ГлавнаяАналитика

Осторожно! Парковка!

С вступлением в силу новых штрафов за нарушение ПДД в Днепропетровске стало дорого не только ездить, но и парковаться. А все из-за того, что далеко не все парковки и стоянки в областном центре работают в соответствии с законом...

Осторожно! Парковка!

Валерия Туманова для ИА «Новый мост»

С вступлением в силу новых штрафов за нарушение ПДД в Днепропетровске стало дорого не только ездить, но и парковаться. А все из-за того, что далеко не все парковки и стоянки в областном центре работают в соответствии с законом. Городские власти знают об этой проблеме, но ничего не предпринимают для ее решения. Видимо, имеют на то свои причины.

Поводом для написания данного материала послужил случай, произошедший с одним днепропетровским автолюбителем две недели назад. В выходные он поехал на Центральный рынок, чтобы запастись продуктами. Припарковался под четким руководством парковщика, оплатил положенные 1,5 гривны и отправился на базар. Все бы ничего, но через неделю на его адрес пришло письмо с требованием явиться в городское ГАИ. Там выписали административный протокол и настоятельно попросили в кратчайшие сроки оплатить штраф в 425 грн., насчитанный согласно нарушению статьи 122 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Проще говоря — нарушение правил стоянки транспортного средства.

В начале у водителя в голове не укладывалось, как такое возможно. Ведь машину он ставил не самовольно, а согласно указаниям парковщика. Правда, чек об оплате услуг не потребовал, за что и поплатился. По словам начальника отдела по связям с общественностью управления ГАИ в ГУМВД Украины в Днепропетровской области Владимира Лебедева, к ним с подобными жалобами еще не обращались, хотя проблемы с парковками возникают часто. «Остановившись, водителю в первую очередь нужно было попросить документы, разрешающие заниматься парковочной деятельностью. Ведь место стоянки должно быть согласовано с райсоветом, санэпидемслужбой, ГАИ. В конце-концов, оплатив услуги, владельцу автомобиля необходимо было потребовать квитанцию. Был бы у него на руках талон — можно подавать в суд. А сегодня уже никому не докажешь, что поставил машину не самовольно», — сказал он.

В Днепропетровске фирмы, оказывающие парковочные услуги, часто нарушают закон. Самостоятельно расширяют выделенную для парковки территорию, не имеют служебных удостоверений, не выдают чеки, повышают стоимость услуг и пр. В горисполкоме об этом знают, поэтому иногда проводят показательные рейды по местам стихийных парковок. Раз-два в год проезжают и по так зарегистрированным стоянкам, типа следят, как там выполняются взятые обязательства по обслуживанию авто. Согласно решению сессии горсовета № 32/14 от 25 апреля 2007 года уполномоченной организацией по сбору парковочных расходов назначено коммунальное предприятие «Горавтопарк», возглавляет которое депутат-витренковец Сергей Ченчевич. Оно же привлекает субъектов предпринимательской деятельности к функционированию и эксплуатации мест паркующегося автотранспорта на территории Днепропетровска. При принятии данного решения горсовет мало волновала судьба частных предпринимателей, ранее занимающихся парковочным бизнесом. Все карты они отдали в руки монополиста КП «Горавтопарк».

«Парковочный бизнес приносит большую прибыль, - говорит координатор общественной организации «Гражданский актив Днепропетровска» Василий Сухов. - Только вот попадают деньги не в городскую казну, как это должно быть, а оседают в карманах наших чиновников. В бюджете на 2008 год заложено 6 млн. грн. местных налогов и сборов. Если бы вся оплата за стоянку поступала в казну, то лишь одним парковочным сбором можно было без проблем насобирать эту сумму. Днепропетровские парковки обогащают всех кого-угодно, только не городской бюджет. Дошло до того, что стоянки организовываются на придомовых территориях и детских площадках. Причем разрешения по земельным участкам выдает Управление транспорта и связи горисполкома, не имеющее на это законного права».

В июле 2008 года Днепропетровское областное отделение Антимонопольного комитета Украины даже возбудило дело по признакам злоупотребления КП «Горавтопарк» монопольным положением на рынке услуг парковки автомобилей. Предприятие обвинили в том, что оно сочетало полномочия органа административно-хозяйственного управления с деятельностью субъекта ведения хозяйства. В то же время, оговорило в договорах ежемесячную оплату за предоставление услуг по парковке транспортных средств в Днепропетровске, хотя не имело на это полномочий. Предупреждения оказалось мало. В октябре текущего года областное отделение АМКУ оштрафовало КП «Горавтопарк» на 8 тыс. грн. Как выяснили антимонопольщики, КП устанавливало экономически необоснованные цены за услуги по организации парковок. Кроме того, фирмы, которые собирались заняться стояночным бизнесом, были обязаны покупать у «Горавтопарка» спецодежду, оборудование и консультации. Не повезло и горсовету. Депутатов обвинили в том, что они разрешили «Горавтопарку» самостоятельно, без проведения конкурса, избирать места для организации платных парковок и устанавливать разную стоимость абонементного парковочного талона по городу. Горсовету было приказано прекратить антиконкурентные действия.

Пока о каких-либо решениях со стороны горсовета в отношении КП «Горавтопарк» ничего не известно. Что и говорить, не легко отказаться от миллионов «левых» парковочных денег. А ведь их можно было направить на ремонт дорог, которые в Днепропетровске находятся в критическом состоянии. Вместо этого в городскую казну ежегодно поступает 1-1,5 млн. грн. Это при том, что у нас около 700 тыс. автомобилей, более 50 дневных и 46 ночных зарегистрированных парковок.

Подводя итоги, хочется еще раз повторить: «Товарищи водители, будьте бдительны! Не бросайте автомобили на стихийных парковках, а на организованных требуйте квитанцию об оплате услуг. Иначе штраф в 255-510 грн. может стать вашим!».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook