счёту – бизнеса. В этом – существенное различие между двумя политическими проектами.
Теперь немного о финансистах. К началу 2008 года сложилась ситуация, при которой главными финансистами проекта НУ (а также – опосредованно – Секретариата Президента) были две бизнес-среды. Первая – это группа Игоря Коломойского («Приват», объединившая свои усилия с группой Александра Третьякова (кстати, поздравляем господина Третьякова с рождением двойни!). Вторая – это группа РосУкрЭнерго, имеющая свои выходы на Президента и его ближайшее окружение. Лидер РУЭ Дмитрий Фиртащ умеет «раскладывать яйца в разные корзины», а посему заручился поддержкой как лоббистов в среде Партии Регионов, так и связями в президентском Секретариате.
В то же время знаки внимания начал демонстрировать Президенту и Ринат Ахметов. Когда-то, говорят, Симон Петлюра и Юзеф Пилсудский встретились. Был год эдак 1925-й… Петлюра начал говорить о том, что Пилсудский отошёл от социал-демократических идеалов. «Нет», - ответил «железный маршал». – «Я на поезде социал-демократии доехал до станции «Польша» и там вышел». Ахметов, похоже, на поезде «Янукович» доехал до станции Украина. И там вышел. Дальше – станция «Европа». И ехать туда необходимо на поезде «Ющенко». Ахметова уже не интересует Украина – он воплотил здесь всё, что мог, он стал фигурой номер один в бизнес-элите, и теперь ему необходимы Лондонская биржа, индекс IPO и прочие атрибуты европейскости. С этой целью необходимо максимально приблизиться к Президенту.
В декабре 2007 года Ахметов соглашается на назначение Раисы Богатырёвой на пост Секретаря Совбеза. Этим самым даёт понять, что, по крайней мере, часть Востока Украины готова сыграть с Президентом в совместную игру. Теперь – среди ближайших проектов – проведение 1 марта в Донецке карнавала. Обратите внимание – в день проведения в Северодонецке съезда народных депутатов. Куда более охотно поедут люди – слушать занудные речи о том, что «всё пропало», или веселиться от души? По имеющейся информации, всерьёз рассматривается вопрос о выдвижении Раисы Богатырёвой на предстоящих выборах кандидатом в Президенты. Победить на выборах она вряд ли сможет, но «откусить» по пару процентов и у Януковича, и у Тимошенко – сможет.
На сегодняшний день Ахметов, говорят, нашёл общий язык с РУЭ и с Балогой. Его называют в числе возможных теневых «отцов» нового партийного проекта. Плюс добавьте ещё интересы Сергея Таруты. Сергей Алексеевич не так давно оформил свой «развод» с Виталием Гайдуком, и Индустриальный Союз Донбасса стал исключительно его детищем. А то, что Президент так часто акцентирует внимание на роли Таруты в нашем обществе и даже предложил клонировать Таруту (дословная фраза из выступления Гаранта в Батурине) – говорит само за себя.
Балога уходит из НУ, забирая с собой финансистов и менеджеров. Номенклатурщики сами перебегут. Они всегда держат нос по ветру. Кроме того, Балога под новый проект подтянет телевизионные проекты. Уже сейчас под контролем Дмитрия Фирташа и Валерия Хорошковского находятся семь телеканалов, под влиянием «Привата» - два, Ахметова – один, плюс добавьте примкнувших к ним братьев Суркисов с «ТЕТ»-ом. Выходит неплохой ресурс. А ещё несколько медиа-холдингов, объединяющих как печатные, так и Интернет-ресурсы!
По сути, под предстоящие президентские выборы аккумулируется ресурс, равный по силе (или даже превосходящий его) ресурсу Фонда «Социальная защита» образца 1999 года. Александр Волков в 1998 году начинал с того же, с чего и Балога: с развала существующей партии власти. Когда в сентябре 1998 года новоиспечённый народный депутат Александр Волков пришёл в стены парламента, его спросили: «Вы, наверное, вступите во фракцию НДП?». Он ответил: «С импотентами не желаю иметь дело». И принялся создавать свою фракцию, которая вскоре имела и большинство, и решительное влияние на Президента. Точно так же мыслит и Балога. Его достала оппозиция по отношению к нему в рядах НУ – а многие представители партии не скрывали своего раздражения Балогой.
Результат: уже объявлено о формировании новой политической силы, которая, несомненно, станет основной ударной силой и основным оплотом Виктора Ющенко в ходе президентской кампании 2009 года. Времена меняются, но методы приведения Президентов Украины на второй срок остаются теми же.
Из ближайших задач, стоящих перед новой партией – не только повышение катастрофического рейтинга Президента (причём любой ценой). Это и выстраивание отношений между Ющенко и Кремлём (уже сейчас Ющенко – наиболее желанный украинский политик в Кремле – он прогнозируем и неопасен, несмотря на свою националистическую риторику; Кремль больше боится людей дела, а не этнографов; а как отступное – усиление присутствия российских групп в Украине – тот же пример завода имени Петровского показателен). Это и борьба с влиянием Юлии Тимошенко. Это и направление сил на раскол политического Востока Украины и создание там нескольких конкурирующих проектов…
Вот только как не вспомнить капитана Врунгеля? «Как вы лодку назовёте – так она и поплывёт». По имеющейся информации, новую партию назовут «ГАРТ». По-русски – «Закал».
После проекта «ЗаЕдУ» - более чем символично.