Дозиметры – серьезная реалия современной жизни

Дозиметры – серьезная реалия современной жизни

Многие люди с большим опасением относятся к такому понятию как радиация. Однако, это такой же естественный фактор на Земле как воздух или вода. По заявлениям ученых она существует с самого возникновения нашей планеты. Абсолютно все, что окружает нас – радиоактивно. Почва, вода, овощи и фрукты содержат радиацию, которая поступает из космоса в виде лучей. Вопрос в том, насколько велика та доза, что присутствует в тех или иных предметах. Если говорить в общем, то радиацию на нашей планете, можно разделить на естественную и искусственную.

К первой - относятся излучения из космоса, газы и т. п., а причиной появления второй стала жизнедеятельность самого человека. В современной жизни нас окружает множество аппаратуры и огромное количество предметов, которые незаметно для людей наносят вред своим излучением. В наши дни все большей популярностью стали пользоваться дозиметры. Это небольшие приборы, позволяющие самостоятельно следить за уровнем радиации в своем доме, на рабочем месте, в продуктах питания и т. д. Чаще всего человек даже не догадывается о том, что ежедневно подвергает себя опасности.

Если о негативном влиянии рентгена, хоть и в очень малых дозах наслышаны все, то сведения о том, что радиоактивные излучения могут распространяться от драгоценных камней, предметов старины или от строительных материалов не сильно распространены. К сожалению, в наши дни существуют недобросовестные строительные компании, которые для возведения своих объектов используют материалы, не прошедши сертификацию. Поэтому приобретая новую квартиру, всегда есть вероятность подвергнуться облучению. Кроме этого нередки случаи продажи предметов, вывезенных из запретных радиоактивных зон.

Самый верный способ обезопасить себя и своих близких - купить портативный дозиметр. Он позволяет всего за минуту определить превышение допустимой дозы радиоактивного излучения. Ученые давно доказали, что радиация на генетическом уровне вызывает необратимые изменения в организме человека, которые со всей вероятностью будут продолжать передаваться и последующим поколениям. Самое страшное, что уже с самого детства наши дети подвергаются облучению. Российские рынки завалены игрушками самого низкого качества. Как правило, в их производстве используются дешевые материалы, являющиеся источником сильного излучения. Стараясь хоть как-то обезопасить своих детей, необходимо стараться приобретать для них только качественные и сертифицированные товары. Статистика показывает, что гораздо легче предотвратить облучение, чем пытаться вылечить его последствия.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook