ГлавнаяАналитика

Мэру Днепропетровска законы Украины не писаны?

В днепропетровских парках травят животных. Кроме бездомных, умирают также и домашние питомцы, наевшиеся яда во время прогулки...

Валерия Туманова, для ИА «Новый мост»

В днепропетровских парках травят животных. Кроме бездомных, умирают также и домашние питомцы, наевшиеся яда во время прогулки. Какой-то неизвестный отстреливает собак прямо из окна собственного автомобиля. При этом проблемы бездомных животных для городского головы Ивана Куличенка не существует. Она решается согласно его распоряжению «О регулировании численности бездомных животных», а проще говоря — отстрелу. И это притом, что в Украине с февраля 2006 года действует Закон «О защите животных от жестокого обращения». Очевидно, с точки зрения Ивана Ивановича отстрел жестоким обращением не является

Днепропетровск всколыхнуло шокирующее сообщение о том, что вторую неделю в городских парках гибнут животные и птицы. По чьей инициативе разбрасывается фарш с крысиным ядом, непонятно. Впрочем, данная проблема волнует лишь собаководов и членов общественных организаций, защищающих бездомных животных. Городская власть даже не пытается с ней разобраться. От проблемы бродячих собак и кошек чиновники отмахиваются, как от назойливой мухи. По словам заместителя председателя Днепропетровской областной общественной организации защиты животных «Вторая жизнь» Натальи Коноваловой, они безрезультатно оббивают пороги чиновничьих кабинетов с момента основания — мая 2008 года. «Неоднократно мы обращались к мэру Днепропетровска Ивану Куличенко, но ни разу он не соизволил с нами встретиться. Возможно, занят или просто не хочет обращать внимания на проблему бездомных животных. Обращались и к первому заместителю городского головы Александру Крупскому. Он выслушал нас, но дальше дело не пошло. 4 сентября 2008 года в парке Глобы наша организация провела акцию, приуроченную к Международному дню защиты животных. Мы собрали подписи горожан под письмом к Ивану Куличенко, в котором требуем, чтобы он отменил свое распоряжение от 25 апреля 2008 года «О регулировании численности бездомных животных», проще говоря — об их отстреле», — говорит она.

По словам Натальи Коноваловой, активисты «Второй жизни» обращались в прокуратуру, чтобы там определили законность распоряжения городского головы. Ведь с 21 февраля 2006 года действует Закон Украины № 3447-IV «О защите животных от жестокого обращения», направленный на защиту братьев наших меньших от страданий и гибели вследствие жестокого обращения с ними, защиту их естественных прав и укрепление нравственности и гуманности общества. В то же время в Днепропетровске действует распоряжение Ивана Куличенко №562-р от 25 апреля 2008 года, которым ЗАО «Днепрокоммунтранс» поручено осуществлять регулирование численность бездомных животных методами эвтаназии.

«Это распоряжение противоречит украинскому законодательству. Наши чиновники либо демонстрируют правовой нигилизм, либо не знают законов. Тоже самое касается уничтожения грызунов при помощи яда. Это делать необходимо, но не таким способом. Приманку с отравой, которую оставляют прямо на улицах или подъездах, может съесть не только грызун, но и домашние животные, или, не дай Бог, отрава попадет в руки ребенку», - говорит руководитель Днепропетровского территориального отделения Кинологического союза Украины Юрий Гергель.

В цивилизованных странах проблемы с бездомными животными не существует. Там их не отстреливают с окон автомобилей, не отравляют в парках и не создают специальные бригады, чтобы уничтожать методами эвтаназии. «За рубежом бездомные животные содержатся в приютах, причем сами граждане являются спонсорами этих учреждений. Часто люди забирают бродячих собак и кошек из таких учреждений. Сейчас в европейских странах наблюдается бум на содержание беспородных собак. Люди просто хотят иметь домашнего любимца. Им не важно, какой он породы и какая у него родословная. Они хотят, чтобы дети выросли в тесном контакте с животным миром. Я уверен, что если бы у нас тоже были такие приюты, проблема бездомных животных исчезла», — считает Юрий Гергель.

Наталья Коновалова придерживается такого же мнения. Более того — вместе с активистами «Второй жизни» она инициировала создание приюта для бездомных животных, где их будут содержать, а также стерилизовать и вакцинировать. «Стерилизация абсолютно не вредна, наоборот, она уменьшает уровень агрессивности животных, а вакцинация станет гарантией того, что они не будут разносчиками болезней. Удалось добиться того, в Днепропетровске по улице Петрозаводской, 26, в районе ж/м Западный, нам дали добро на земельный участок с расположенным на нем зданием, точнее сказать — кирпичной коробкой. Участок выделили только благодаря содействию заместителя Главного архитектурного управления в Днепропетровской области Николаю Улисько. С 1984 года сооружение стояло, и никто в нем не нуждался. Как только землю дали нам, нашелся хозяин. В срочном порядке исчезла нумерация. В БТИ нам ответили, что здание под таким номером вообще не существует, что это «мертвая зона». А ведь кроме земли и отмены распоряжения об отстреле, от городской власти нам ничего нужно. В Одессе, Львове, Донецке, Харькове, Севастополе и других городах Украины приюты для «дворняжек» существуют за счет спонсорских взносов и помощи благотворительных организаций. Мы тоже будем взывать к благотворителям. Но вначале нужно, чтобы нас услышали и поняли городские власти», — говорит она.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook