ГлавнаяАналитика

Путеводитель для мэра: В поисках утраченной связи

Днепропетровск является всеукраинским лидером по количеству краж телефонного кабеля. При этом в соседнем Запорожье таких фактов почти в 4 тысячи раз меньше…

Путеводитель для мэра: В поисках утраченной связи

Светлана Цветова,

ИА «Новый мост»

Несмотря на развитие мобильной связи и Интернет-технологий, проводная телефония не теряет своей актуальности. Особенно это касается малообеспеченных стариков и инвалидов, для которых телефонный аппарат зачастую остается не только основным средством связи с внешним миром, но и единственной возможностью обратиться за помощью. Кроме того, бесперебойная телефонная связь является одним из важнейших показателей развитости инфраструктуры, а значит – привлекательности территории для бизнеса и инвестиций. Того самого бизнеса, который создает рабочие места и своими налоговыми отчислениями наполняет бюджет.

К сожалению, в Днепропетровске в 2010 году количество краж телефонных кабелей выросло в 4 раза. В результате без связи остаются 9 тыс. абонентов «Укртелекома» и 1700 – «Оптимы» («Вега»). Казалось бы, что можно противопоставить злой воле злоумышленников? Однако в соседнем Запорожье эта проблема практически решена.

По данным компании «Укртелеком», с начала 2010 года в Днепропетровске было зафиксировано более 8,115 тыс. случаев повреждения кабеля в результате попытки его кражи. Убытки составили 274 тыс. грн. При этом в Донецке – 2,055 тыс. случаев повреждения кабеля (137 тыс. грн убытков), в Запорожье – 281 (17 тыс. грн убытков). По фактам краж кабеля в Днепропетровске возбуждено 470 уголовных дел, в Донецке – 241, в Запорожье – 25.

«В Донецке работает постоянная комиссия, объезжающая приемные пункты металлолома для проверки соблюдения лицензионных условий их деятельности, городские власти активнее сотрудничают с МВД в плане задержания злоумышленников. Кроме того, в Днепропетровске, в отличие от более благополучных городов, приемные пункты металлолома принимают кабель, чего не имеют права делать. Почему они так поступают? Необходимо спросить у контролирующего органа – Департамента транспорта и связи Днепропетровского горсовета. Как бы то ни было, по уровню воровства телефонного кабеля и количеству неработающих телефонов Днепропетровск – всеукраинский лидер», – отметил заместитель начальника центра телекоммуникационных услуг Днепропетровского филиала «Укртелеком» Андрей Артемов.

По данным компании «Оптима», 60% воровства кабелей приходится на Днепропетровск, хотя свои услуги «Оптима» предоставляет жителям Киева, Донецка, Харькова, Одессы, Севастополя, Львова и других крупных городов Украины. Заместитель директора Днепропетровского филиала ООО «Оптима» («Вега») Андрей Валь объясняет подобное положение дел большим количеством нелегальных приемных пунктов металлолома в Днепропетровске.

Операторы связи не сидят сложа руки. Компания «Укртелеком» создала в Днепропетровске специальные мобильные бригады, которые по ночам выезжают на место воровства телефонных кабелей. В местах, где проводится вырубка телефонного кабеля, срабатывает сигнализация. После сигнала на место происшествия выезжает мобильная бригада предприятия и вместе с правоохранительными органами проводит задержание преступника. Компания «Оптима» («Вега»), в свою очередь, предлагает вознаграждение за поимку воров кабелей.

Однако все эти меры не принесут никакого результата без решения основной проблемы – прекращения незаконных действий со стороны скупщиков краденого металла. Разрешение на работу пунктов приема металлолома выдает горсовет. Он же, по идее, должен и контролировать законность их работы. Однако, судя по результатам, что-то днепропетровские чиновники делают не так.

Чтобы выяснить, как же бороться с этой напастью, мы обратились к заместителю городского головы Запорожья Сергею Гладченко. «Мы постоянно обращаем внимание правоохранительных органов на контроль с их стороны за пунктами приема металлолома. Мы настаиваем, что в подобных пунктах не должны приниматься крышки люков и кабель. Мы очень серьезно относимся к этой проблеме: ведь в результате действий злоумышленников страдают горожане, не имеющие возможности пользоваться телефоном. Если представители Днепропетровска захотят изучить наш опыт – мы готовы поделиться секретами своей работы», – сказал он.

Между тем, на вопрос журналиста ИА «НОВЫЙ МОСТ» планируется ли внедрение опыта Запорожья и Донецка в Днепропетровске и как это сделать, заместитель директора Департамента транспорта Днепропетровского горсовета Александр Шевель ответил, что сказать об этом не готов.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook