ГлавнаяАналитика

Рождение ребенка – дорогое удовольствие?

В прошлом году, впервые за пятнадцать лет, рождаемость в Украине превысила смертность...

Рождение ребенка – дорогое удовольствие?

Юлия Северьянова

В прошлом году, впервые за пятнадцать лет, рождаемость в Украине превысила смертность. По данным Министерства юстиции, общее соотношение умерших и новорожденных в 2007 году наконец-то демонстрирует положительные тенденции.

Правда, к Днепропетровской области это не относится – население как сокращалось, так и продолжает сокращаться, и на сегодняшний день составляет 3 миллиона 400 тысяч жителей, что на 22,1 тысячу человек меньше, чем в прошлом году.

Однако достаточно посетить любую женскую консультацию, чтобы засомневаться в справедливости статистики – количество беременных в очередях к акушерам-гинекологам с каждым днем только увеличивается. Поэтому сегодня к обычным расходам, которые предусматривает беременность (дорогостоящие анализы, обследования, специальные витамины, курсы и всяческие презенты-благодарности врачам), добавились еще и затраты на обеспечение себе места в понравившемся роддоме.

Безусловно, существуют роженицы, которые не могут или не хотят заниматься этим вопросом, и в результате рожают там, куда привезла их «скорая». Однако большая часть будущих родителей приходит к выводу, что лучше самостоятельно выбрать роддом, который будет максимально отвечать их запросам и материальному положению.

На сегодняшний день самый популярный и в некотором смысле даже «модный» роддом в Днепропетровске и области – это городской родильный дом № 2 на улице Космической. Здесь возможно и совместное пребывание с родственниками, и джакузи, и шведская стенка со спортивно-оздоровительным инвентарем, и самое главное – квалифицированный и доброжелательно настроенный персонал. И, если Вам посчастливилось по месту прописки относиться к этому роддому, то официально Вы родите вы бесплатно (что, конечно, не включает vip-услуги), а неофициально – отблагодарите дежурную бригаду, как сможете. Размер неофициальной благодарности (по неписаным правилам) везде примерно одинаков – 200-400 долларов в зависимости от квалификации врача. Если же Вы претендуете на особые условия, то придется доплатить от 500 до 1500 грн. за все время пребывания. В эту сумму входит и стоимость медикаментов (кроме экстренных случаев, когда необходимы дорогостоящие препараты – они оплачиваются отдельно).

Кстати, купить ортопедический матрас Киев Вы можете на сайте matras-luxe.com. Огромный выбор матрасов и разумные цены приятно удивят Вас.

Вообще, роддом на Космической – один из самых дорогих (не считая, конечно, частных клиник, где все измеряется тысячами долларов). Немного дешевле роды обойдутся и в других популярных в Днепропетровске роддомах – в девятом городском и роддоме при областной больнице им. Мечникова. Здесь стоимость палат колеблется от 200 грн (так называемая «бесплатная»¬) до 800 (семейный родзал). «Бесплатная» палата (200-300 грн – оплата за необходимые медикаменты) – это четырехместная палата в лучших советских традициях. Далее удобство палаты повышается прямо пропорционально ее стоимости: за 350-400 грн – все то же, только на двоих, за 500-600 грн добавляется душ и ортопедические матрасы на кроватях, за 700-800 – проживание вместе с мужем (или кем пожелаете) в комфортабельном «номере». Здесь нет джакузи, бассейнов и прочих «наворотов», но, учитывая то, что сейчас выписывают на третий-пятый день после родов, возможно, это не так важно. Сумма благодарности врачам – та же, что и в других родильных домах.

Таким образом, сам процесс родов в государственном роддоме обойдется будущим счастливым родителям в сумму приблизительно от 200-300 до 3,5-4 тысяч гривен. Стоит оговориться, что это в случае если роды пройдут гладко и не понадобится никаких серьезных врачебных вмешательств.

Что и говорить, решение завести ребенка сопровождается значительными финансовыми затратами. Однако разве можно измерить в деньгах счастье слышать дома звонкий детский смех?

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook