ГлавнаяАналитика

Детские парки Днепропетровска – «кладбище» домашних животных?

12 декабря в редакцию ИА «НОВЫЙ МОСТ» поступило сообщение от жителей Днепропетровска о том, что за несколько дней в парке Глобы погибли 4 породистые собаки. После вскрытия одной из них врачи обнаружили кусочек фарша и пакетик с крысиным ядом...

Семен Пасочкин, для ИА «Новый мост»

12 декабря в редакцию ИА «НОВЫЙ МОСТ» поступило сообщение от жителей Днепропетровска о том, что за несколько дней в парке Глобы погибли 4 породистые собаки. После вскрытия одной из них врачи обнаружили кусочек фарша и пакетик с крысиным ядом. По словам гуляющих в парке кинологов, каждый день газоны парка Глобы и соседнего сквера им. Ленина «усеяны» мертвыми грачами.

Замкнутый круг для собаководов

«С понедельника в парке погибают собаки, мы пока знаем только о четырех случаях, - рассказал журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» дрессировщик собак Владимир. - Я тоже гуляю и в парке Глобы, и в сквере им. Ленина. Никто толком не знает, как и кто осуществляет сам процесс, но факты на лицо: у собаки, которая погибла первой, при вскрытии обнаружили в желудке кусочек фарша и пакетик с крысиным ядом. Это была очень дорогая собака редкой породы - таких в Днепропетровске было всего четыре. Дочка владельцев с ней сама занималась, и в воскресенье должна была поехать на соревнования юных дрессировщиков - только теперь ехать не с кем».

По словам дрессировщика, вскрытия других погибших собак никто не проводил, но если сопоставить факты, то все они наводят на подозрение - за столь короткий срок прямо во время прогулки погибают несколько собак, и каждый день на газонах находят мертвых грачей.

«Никто, естественно, не видел самого процесса разбрасывания фарша с отравой, и вообще это отследить практически невозможно. Я сам гуляю в этом районе только 2,5 месяца, и мне местные собаководы рассказали, что директриса парка им уже неоднократно угрожала. Она не любит собак - это известный факт. С одной стороны, в парке Глобы - правда, не везде, - есть запрещающие выгул таблички. С другой - где же тогда гулять с собаками?» - задает справедливый вопрос Владимир.

В сквере им. Ленина запрещающих выгул собак табличек нигде нет. Но, тем не менее, и там утром можно увидеть мертвых птиц.

«В сквере внизу Кирова они могут целый день лежать - в парке Глобы просто этих птиц быстрее убирают», - сказала владелица собаки Наталья.

«Сквер контрастов» им. Ленина

Если проанализировать последние события, которыми «отличился» сквер им. Ленина, то создается не совсем приятное впечатление. В апреле по решению городских властей начался повальный сруб деревьев для расширения ул. Серова, что привело к постоянным пробкам на этом участке дороги на несколько месяцев. 3 июля из сквера исчез 140-килограммовый бронзовый колокол, который был частью мемориала героям-ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС «Чернобыльский звон» - по версии правоохранительных органов, его в одиночку украл мужчина. Преступнику якобы посулили за колокол 1,5 тыс. грн., но в течение 2-х дней сотрудники милиции нашли-таки пропажу - правда, колокол уже успели распилить на 16 частей. 28 июля опять начали валить деревья - на этот раз по всему скверу: в планах городских властей было превратить это место в фан-зону футбольных болельщиков. Жители соседних домов, гуляющие в сквере с детьми, начали жаловаться и потребовали проведения общественных слушаний. Именно тогда на одном из заседаний градсовета мэр Днепропетровска Иван Куличенко произнес свою знаменитую фразу о том, сквер зоной отдыха этих жителей не является, и если они будут продолжать жаловаться, то придут 3 тысячи фанатов и их всех перекричат.

На День города в сентябре вроде как все утряслось - реконструированый сквер открыли, колокол новый на мемориал повесили, и как-то все затихло. Люди, гуляющие там с детьми, довольствовались уложенными плиткой аллеями - ведь детская площадка, которую мэр еще весной обещал реконструировать, практически пришла в запустение.

А тут - новое ЧП: на газонах в сквере им. Ленина, где гуляют дети, уже 5 дней находят мертвых птиц. Чьих это рук дело - непонятно. То ли активистов-противников выгула животных в общественных местах (где, кстати, табличек, запрещающих это делать, нет), то ли это своеобразный метод отвадить горожан от фан-зоны.

Следующие за собаками - дети?

Владельцы собак, гуляющие со своими питомцами в парке Глобы и сквере им. Ленина, уже опустили руки. «Методы борьбы с нами слишком уж радикальные, а жаловаться кому-то смысла нет. А ведь в этих же парках играют дети!», - сетуют собаководы.

Очевидная проблема - в городе помимо острой нехватки детских площадок наблюдается отсутствие мест для выгула собак. И если некто борется с собаками, которых их хозяева выгуливают в парках, потому что больше это делать негде, - неужели в скором времени точно также будут бороться и с детьми? Ведь уничтожить всегда проще, чем что-то создать.

А пока в преддверии Нового года готовятся к открытию губернаторская елка на площади между зданиями облгосадминистрации и облсовета и городская елка в парке Глобы - всего в 100 метрах от тех газонов, на которых уже почти неделю погибают животные и птицы.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook