ГлавнаяАналитика

Металлургический коллапс

Украинская металлургия переживает далеко не лучшие времена. Кризис в металлургии повлек за собой негативные тенденции в смежных отраслях...

Металлургический коллапс

Татьяна Захарова, для ИА «Новый мост»

Украинская металлургия переживает далеко не лучшие времена. Снижение объемов производства, связанное с резким падением спроса на продукцию, привело к остановке 20 доменных печей из 36 существующих. Кризис в металлургии повлек за собой негативные тенденции в смежных отраслях: горнорудной, коксохимической, транспортной и др. Особенно больно данная ситуация ударила по Днепропетровщине, где на предприятиях горно-металлургического комплекса трудятся сотни тысяч человек.

По итогам сентября 2008 года Украина снизила производство стали более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года — до 2,48 млн. тонн. Таким образом, наша страна опустилась с 8-го на 10-е место в рейтинге 66 стран — основных мировых экспортеров этой продукции, составленном Всемирной ассоциацией производителей стали.

В Днепропетровской области в сентябре текущего года объем промышленного производства уменьшился против августа на 9,4%, а к сентябрю 2007 г. — на 11,1%. 40% предприятий снизили выпуск продукции, а 88 предприятий (каждое десятое) совсем ничего не выпускали. Среди них самых «пострадавших» от кризиса отраслей — металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение, а также производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий. Об этом сообщает областное управление статистики.

Причины, которые привели к такому положению вещей, не для кого не секрет. По миру шагает экономический кризис, который, по признанию экспертов, является самым сильным со времен Великой депрессии. Украинская металлургия — отрасль экспорториентированная — 75% производимой продукции вывозится за рубеж. Поэтому ухудшение конъюнктуры внешних рынков, связанное с трудностями сбыта, особенно больно бьет по отечественным металлургам. Кроме того, данная отрасль страдает из-за чрезмерной энергоемкости. Ведь до сих пор на многих предприятиях используется устаревшее оборудование и не внедрены энергосберегающие технологии.

По словам исполнительного директора Федерации металлургов Украины Алексея Притоманова, на 21 октября суточная выплавка чугуна в Украине составила 45 тыс. т. «Для сравнения, месяц назад эта цифра была на уровне 78,8 тыс. т., а в первом полугодии 2008 года - 101,8 тыс. т. За год производство чугуна уменьшилось более чем в 2 раза. Кроме того, в сентябре более чем на 30% снизились объемы производства стали и проката. Сократились внешние заказы, не говоря уже о внутренних. Все, что начало строиться в рамках программы по подготовке к Евро-2012, остановлено. Но, даже несмотря на сокращение объемов производства, на складах лежит готовая продукция. Поэтому предприятиям приходится полностью или частично останавливать агрегаты. Сегодня уже остановлены 20 доменных печей. 6 из них находятся на ремонте, остальные — простаивают. Причем остановить — не значит выключить рубильник. Это же не телевизор, чтобы нажать кнопку пульта и вытащить вилку из сети. Здесь все намного сложнее. Предприятия тратят немалые средства на обслуживание оборудования. При этом ни о каких сокращениях штатов не может идти речи в ближайшие 2-3 месяца. Согласно трудовому законодательству, работодатели должны предупредить сотрудников за 2-3 месяца до увольнения, иначе в течение 2 месяцев нужно будет выплачивать среднюю зарплату, а потом еще месяц выходное пособие. Представьте, какие это колоссальные расходы, если враз уволить несколько сотен человек. Кроме того, мы ожидаем, что весной 2009 года начнется оживление в отрасли, и предприятия снова заработают на полную силу. Поэтому нет смысла увольнять работников, чтобы через несколько месяцев снова их набирать. Особенно в нынешней ситуации, когда в Украине серьезный дефицит рабочих кадров. Предприятия переводят людей на ремонтные работы. Те, кому положено, уходят в плановые отпуска. Практикуется также и сокращение количества трудовых дней с 5-ти до 4-х. В ноябре планируются отпуска за свой счет, но не больше, чем на 2 недели, как и положено по закону», — рассказал он.

Председатель профкома ОАО «ДМЗ им. Петровского» Александр Бабченко подтвердил, что работников никто не увольняет, их попросту занимают ремонтной деятельностью. «Все зарплаты при этом выплачиваются», - заверил он. Но тот факт, что объемы производства значительно снизились, никто не отрицает. По словам директора по производству ОАО «ДМЗ им. Петровского» Валерия Пищиды, с 1 сентября уровень производства упал на 50% — планово, а по факту — еще больше. «Например, стан произвел 2,7 тыс. т. проката за сентябрь, хотя рассчитан на нагрузку в 35 тыс. т. На октябрь мы получили заказ на 25 тыс. т. проката, но на ноябрь-декабрь прогнозы очень туманные», - сказал он.

По информации украинских СМИ, о намерении сократить количество работников заявил председатель совета директоров корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Сергей Тарута. «ИСД планирует на треть уменьшить штат. Это не наша вина, мы просто не можем обеспечить этих людей зарплатой», — заявил он. Если учесть, что на предприятиях корпорации трудятся 60 тыс. человек, на рынок труда будут выброшены тысячи квалифицированных рабочих. Газета «КоммерсантЪ» пишет, что возможность уменьшения зарплат либо сокращения штата рассматривают и в «Запорожстали», а в «АрселорМиттал-Кривой Рог» сотрудникам предлагают взять отпуск в связи с простоем мощностей.

Но беда не приходит одна. Кризис в металлургии очень негативно сказывается и на смежных отраслях. Страдают горняки, химики, коксовики, транспортники. В сентябре-октябре «Укрзализнице» пришлось сократить объем перевозок продукции предприятий горно-металлургического комплекса более чем на 50% по сравнению с предыдущими месяцами. Генеральный директор объединения коксохимических предприятий Украины «Укркокс» Анатолий Старовойт считает, что в связи со снижением спроса на кокс со стороны отечественных метпредприятий на горячую консервацию могут быть поставлены 7 коксовых батарей, в том числе и на ОАО «Днепропетровский коксохимический завод им. Калинина». «Уже есть первая «ласточка» — «Баглейкокс» провел горячую консервацию запущенной в августе новой батареи №7. В случае ухудшения ситуации в металлургической отрасли могут быть поставлены на горячую консервацию 7 коксовых батарей, в том числе на Днепропетровском, Днепродзержинском, Авдеевском и Алчевском КХЗ. Если это произойдет, производство кокса может быть уменьшено на 3,5 млн. т. в год», — заявил он 22 октября на VII конференц-форуме «Металл-2008».

Эксперты говорят, что оживления на мировых рынках следует ожидать не раньше весны 2008 года. По мнению генерального директора объединения «Металлургпром» Василия Харахулаха, рассчитывать только на экспорт нельзя, нужно развивать и укреплять внутренний рынок металлопродукции. «Кабинет министров мог бы ввести мораторий на повышение цены на природный газ и энергоносители для метпредприятий, тарифов на железнодорожные грузоперевозки. Кроме того, правительство обязано регулировать поступление импортной металлопродукции в Украину. В свою очередь, украинским производителям необходимо снизить стоимость своей продукции, что позволит уменьшить импорт, а также стабилизировать внутренний рынок», — отметил он на балансовом совещании предприятий ГМК, которое состоялось в Днепропетровске 22 октября.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook