В преддверии Дня журналиста корреспондент «Вістей» встретилась с главой Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины Олегом Наливайко. В эксклюзивном интервью он рассказал, когда в нашей стране стартует общественное телевидение, чего ждать от реформы разгосударствливания СМИ, и за счет чего те будут выживать. Глава Госкомтелерадио также поделился планами по развитию украин¬ского телерадиовещания и поведал, кто еще, кроме украинцев, сегодня слушает наши новости.
ВЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ
- Олег Игоревич, продолжается ли работа над проектом по реформированию государственных и коммунальных СМИ, и на какой стадии она сейчас?
- Еще в 2005 году наша страна вступила в Совет Европы и добровольно взяла на себя два обязательства - это создание общест¬венного телерадиовещания и реформирование печатных изданий. В европейской практике нет такого, чтобы государство владело телекомпаниями или газетами. И если мы уже пошли европейским путем, то провести реформы необходимо, это веление времени. Соответству¬ющий закон был внесен в парламент в минувшем году, прошел все стадии согласования, но во втором чтении не хватило пары десятков голосов. Теперь мы добились, чтобы законопроект включили в коалиционное соглашение. А проголосовать за него - обязательство правящей коалиции, которое она должна выполнить. Но, вместе с тем, мы решили внести в закон некоторые дополнения и отправили его в Совет Европы на экспертизу. Безусловно, с их стороны будут какие-то правки. И уже в сентябре мы хотим поставить его на голосование в первом чтении.
- Над законом работают только украинские специалисты или привлекли для консультаций зарубежных экспертов?
- Да, это группа Совета Европы и польские специалисты из союза журналистов. Они у себя провели достаточно эффективную реформу.
- Реформа начнется сразу по всем СМИ или планируется пилотный проект с участием нескольких изданий?
- Мы настаиваем, чтобы это был пилотный проект. Период разгосударст¬вливания должен длиться три года, два из которых - пробные и один год - основной. Решение - участвовать в нем или нет - редакция принимает самостоятельно. Два года СМИ работают, мы смотрим - как действует закон, какие возникают ошибки. Потом в документ вносятся изменения, он дорабатывается, и только после этого мы переходим к дальнейшим изменениям.
ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ
- За счет чего будут выживать областные и районные СМИ после проведения реформы?
- В первую очередь, за счет своей хозяйственной деятельности. Но в начале это будет грантовая помощь от европейских коллег. Кроме того, мы хотим создать объединенное рекламное агентство, которое будет призвано помогать газетам с рекламой - подыскивать им рекламодателей. Также в госбюджете будет предусмотрена статья расходов на поддержку печатных коммунальных изданий. И по¬следнее: у наших газет, особенно районок, нет своей ниши в интернет-сфере, а это очень большой рынок рекламы. Планируется создание сайтов, обучение районных журналистов администрированию. Затем мы хотим подключить всех к единой сети с общим рекламным агентством, которое будет помогать продвигать ту или иную газету в Интернете.
- Смогут ли коммунальные СМИ быть независимыми, если их станут финансировать из Госбюджета?
- Государство будет помогать только на первых порах. Разница между финансированием из местного и Госбюджета в том, что газета получит деньги в любом случае - независимо от того, сколько раз она процитировала местного лидера. А когда деньги идут из местных бюджетов, то работает правило: кто платит - тот и предъявляет требования. Теперь такого не будет, и в этом - стратегическая разница. Но мы все равно должны поддержать издания до момента, когда заработают рыночные механизмы и рекламное агентство. На какой-то период необходима подушка безопасности, которая поможет редакциям адаптироваться к рыночным условиям.
- Какая судьба ждет трудовые коллективы областных телеканалов и редакций после реформы?
- Будут сокращения. Это очень болезненный момент. Рабочая группа по созданию НСТУ называет цифру 30-50% - на телевидении и радио. В «печати» таких больших увольнений не будет, потому что там регулярно проводилась оптимизация, в отличие от телевидения.
- Какая роль отводится НСЖУ в решении двух важных вопросов - разгосударствливании СМИ и создании об¬щест¬венного телевидения?
- Поскольку штаты будут оптимизированы - необходимо защитить журналистов от несправедливых увольнений. Для этого должен работать юридический центр при НСЖУ. Второй момент - помочь им найти работу по специальности в другом издании, на канале или переквалифицироваться тем, кто будет вынужден уйти. Организовать для журналистов тренинги, семинары.
ТРЕТИЙ КАНАЛ
- Когда в Украине реально появится об¬щественное телерадиовещание?
- Контентно мы уже стартовали, и зритель это почувствовал - у нас вырос рейтинг областных компаний, финансовый план выполнен на 149%. Юридически и организационно - еще нет. Сейчас ведутся дискуссии о том, какая это должна быть форма собст¬венности. На протяжении лета сформируют наблюдательный совет, осенью - правление, потом - выпуск акций, думаем, к ноябрю-декабрю все это завершить. Ну, а тогда останется подождать принятия бюджета и с первого января начать работу новой юридической структуры уже с бюджетом.
- Сколько планируется каналов, и какие они будут?
- В законе прописано «не менее двух». Первый - это общественно-политический. Второй - культурно-образовательный. Мы не исключаем и третий канал, который будет заполняться областным контентом. Но для этого нужно подсчитать: насколько реально финансово обеспечивать такой канал и на какой базе он будет создан. Но, возможно, что третьего канала и не будет, а будет эфирное областное время на двух основных каналах. Мы сейчас решаем этот вопрос. Госкомтелерадио до 28 августа должно внести в правительство предложение о создании общественных вещателей в областях.
- Общественное телевидение будет платным?
- Первые четыре года оно будет финансироваться из Госбюджета, поэтому будет бесплатным. Надеемся, что за это время наш вещатель найдет свою нишу, выйдет в лидеры телерейтингов за счет своей независимой новостийной политики и интересного наполнения, поэтому самостоятельно сможет заработать деньги на рекламе. Это оптимальный вариант, но жизнь вносит свои коррективы. Пока рабочая группа прогнозирует годовую оплату 50-150 грн. в год.
ПЕРЕХОД НА ЦИФРУ
- Недавно Вы рассказали, что в следующем году из Госбюджета на общественное ТВ выделят более 900 млн. грн. На что пойдут эти деньги?
- Основная часть средств пойдет на оплату трансляции и распространение сигнала, оставшиеся средства - на производство.
- Когда ожидать введение цифрового об¬щественного телевидения?
- В середине июля, согласно Женевской конвенции, мы должны полностью перейти на цифру, но не успеваем. Основная причина - не хватает финансов. Со стороны наших партнеров нет жесткого давления, но нам нужно «идти в цифру», других вариантов нет. Думаю, этот год, частично следующий, должны стать последними для аналогового вещания.
- Есть ли в Украине перспективы у общественного радио?
- В соответствии с законом об общественном телевидении и радиовещании оно должно быть соз¬дано одновременно. Более того, в апреле мы стартовали контентно, но опять же ведутся организационно-юридические дискуссии. В рамках НСТУ будет работать не менее трех радиоканалов. Первый и второй - как и на общественном ТВ - политический и культурный, а третий канал - молодежный. У нас есть слушатель, есть покрытие и мы должны обеспечить им этот сервис.
- Стоит ли ожидать появления цифрового радио?
- На сегодня единственная страна, которая перешла на цифру в радио, - это Норвегия. Европа сама пока технически не готова к такому переходу. Надо подождать, пока в мире появится большее количество охваченных цифровым радио стран. Сейчас для нас на первом месте - цифровое телевидение.
СИЛА - В ПРАВДЕ
- Есть ли у Госкомтелерадио амбициозные планы по развитию и распространению украин¬ского вещания не только в Украине, но и за рубежом?
- Мы это не афишируем, но наша национальная радиокомпания вещает на Россию, Крым и оккупированную территорию Донбасса. У нас есть телеканал УТР. Он создавался как иновещатель, там есть кадры, традиции и понимание того, как нужно вещать за рубеж. Мы объединим его с каналом БТБ, который является каналом Нацбанка и прекрасно оснащен технически. Таким образом, улучшим технические возможности иновещателя. Также мы пытаемся найти финансирование этого канала не только внутри страны, но и у наших европейских коллег, которые реально оценивают силу российской пропаганды. Мы хотим более интенсивно вещать на Крым, Донбасс, Россию, работа уже ведется.
- Олег Игоревич, Вы два года возглавляли НСЖУ, сегодня являетесь его секретарем. И как никто другой знаете работу каждой областной организации. Ваша оценка деятельности Днепропетровской организации НСЖУ?
- Несмотря на то, что мы один из самых многочисленных союзов, внести новые лучики развития в нашу деятельность удается не всем областям. Но Днепропетровская - одна из них. Она - одна из тех, кто укрепляет бренд Cоюза журналистов.
- Ваши пожелания журналистам Украины и, в частности, Днепропетровщины.
- Сейчас очень непростая ситуация в стране. Среди журналистов немало раненых, есть жертвы, поэтому в первую очередь хотелось бы пожелать всем здоровья. Наша сила - в правде, мы должны донести эту правду до всех наших граждан. Поэтому хотел бы пожелать всем нашим коллегам быть правдивыми и смелыми.