ГлавнаяАналитика

Металлургические нефтянники подались в аграрии?

Руководство ОАО «Пятихатский элеватор» заявило о попытке рейдерского захвата их предприятия. Говорят, угадывается почерк Привата…

Алена Коробка, для ИА «Новый мост»

Очередной жертвой главного рейдера страны, похоже, может стать элеватор в Пятихатках. По словам председателя правления ОАО «Пятихатский элеватор»Анатолия Подати, попытка захвата произошла на прошлой неделе: «24 октября 2008 года государственный регистратор Пятихатской районной администрации Олеся Шубало попросила привезти оригинал устава и свидетельство о государственной регистрации: «Привезите, раз вы решили сменить руководство вашего предприятия», - сказала она по телефону. Я удивился: какое собрание, когда оно состоялось?».

При личной встрече выяснилось, что «неизвестные женщина и мужчина, которые представились помощниками руководителя предприятия, предложили государственному регистратору Пятихатского района Олесе Шубало провести регистрацию смены руководства, устава предприятия и изменить его юридический адрес - с Пятихаток на Днепродзержинск. Неизвестные предъявили нотариально заверенный протокол общего собрания акционеров ОАО «Пятихатский элеватор» от 6 июня 2008 года, но при этом у них не оказалось оригиналов свидетельства о регистрации и устава предприятия, необходимых для регистрации изменения юридического адреса. Их отсутствие они пояснили обычной утерей».

Нынешнее руководство утверждает, что общее собрание акционеров действительно планировалось провести 6 июня, но в тот день не удалось получить реестр акционеров, поэтому собрание пришлось отменить. А не удалось, потому что в то время документы регистратора Пятихатского элеватора - компании «Реестр-Днепр» были заблокированы на захваченном 1 апреля рейдерами концерне «Весна», где регистратор арендовал офисные помещения.

Первой жертвой захвата регистратора (если не считать самого АООТ «Концерн «Весна», реестр акционеров которого вел тот же «Реестр-Днепр») стал «АК «Комбинат «Приднепровский» (в народе еще именуемый «Злагода»). У компании также могли возникнуть проблемы в связи с отсутствием выписки из реестра акционеров при проведении собрания акционеров 30 июня, но руководство «АК «Приднепровский», можно сказать, «перехитрило» рейдеров и провело-таки собрание на основании более ранней выписки из реестра. Правда, на сегодняшний день еще нельзя утверждать, что хитрость увенчалась успехом, поскольку в хозяйственном суде сейчас компания «Приват-Сток-Сервис» оспаривает легитимность этого собрания.

Юристы говорят, что потенциальными жертвами рейдеров могут стать все предприятия и компании, чьи реестры вело ООО «Реестр-Днепр». А это – 35 субъектов хозяйствования, в том числе:

• Днепродзержинский хлебокомбинат

• Девладовский элеватор

• Днепропетровский лакокрасочный завод

• «Зернопродукт» (зарегистрированный по тому же адресу, что и Пятихатский элеватор)

• «Версаль» (производство обоев)

• Проектно-строительная фирма «Домострой»

Сейчас контрольный пакет акций Пятихатского элеватора, по словам Анатолия Податя, принадлежит местным жителям - семье Алексеевых (по официальным данным самой компании, на начало 2007 года, 87% акций владели Антон Владимирович, Алексей Владимирович и Владимир Иванович Алексеев). А знающие люди связывают эту семью с председателем Пятихатского райсовета Надеждой Алексеевой, которая ранее была на этом элеваторе председателем правления.

Пятихатский элеватор занимает около 5% рынка мощностей по хранению зерна в Днепропетровской области (среди 43 элеваторов и хлебоприемных пунктов области), поэтому о «глобальности» его позиции на рынке зернохранилищ говорить как бы неуместно… Другое дело, что Днепропетровщина – область аграрная, поэтому элеватор сам по себе должен быть прибыльным предприятием. Хотя по нынешней работе предприятия это особо не заметно: 467,6 тыс. грн. чистой прибыли в 2007 году, 519 тыс. грн. – в 2006 году… При том, что в своем районе он является почти монополистом - в радиусе 100 км фермерам больше некуда везти урожай на хранение.

Нынешнее руководство элеватора утверждает, что «лакомым» кусочком для рейдеров является не 23 га земли, на котором расположено предприятие, не 80-летнее здание элеватора, а хранящееся на предприятии зерно (58 тыс. тонн) и подсолнечник (22 тыс. тонн). Мол, по минимальным прикидкам его стоимость – более 70 млн. грн., а ведь рейдеры наверняка экспортируют хранимое на элеваторе зерно и подсолнечник и заработают на этом гораздо больше! Но что самое главное – рейдеры, в случае захвата, завладеют не только имуществом элеватора, но и активами (зерно и подсолнечник) 152 юридического лица (именно столько фирм и компаний сейчас хранят свой урожай на Пятихатском элеваторе). И, нужно отметить, что взволновать фермеров руководству элеватора удалось «на раз»: уже на следующий день после объявления даты пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ» позвонил встревоженный фермер и спросил наше мнение о том, сможет ли он забрать с элеватора свой урожай. Поэтому можно предположить, что в случае штурма под стенами элеватора на защиту своего добра встанут не только работники элеватора, но и селяне…

Впрочем, аналитики опровергают мнение о сверхценности зерна и подсолчнечника, как главной цели рейдеров: «Сейчас элеваторы очень рентабельны, и, если аграрный бизнес не имеет элеватора, то может нести большие убытки. В этом году в Украине собрали хороший урожай, цены низкие, поэтому если у аграриев есть возможность сохранить зерно, то они находятся в более выгодных условиях. О рентабельности данного элеватора говорить сложно, но если ему 80 лет, то скорее всего он очень энергозатратный, а главное -качество зерна при хранении на таких элеваторах может ухудшаться. Зерно на элеваторе рейдеров абсолютно не интересует, потому что, если они захватывают элеватор, то по договорам они должны будут это зерно вернуть. Элеватор был бы интересен землей, если ее было от 1,5 тыс. га и более, а 23 га – это маловато… Сейчас в стране кризисный момент, поэтому те, у кого есть возможность взять то, что «плохо лежит», стараются взять, в надежде, что властям сейчас не до того...», - прокомментировала начальник аналитического отдела Консалтингового агентства ААА Мария Колесник.

Цена зерна сейчас сильно упала, говорят аналитики, пшеница 3-го класса сейчас идет примерно по 650 грн./т, 6-го класса – 450 грн./т, подсолнечник примерно по 1-1,1 тыс. грн./т. Поэтому хранимое зерно можно продать максимум за 60 млн. грн., а с экспортом сейчас сложно: «На экспорт зерно сейчас мало торгуется. Мало контрактов, у потенциальных покупателей нет денег, и экспорт жутко сократился. Поэтому если это зерно кто-то рассчитывает продать за месяц, то зря», - сказала Мария Колесник.

Поэтому эксперты считают, что руководство элеватора, на всякий случай «сеет панику» среди фермеров: вдруг случится захват предприятия, так помогут защищать… Больше шума – больше надежды на удачное отстаивание своего имущества.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook