ГлавнаяКомментарии

Нужно ли отменить в Украине 8 марта?

Экспертный опрос ДФ Института проблем управления имени Горшенина...

Нужно ли отменить в Украине 8 марта?

3 марта Днепропетровский филиал Киевского института проблем управления имени Горшенина провел экспертный опрос на тему: «Нужно ли отменить в Украине 8 марта?».

Народный депутат Украины Ирина Геращенко считает, что 8 марта как государственный праздник нужно отменить. «Я не понимаю, как можно отмечать 8 марта в стране, где на государственном уровне исповедуются принципы неприятия женщины в активной общественно-политической жизни. Это выглядит искусственно, неискренне и непонятно», - сказала она

Народный депутат Валерий Коновалюк: «8 марта это первый праздник весны, его не нужно отменять. В этот день женщины слышат слова любви и благодарности. Этот праздник действительно важен и со мной согласятся подавляющие большинство мужчин. Однако помимо слов любви и благодарности, в рамках государственной политики нужно находить возможность обеспечивать и поддерживать женщин. Тогда для них это будет более весомым вкладом, чем проявление внимания в конкретный праздник».

Народный депутат Олег Зарубинский: «8 марта упразднять не нужно, так как праздник действительно хороший. Мне абсолютно наплевать на историю его возникновения, он важен как символ. Ведь большинство украинских женщин воспринимают праздник 8 марта хорошо и каждое утро в этот день можно видеть улыбки на их лицах. Это действительно позитивный праздник и я уверен, что 99% украинских женщин любят этот праздник и хотят, чтобы каждый день был бы 8 марта».

Народный депутат Андрей Шкиль: «Для кого-то 8 марта праздник, для кого-то - нет. Я поздравляю свою маму и жену в первое воскресенье мая с Днем матери. 8 марта они не отмечают - это советский праздник».

Народный депутат Сергей Храпов: «8 марта вовсе не дискриминирует права женщин. Наоборот, этот праздник был задуман, как день защиты прав женщин. У меня вызывают только смех, разговоры об упразднении 8 марта. В этот день я буду дарить женщинам тюльпаны, так как они являются символом весны. Помимо цветов на 8 марта я приготовил для дочери куклу, для жены нашу семейную фотографию, которую специально сделали в фотоателье, маме подарю атлас с репродукциями ее любимого художника Огюста Ренуара».

Городской голова Днепропетровска Иван Куличенко: «Я как мужчина уверен, что праздник 8 марта должен быть. В календаре этот день должен быть не только отмечен красным, но еще и мигать! У мужчин должно быть время от души поздравить женщин. Мама, бабушка, сестры, дочери - оббежать такой круг и никого не забыть очень важно для мужчины. Я не готовлю специальных подарков на 8 марта. Я не могу купить вещь заранее и хранить ее к празднику. Если мне что-то понравилось - сразу покупаю и дарю любимому человеку. Помимо разных мелочей, которые я приготовил своим женщинам, я преподнесу им нематериальный подарок. Сам накрою праздничный стол, приглашу своих женщин, угощу их от души. Самым лучшим подарком будет наше общение. Самый дорогой (не в материальном, а в личностном смысле) подарок на 8 марта я сделал своей маме еще школьником. На свои первые самостоятельно заработанные в совхозе деньги я купил ей флакон духов «Алые паруса». До сих пор помню эту белую коробочку с атласной тканью внутри. Помню и мамину реакцию. Это были первые духи, которые она получила в подарок».

Министр обороны Украины (2005-2006 гг.) Анатолий Гриценко: «В этом году 8 марта для моей супруги будет рабочим, так как она главный редактор газеты «Зеркало Недели». Они сдают номер в пятницу, а с учетом переноса рабочих дней, они не успеют, поэтому 8-марта Юля будет на работе. На самом деле я дарю цветы своей любимой не на 8 марта, а всегда. В нашей семье это не какой то день, которого мы ждем, чтобы сделать праздник друг другу. Тем не менее я позвоню маме, поздравлю женщин на работе. Я воспринимаю этот праздник - как праздник весны. На самом деле вопрос отмены 8-го марта, как государственного праздника - не то, на чем нужно акцентировать внимание. На сегодняшний день есть власть в виде бульдозера, которая может снести все на своем пути. И данные темы поднимаются для того, чтобы отвлечь внимание людей от проблем в государстве».

Министр по делам семьи, детей и молодежи (2005-2006 гг.) Юрий Павленко: «Не думаю, что праздник 8 марта нужно упразднить, хотя история его создания дискуссионна. Этот праздник возник как день борьбы женщин за свои права. В Украине же это традиционный праздник возвеличивания женщин. Хорошо, когда есть хотя бы один день в году, когда каждый мужчина обязан подарить женщине цветы и сказать добрые слова. Я бы хотел, чтобы для украинских женщин каждый день был 8 марта. Я за этот праздник. Мои 2 сына уже какое-то время готовятся к 8 марта. Думают, что подарить одноклассницам, соседкам, как поздравить маму, бабушек. С точки зрения воспитания из мальчиков мужчин 8 марта очень важный день. Вместе с тем, я уверен, что из года в год будет возрастать важность Дня матери. Тем не менее, я поздравлю с 8 марта всех знакомых, родных и близких женщин. Радикальных подарков я дарить не буду, но цветы - обязательно».

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook