ГлавнаяАналитика

ВТО: за что боролись…

То, о чем на протяжении 15 лет мечтали украинские политики, свершилось!

ВТО: за что боролись…

Ольга Палий, ИА «Новый мост»

То, о чем на протяжении 15 лет мечтали украинские политики, свершилось! Всемирная торговая организация распахнула двери перед нашей страной. Остались сущие формальности – ратифицировать договор Украиной, внести последние усовершенствования в действующее законодательство – и милости просим в международный клуб, на долю членов которого приходится более 95% мировой торговли.

Во время переговорного процесса о вступлении Украины в ВТО было принято 59 законов, 4 постановления и 11 распоряжений Кабмина, 11 указов Президента. Однако на финишной прямой от наших законодателей потребуются дополнительные усилия. Виктор Ющенко внесет в Верховную Раду 11 законопроектов, согласовывающих условия импорта и экспорта с требованиями ВТО: Украина согласилась снизить средний размер пошлин на промышленные товары с 6,9% до 4,95%, по сельхозпродукции с 21% до 10,66%, а экспортеры получили шанс увеличить свои поставки на внешние рынки. В начале года в парламенте уже были зарегистрированы законопроекты о внесении изменений в некоторые законы о стимулировании развития агропромышленного комплекса в рамках требований ВТО, а также о стандартизации и обязательной сертификации. Кроме того, нашим парламентариям придется ратифицировать и двустороннее соглашение – сейчас этот 1200-страничный документ переводится с английского на русский.

Странам, вступающим в ВТО, на ратификацию соответствующих международных соглашений обычно отводится три месяца. Верховной Раде предоставили пять месяцев. То есть, чтобы Украина могла стать членом ВТО, нашим парламентариям необходимо до 4 июля дать на это свое согласие. Иначе, поезд уйдет без нас.

По мнению большинства аналитиков, несмотря на затянувшийся кризис парламентаризма в Украине, волноваться, что депутаты оставят нас махать платочком на перроне, не стоит. Дело в том, что вступление в ВТО выгодно как правящей коалиции, так и оппозиции. Для Президента и премьер-министра это серьезная внешнеполитическая победа. Виктор Ющенко уверен, что членство в ВТО «повысит уровень жизни и благополучие граждан». Для Юлии Тимошенко ВТО – это ступенька к еще более тесной интеграции с Евросоюзом. «Следующий этап, который мы должны эффективно подготовить – это зона свободной торговли между ЕС и Украиной, причем в углубленном варианте, где все четыре составляющие – товары, слуги, рабочая сила и капитал – должны будут свободно перемещаться», - заявила премьер Юлия Тимошенко.

Поторгуемся теперь...

На сегодняшний день членами ВТО не являются Россия, Казахстан, Иран, Ливия, Беларусь, а также другие страны, чья приверженность рыночной экономике вызывает сомнение.

Став полноправным членом ВТО, Украина сможет стать членом рабочей группы по вопросу присоединения к этой организации России, а значит – разрешить или запретить присоединение северного соседа к этому торговому клубу. А поговорить будет о чем – энергетика, экспорт в Россию украинской карамели и сахара, спирта и труб большого диаметра.

Несколько лет назад Украина и Россия декларировали, что кто бы ни вступил в ВТО первым – не будет препятствовать соседу присоединиться к этой организации. «Украина крайне заинтересована в присоединении российской экономики к ВТО. В этом случае украинская и российская экономики окажутся в одном нормативном поле, что позволит в дальнейшем избежать всевозможных торгово-экономических споров», - отметил спикер Верховной Рады Арсений Яценюк.

В свое время Украина вынуждена была пойти на значительные уступки. Так, чтобы получить согласие Кыргызстана на присоединение к ВТО, Киеву пришлось под видом гуманитарной помощи вернуть этой стране спорный межреспубликанский долг – $27 млн., «висящий» еще со времен распада СССР. Разрешение же на беспошлинный экспорт из Украины металлического лома стало уступкой требованиям Евросоюза.

«Из-за желания России присоединиться к ВТО мы будем иметь интересные переговоры об антидемпинговых мерах и других ограничениях, наложенных Москвой на украинский экспорт», - отметил Президент Украины Виктор Ющенко. Трудно сказать, насколько весомым окажется этот аргумент в российско-украинских переговорах. Президент РФ Владимир Путин уже неоднократно заявлял, что Россия не будет вступать в ВТО, если ей придется жертвовать для этого своими интересами.

В чем польза, брат?

По мнению большинства экспертов, вступление в ВТО наиболее выгодно предприятиям горно-металлургической и химической промышленности. «Вступление Украины в ВТО снимает большое количество барьеров, мешавших нашим предприятиям экспортировать свою продукцию на перспективные рынки», - считает генеральный директор УНПА «Укркокс» Анатолий Старовойт.

При этом не все разделяют подобный оптимизм. «Сегодня еще рано говорить о том, выгодно или не выгодно металлургическим предприятиям вступление Украины в ВТО. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно внимательно изучить двусторонние протоколы-обязательства. Сегодня металлурги не знают, насколько их интересы протокольно защищены», - отметил заместитель генерального директора объединения «Металлургпром» Виктор Лисовой.

Еще одним несомненным «плюсом» от присоединения Украины к ВТО станет более простая процедура инициирования антидемпинговых расследований против других стран, а также то, что подобные претензии против украинских предприятий станут более точечными. Антидемпинговые расследования могут проводиться только против отдельных предприятий стран-участниц ВТО, а не против целых отраслей.

Однако самое главное преимущество от вступления в ВТО будет касаться не отдельных отраслей, а всей экономики в целом. Приведение нормативной базы Украины в соответствии с требованиями международного торгового клуба окажет позитивное воздействие на конкурентную среду в нашей стране, упростит условия ведения бизнеса и усилит приток инвестиций. Так, среди ближайших задач – реформирование таможенной сферы и железнодорожного ведомства, правил сертификации и защиты интеллектуальной собственности.

По подсчетам Института экономических исследований и политических консультаций, результатом усовершенствования нормативной базы станет дополнительный прирост производства в среднесрочной перспективе на 0,7%, а прирост ВВП – 2,7%. Виктор Ющенко пообещал соотечественникам, что с вступлением в ВТО прирост прямых инвестиций в Украину ежегодно составит пять миллиардов долларов.

Зоны риска

Вместе с тем не стоит воспринимать вступление в ВТО как приход в землю обетованную. Так, задолго до Украины членами ВТО стали Молдова, Грузия, Чад и целый ряд других государств, уровень жизни населения в которых остается невысоким.

Всемирная торговая организация своей основной целью считает содействие заключению торговых соглашений. А вот насколько выгодными будут эти соглашения, зависит в первую очередь от самих торгующих.

Фармацевты, машиностроители, пищевики, аграрии с тревогой ждут прихода на украинский рынок сильных конкурентов. Сегодня отечественные фармкомпании ориентированы главным образом на выпуск препаратов, не защищенных международными лицензиями. Но со вступлениями в ВТО последует ужесточение правил защиты интеллектуальной собственности. Т. е. украинские предприятия не смогут выпускать препараты, запатентованные в других странах-участницах ВТО.

Заместитель директора по экономике НАК «ИСТА» Владимир Гулий уверен, что от вступления Украины в ВТО также выиграют машиностроительные предприятия, продукция которых отвечает высоким стандартам качества. Для них это возможность выйти на европейские рынки.

Трудно придется производителям, которые долгое время пользовались государственным протекторатом. «Динамика роста в автопроме за последние несколько лет составляла 35-50%. После вступления в ВТО темпы роста автопроизводства наверняка упадут до 10-15%», - считает начальник управления Минпромполитики Украины Юрий Яковенко. Дело в том, что согласно подписанному соглашению между Украиной и ВТО пошлина на импорт автомобилей снизится с 25% до 10%.

Постепенно снижаться до 2013 года будут импортные пошлины на целый ряд товаров: гражданские самолеты, строительное оборудование, дистиллированный алкоголь, некоторые виды рыбы, некоторые химические вещества, нефтяные масла, медицинское оборудование и медпрепараты, древесину, целлюлозно-бумажные изделия, некоторые виды пряжи и ткани, металлы, IT-продукты, мебель, игрушки, продукты питания.

Следствием снижения пошлин станет увеличения количества импортируемых товаров. В связи с этим возникает вопрос, насколько готово украинское государство защитить своих граждан от некачественных или вредных для здоровья товаров. Так, в Украине не запрещена продажа генетически модифицированной продукции, однако потребитель имеет право знать, какие продукты питания он покупает. При этом, в Днепропетровске не существует лаборатории, способной определить наличие ГМ-продуктов. «Сегодня в Украине работает только одна сертифицированная лаборатория, способная определять ГМ-продукты, но она находится в Киеве. Для того чтобы создать такую лабораторию в Днепропетровске, необходимо 2,2 миллиона гривен», - заявил заместитель городского головы Днепропетровска Александр Дорошенко во время круглого стола, организованного ИА «Новый мост» на тему «Последствия вступления Украины в ВТО для экономики Днепропетровска».

«Крупные агрохолдинги только выиграют от вступления Украины в ВТО, - считает руководитель аналитического отдела консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник. - Мировые цены на продукты питания растут, а производство зерновых в Украине значительно превышает внутреннее потребление. Разумеется, отсутствие барьеров для экспорта будет выгодно производителям. В проигрыше останутся мелкие предприятия, рассчитывающие на государственные дотации, не вкладывающие средства в новые технологии и модернизацию производства».

«Фермерским хозяйствам придется пройти сложный процесс адаптации к новым условиям, который продлится от одного до полутора лет. За это время им предстоит существенно поднять качество своей продукции. Уверен, это реально. Ведь и сегодня целый ряд фермерских хозяйств Днепропетровщины, производящих продукцию, соответствующую высоким европейским стандартам, успешно экспортируют свою продукцию в страны Европы и Азии», - считает Владимир Пахно, президент Ассоциации плодоовощеводов Приднепровья.

Свободный доступ на рынки Украины импортных пищевых продуктов может поставить многие предприятия пищевой промышленности перед выбором: модернизация или банкротство. «В Днепропетровске работает рыбоперерабатывающий завод по производству шпрот. Он получает из Прибалтики замороженную рыбу, закатывает ее в банки и продает украинским потребителям. Лаборатория этого завода оборудована приборами, произведенными в СССР в 70-х гг. прошлого века. Почему? Потому что этот завод со всем оборудованием был закуплен в Прибалтике, а там на его месте создано эффективное современное производство. Выдержит ли этот днепропетровский производитель шпрот конкуренцию с европейскими предприятиями? Сомневаюсь. Кроме того, сегодня наши предприятия пищевой промышленности работают по украинским нормам, которые не часто не совпадают с европейскими. Преодолеть всевозможные преграды смогут только предприятия, уделяющие серьезное внимание модернизации оборудования и технологий, повышению производительности труда своих сотрудников. Вместе с тем, конкуренция всегда была и будет двигателем прогресса, главное быть готовым к требованиям рынка», - заявил Александр Дорошенко, заместитель городского головы Днепропетровска.

Постепенное снижение экспортных пошлин на семечки подсолнечника с 16% в 2008 году до 10% в 2013 году увеличит экспорт сырья, а значит – увеличит конкуренцию в этой сфере. Озаботиться проблемой поставки сырья придется также мясопереработчикам, обувщикам и металлургам: после вступления в ВТО начнут снижаться экспортные пошлины на крупный рогатый скот в живом весе и шкуры. Кроме того, государство «даст добро» на запрещенный ранее экспорт лома цветных металлов.

Усилится конкуренция и среди торговых предприятий. «Если говорить о сфере ритейла, то Украина сегодня входит в десятку стран самых привлекательных для международных ритейлеров. Приведу пример: в Польше на 1000 жителей приходится 10 супермаркетов, в Украине в целом — 2. Приход в Украину крупных международных торговых сетей уже начался. А значит, на этом рынке будет увеличиваться конкуренция, следствием чего станет улучшение сервиса и уход с рынка слабых игроков», - сказала Елена Рыжкова, PR-директор ЧП «Реарди» (торговая сеть «Большая ложка»).

Таким образом, вырисовывается довольно неприятная картина превращения Украины в сырьевой придаток Евросоюза: усиление экспорта сырья и продуктов низкого уровня переработки, а также постепенный уход с рынка предприятий-производителей высокой добавочной стоимости. С другой стороны, технологическая отсталость бывших наукоемких производств сложилась задолго до вступления Украины в ВТО. Будем надеяться, что игра по правилам открытого рынка заставит производителей привлекать инвестиции, модернизировать производство, конкурировать соотношениям цены и качества, а не возможностью пролоббировать для себя льготы и преференции.

«Правила ВТО способствуют развитию всех отраслей промышленности, привлечению инвестиций и улучшению жизни населения. Конечно, неконкурентоспособным предприятиям придется перестраивать свою работу, искать возможности для повышения качества своей продукции. Мы должны преодолеть страх перемен, которым страдают некоторые депутаты Верховной Рады, представители старшего поколения. Они отстаивают собственные интересы и не заинтересованы в изменениях. Между тем, обычные граждане только выиграют от вступления в эту организацию. Все возможные трудности со временем будут преодолены», - отметил Николай Сирота, главный специалист отдела координации внешних связей, европейской интеграции и общих вопросов управления внешних связей и внешнеэкономической деятельности Днепропетровской облгосадминистрации.

Вступление в ВТО – это шанс получить доступ к самому передовому оборудованию и технологиям, что позволит постепенно перестроить структуру национальной экономики. Будем надеяться, что после десятилетия «защиты национального товаропроизводителя» в Украине начнется эра «защиты национального потребителя».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook