ГлавнаяАналитика

Днепропетровск - реформатор отечественной медицины

Почти половина жителей Днепропетровска (45,2%) выказывает доверие государственным медицинским учреждениям...

Днепропетровск - реформатор отечественной медицины

Екатерина Валигурская 

Почти половина жителей Днепропетровска (45,2%) выказывает доверие государственным медицинским учреждениям. В то же время частным медицинским учреждениям и представителям народной и нетрадиционной медицины не доверяют соответственно 36,9% и 42,3% днепропетровцев. Таковы результаты очередного социсследования «Здоровье Днепропетровска, проведенного Институтом Горшенина в рамках годовой программы исследований «НАСТОЯЩИЙ ДНЕПРОПЕТРОВСК».

Несмотря на эти показатели, количество респондентов, которые выступают за бесплатную медицину в Днепропетровске, ниже, чем в целом по Украине. Это объясняется, в том числе, и более высоким уровнем доходов граждан, чем в среднем по стране. Одновременно в Днепропетровске более высок процент (35,5%) тех, кто выступает за внедрение страховой медицины.

По мнению экспертов, именно страховая медицина способна привести здоровье граждан в состояние, по меньшей мере, удовлетворительное. «Бесплатная медицина сегодня невозможна. У нас нет для этого необходимого количества собранных налогов и доходов в государственном бюджете», – говорит Людмила Падалко, главврач городского роддома №2. «Если у нас действительно будет введена страховая медицина, то это будет своеобразное соединение платной и бесплатной. Бесплатной должна быть только срочная ургентная медицина», – считает Людмила Падалко.

Реформа здравоохранения – не единственная проблема на пути Украины к здоровой жизни граждан. Существует еще ряд факторов, влияющих на состояние медицины в стране. По словам экспертов, это высокий уровень бедности, культура общества и экология. «Для того, чтобы было здоровье, необходимо прилагать усилия самого общества, руководства города. А если посмотреть на составляющую здоровья, то медицинский аспект составляет всего лишь 15%. Если взять, к примеру, экологию: на каждого жителя попадает 5 тонн выбросов металлургических заводов. Разве можно такое выдержать?», – приводит печальную статистику Георгий Дзяк, ректор Днепропетровской Государственной медицинской Академии.

Что касается недоверия народа к государственной медицине (54,8%), то здесь существует несколько догадок. В частности, недовольство слабым уровнем профессионализма и некачественной техникой. На этот счет у Людмилы Падалко есть другое объяснение. По ее мнению, «недоверие к медицине у населения вызвано не профессиональными качествами медперсонала, а, скорее, материально-техническими вопросами». 

«Мы имеем 23% людей, которые доверяют знахарям, и 45,2% тех, кто доверяет традиционной государственной медицине. Есть одна очень хорошая фраза: «У каждого века есть свое средневековье». Вот сейчас этот недостающий процент доверяет именно средневековью», – предполагает Георгий Дзяк.

Выводы по круглому столу можно сделать следующие:

1) необходима реформа законодательства, или, по крайней мере, статьи 49;

2) необходимо повышение уровня жизни людей, что также приведет в последствии к повышению уровня их культуры;

3) необходима реформа системы здравоохранения.

Налаженная система здравоохранения позволит украинскому обществу выйти на более высокий уровень. «С одной стороны, человек платит страховку и не переживает, что ему надо платить за операцию или какие-то другие услуги. С другой - медуслуги будут предоставляться на другом уровне: более высоком», – считает Кость Бондаренко, директор Института Горшенина.

Исследование «Здоровье Днепропетровска» проводилось Институтом Горшенина с 8 по 14 января 2008 года в Днепропетровске. Всего было опрошено 1207 респондентов, которые представляют взрослое население города возрастом от 18 лет. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/- 3,2%.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook