ГлавнаяАналитика

Система заинтересована в процветании рейдерства, - Эксперты

В Институте Горшенина прошел круглый стол на тему «Корпоративные конфликты в Украине»...

Система заинтересована в процветании рейдерства, - Эксперты

В Институте Горшенина прошел круглый стол на тему «Корпоративные конфликты в Украине», в ходе которого эксперты обсудили пути разрешения корпоративных конфликтов в государстве и возможности преодоления рейдерства.

Участники круглого стола высказали мнение, что рейдерство в Украине – это выгодный бизнес.

Председатель инвестиционно-управляющей компании «AVentures Capital» Андрей Колодюк полагает, что в Украине рейдерство сегодня приобрело характер выгодного бизнеса. «В стране существуют не рейдерские атаки, а рейдерский бизнес, который экономически мотивирован», - сказал эксперт. По его словам, для развития бизнеса необходимо тратить много времени, а отнять бизнес можно в течение нескольких дней. «Сама система заинтересована в том, чтобы процветал рейдерский бизнес. Это один из самых выгодных бизнесов в стране», - убеждён эксперт. При этом Андрей Колодюк рассказал, что в правоохранительных органах и юридических сферах Украины очень мало людей, которые действительно могут разобраться в сути конфликта и помочь решить проблему. Поэтому сегодня многие пострадавшие бизнесмены объединяются, чтобы вместе защищать свои права. «Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих», - сказал предприниматель, отметив при этом, что ему, в частности, за три года судебных разбирательств, все же удалось вернуть свой бизнес.

В свою очередь, глава Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Дмитрий Тевелев уверен, что противоправная деятельность, которой, по сути, является рейдерство, не может быть бизнесом, более того, рейдерство, по его мнению, необходимо объявить уголовным преступлением. Чиновник считает, что для успешной борьбы с рейдерством необходима ликвидация пробелов в законодательстве, в том числе установление уголовной ответственности за «рейдерскую деятельность». «Нужно поставить на должный уровень учет собственности. Нужны качественные законодательные акты и документы, которые будут трактовать те или иные ситуации», - заявил эксперт.

Адвокат, советник судебной практики ЮФ «Magisters» Александр Скляренко считает, что рейдеров в нашем государстве не стоит бояться только нищим, потому что угроза рейдерских атак на собственность в Украине существует всегда. «Есть единственный способ избежать рейдерской атаки на собственность – не иметь собственности вообще», - сказал он. Александр Скляренко подчеркнул важность постоянного мониторинга собственности со стороны собственника, в частности, участия предприятия в судебных спорах. «Захват происходит при поддержке или понимании со стороны государственных органов», - отметил эксперт.

Мнение коллеги поддерживает и народный депутат от БЮТ, член Комитета ВР Украины по вопросам правосудия Сергей Власенко. Он уверен, что ведущую роль в корпоративных спорах сегодня играет судебная система. «Поэтому независимая судебная система – единственная гарантия предотвращения подобных корпоративных конфликтов», - отметил он. При этом депутат считает, что без независимой судебной системы изменений не будет, независимо от того, кто будет при власти. Сергей Власенко отметил, что новое законодательство сделало судебную систему еще более зависимой от власти, чем прежде. «И вы понимаете, что если за корпоративным конфликтом стоит лицо, которое влияет на судебную систему, то 9 из 10 случаев – вы проиграете», - подчеркнул депутат. При этом он отметил, что сегодня в законодательном поле Украины вообще не существует термина «рейдерство», поэтому уместнее говорить о противоправном поглощении в корпоративных спорах. «Сегодня уже даже идет передел в середине групп влияния. Ведь, можно ли все поделить на всех? Нельзя! Поскольку всех много, а всего - мало», - сказал народный избранник.

В то же время, Генеральный директор Группы компаний «ТЕКТ» Павел Кадацкий высказал мнение, что активность рейдеров стала снижаться в результате экономического кризиса. «Они (рейдерские атаки – ред.) имеют некую тенденцию к затуханию. Основная причина – падение стоимости спорных активов», - сказал эксперт.

Высказывая позицию российских инвесторов в Украине, глава представительства ОАО «Татнефть» Игорь Графский заявил, что российский бизнес заинтересован в стабильных правилах игры в Украине. «Иначе возникает вопрос, есть ли смысл делать долгосрочные инвестиции», - сказал он в ходе круглого стола. В этом направлении Игорь Графский считает необходимыми борьбу с рейдерством и усиление ответственности за противоправные действия, направленные против права собственности.

Главный редактор еженедельника «Комментарии» Вадим Денисенко считает, что успешному противостоянию рейдерским атакам мешает отсутствие единого центра принятия решений. «В России никто не пойдет против решения, принятого первым лицом. А в Украине против слова первого лица появится слово второго и так далее», - сказал журналист, добавив, что сегодня «рейдерский бизнес» базируется на сращивании с властными структурами.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook