ГлавнаяИнтервью

Чемпионат «Мастерс»: заплыв от 25 до бесконечности

В апреле 2016 года состоится Чемпионат Украины по плаванию по длинной воде в категории «Мастерс»...

Бывших спортсменов не бывает. Под таким негласным девизом 13 февраля в Днепропетровске СК «Метеор» провел открытую генеральную репетицию чемпионата Украины в категории «Мастерс». Эти однодневные соревнования стали генеральной репетицией запланированного на апрель этого года Чемпионата Украины по плаванию по длинной воде в категории «Мастерс», который также пройдет в СК «Метеор».

Плавание – один из лучших видов спорта для людей от мала до велика. Согласитесь, плавая в бассейне или в отрытом водоёме, вы никогда не устанете. В отличие от других видов спорта, во время плавания в той или иной степени задействованы практически все мышцы тела. В этом и заключается его «изюминка». А для людей покинувших большой спорт, людей, которые дышат в воде - это замечательный способ доказать самому себе, что можно убрать человека из большого спорта, но большой спорт из человека - нельзя. Целью данных соревнований является пропаганда плавания, как вида спорта среди детей и молодежи, а также дать возможность ветеранам спорта «вспомнить молодость».

Галина Новицкая, руководитель клуба спортивного плавания «Метеор», рассказала о правилах данных состязаний: «В соревнованиях приняли участие 120 человек, в возрастных группах от 25 и старше. Участки могли соревноваться в трех дистанциях: 50м вольный стиль; 50м на спине; 100м брасом. Думаю, эти соревнования послужат хорошим стартом для популяризации этой категории спорта».

Андрей Лысенко, участник соревнований категории «Мастерс», Чемпион Украины по плаванию, бронзовый призер Чемпионата Европы отметил, что соревнования категории «Мастерс» проводятся с 1989 года, а в этом году в Днепропетровске пройдет чемпионат Украины.

«Я неоднократно принимал участие в соревнованиях этой категории, стал призером Чемпионата Польши, чемпионом Литвы, в этом году будет проходить Чемпионат Европы в Лондоне. Сегодня, 13 февраля в «Клубе спортивного плавания «Метеор» проходит открытый городской Чемпионат в этой категории. Бассейн «Метеор» является лучшей базой подготовки для плавания в Украине. Мы хотим популяризировать плавание, показать, что Днепропетровск в этом виде спорта является одним из сильнейших городов в Украине»,- делится спортсмен.

Соревнования в категории «Мастерс» проводятся, начиная с 25-летнего возраста, делятся на категории, разделяемые 5-летними интервалами и неограниченны конечным возрастом. В данной категории проводятся чемпионаты мира и Европы. В городском чемпионате категории «Мастерс» принимают участие спортсмены от 25 до 74 лет. В таких соревнованиях плечом к плечу соревнуются как Олимпийские чемпионы, так и пловцы-любители.

Андрей Лысенко пригласил всех спортсменов принять участие в Чемпионате Украины по плаванию по длинной воде, который состоится 23-24 апреля текущего года.

Мы пообщались с самым взрослым участником соревнований Николаем Даниловым, который является представителем запорожской команды «Мотор-Зенит». Он рассказал, что в Днепропетровске в соревнованиях участвует первый раз. Пловец поделился впечатлениями от организации соревнований и похвастался его личными достижениями. В СК «Метеор» настолько все прекрасно организовано, что я приеду еще раз. Мне 74 года. Я уже на протяжении пяти лет принимаю участие в соревнованиях данной категории и показываю не плохие результаты. В сегодняшних соревнованиях я рассчитываю на победу, но у меня есть конкуренты, которые представляют достаточно серьезную угрозу», - говорит Николай Данилов.

Соревнования дают возможность ветеранам вспомнить молодость, почувствовать снова привкус победы, насладиться атмосферой духа соперничества, встретить друзей и знакомых с разных городов и клубов. От всех участников 1 открытого Чемпионата по плаванию исходила колоссальная энергетика. В их глазах мы видели любовь к любимому делу, жажду к победе и несокрушимую силу воли. Огромное количество людей пришло поддержать участников.

Доцент, кандидат психологических наук ДНУ им. О. Гончара Елена Дыса прокомментировала полезность таких соревнований: «Занимаясь профессиональным спортом, человек затрачивает колоссальные физические и психические усилия, после чего получает огромное удовлетворение от спортивных результатов. В этом порой заключается смысл жизни профессионального спортсмена. Поэтому соревнования «Мастерс» - это эффективный путь сохранения физического и психического здоровья у бывших спортсменов. То есть, это путь, который позволяет человеку сохранять свой смысл жизни и свое здоровье».

Также, она рассказала, что плаванье - это хорошая профилактика заболеваний связанных с позвоночником, то есть нервной системой. Особенно это полезно для людей, которые не ведут сидячий образ жизни. Для таких людей плаванье это колоссальное средство развития физического здоровья.

На своей странице в Facebook Сергей Муха, директор СК «Метеор», процитировал слова инициатора организации современных Олимпийских игр Пьера Кубертена: «О спорт! Ты наслаждение! Ты верный, неизменный спутник жизни. Нашему духу и телу ты щедро даришь радость бытия» и с ними невозможно не согласиться. Спорт не сделает вас хуже, поэтому стоит добавить его в вашу жизнь уже сегодня.


Анастасия Мороз

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook