ГлавнаяИнтервью

Секреты долголетия от жителей Днепропетровщины, которые отпраздновали столетие

В регионе проживает более 100 долгожителей…

Секреты долголетия от жителей Днепропетровщины, которые отпраздновали столетие

На Днепропетровщине проживает более 100 человек, перешагнувших вековой рубеж. Вопреки расхожему мнению, что на продолжительность жизни не в последнюю очередь влияет экологический фактор, самые богатые по числу долгожителей — Днепропетровск и Кривой Рог. В областном центре их 22, преимущественно женщины. В день пожилого человека, который отмечали 1 октября корреспонденты пообщались с семьями некоторых местных долгожителей, передает «Зоря».

Александра Богданова: Характер и сейчас , как в молодости – твердый, решительный

Александре Маркиньяновне Богдановой недавно исполнился сто один год, она родилась 14 августа 1914-го. И, пожалуй, только в последний год почтенный возраст стал брать своё, но характер, как в молодости, — твёрдый, решительный, требовательный. Ей, как и многим долгожителям свойственна сильная внутренняя энергия, жажда жизни. Они прошли через сильнейшие испытания, войны, стрессы.

«Мама родилась и почти всю жизнь прожила в Любимовке, недалеко от областного центра. У неё 4 класса образования, но она самородок: стихи пишет, до сих пор часто говорит в рифму. Стихи обычно рождаются экспромтом, чистой воды импровизация, когда надо красивый тост в застолье сказать, тепло поздравить друзей.

Работала Александра Маркиньяновна в детсаду, в детдоме, заведовала детсадом в родном селе. Прошла через все испытания, выпавшие на долю её поколения, — послереволюционную разруху и голод, когда в поисках пропитания родители перебрались в Синельниковский район, в совхоз «Революционер», фашистскую оккупацию. И сегодня до мелочей помнит день, когда местные полицаи вели её на расстрел…

Долгая жизнь — это и горечь тяжелых утрат (схоронила мужа и двоих сыновей), и радость от общения с внуками-правнуками, их у бабушки Александры по двое», — рассказывает дочь долгожительницы Людмила Сергеевна.

- А что любите покушать?

«Уже лет тридцать не употребляет колбасу. Вегетарианкой не стала, но отказ от этого «нездорового» продукта, как считает, помог сохранить память, в последние годы отказалась и от мяса, предпочитает молочные продукты и овощи», - рассказала она.

Евдокия Швец: Сама в школу не ходила, а сына нацеливала на учебу

Криворожанка Евдокия Федоровна Швец на один день моложе: 15 августа её жизненные часы стали отсчитывать второй год второй сотни лет. Родом из Кировоградщины, в семье было семеро по лавкам — один сын и шесть дочерей. В период коллективизации отец бросил нажитое годами хозяйство и перевез семью в Кривой Рог, где строились заводы. Здесь Евдокии с 14 лет довелось работать — сначала в пекарне, потом на хлебозаводе. Когда в 40-м родила единственного сына Владимира, стала домохозяйкой.

«Мама занималась моим воспитанием, вела домашнее хозяйство. На её долю выпала не самая легкая работа. Удерживала в ежовых рукавицах, всё время нацеливала на учёбу, сделала всё, чтобы я высшее образование получил. Сама она в школу не ходила —одеть было нечего, а мной гордилась, когда на родительских собраниях меня хвалили», — говорит Владимир Семенович.

Владимир Семенович стал инженером, работал в Плесецке и на Криворожстали. По его стопам пошел и сын. У Евдокии Федоровны правнучка и правнук — школьники

Мария Бойченко: Семейную реликвию – полотенце - передают из поколения в поколение

В Кривом Роге живет и Мария Яковлевна Бойченко, сто первый день рождения отметила 2-го июля. Родилась в деревне Кобылки под Курском, с детства была приучена к тяжелому крестьянскому труду. Трудилась в колхозе, где приходилось пахать на коровах, работать без продыху за «палочки»-трудодни.

«Мама так брата моего и родила — на разбитой апрельской хлябью дороге, возвращаясь с пашни. Пережила оккупацию, весь ужас и величие Курской битвы. Послевоенный голод семью закинул аж на Дальний Восток. Уезжали без всяких справок и документов, а потом так и не смогли доказать, что мама пережила оккупацию, оформить соответствующий статус. В Приморском крае отец устроился сплавщиком леса. Полгода этого адского труда позволяли получить паспорт и распрощаться с колхозом, где родители чувствовали себя крепостными. Переехали в Горький на строительство ГЭС. Старший мой брат к тому времени перебрался сначала во Львовскую область, а затем в Кривой Рог. Мама в 44 года осталась вдовой, и он взял заботу о семье — маме, бабушке и нас с братом-погодком — на себя, перевез в Кривой Рог, здесь мы и укоренились.

В семье из поколения в поколение передается семейная реликвия — конопляное полотенце, которое не сравнить ни с льняным, ни с хлопковым. Коноплю сами собирали, моя бабушка пряла и выткала полотенце. Сейчас вот уже моего маленького внука им после ванны вытирают, минута и — полотенце мокрое, а малыш сухой. Это для профилактики простуд очень важно», — вспоминает дочь долгожительницы Ольга Алексеевна.

Пелагея Воробьева: Уважают за труд доблестный и характер общительный

18 мая этого года полк долгожителей Кривого Рога пополнила Пелагея Кононовна Воробьёва, отметившая столетие. Работала и в селе, на молочном пункте, и в городе на заводе, где из нержавейки столовые приборы делали. Участник боевых действий, орденоносец. Всегда доброжелательна, врагов не имела, никогда никому не завидовала. А по сему и уважение заслужила не только за доблестный труд, но и за характер.

В 1957 году из Ленинграда семья переехала в Кривой Рог — дочери Галине врачи настоятельно рекомендовали сменить климат на более сухой и теплый. В Тернах Пелагея устроилась прачкой на шахту, здесь и доработала до пенсии.

«Мама была очень общительной, хорошо пела, играла на гитаре, была душой компании, гостеприимной хозяйкой. Рукодельничала — вязала, в дефицитные годы нас с братом вязаными обновками баловала. Мама дала нам тепло души, сердечную ласку, постоянно мы чувствовали её заботу и внимание, доброту. Теперь пришел мой черед вернуть ей долг. Сломав шейку бедра, мама оказалась прикованной к постели, да и зрение уже совсем не то. Тяжело она пережила смерть мужа и сына. В народе говорят, что жизнь дается многим, а старость только избранным. У мамы хорошая генетика, незлобивый характер, хороший уход и забота, думаю, это помогает ей жить», — говорит Галина Васильевна.

Доминика Явтушенко: За доброту светлую и жизнь долгая

Доброта — главная черта и Доминикии Терентьевны Явтушенко. Ей уже сто третий год пошел. Родилась в Крещенский вечер 18 января 1913-го. В Софиевском районе её корни, здесь и дети родились.

«Еще девчонкой мама уверовала в Бога и живет по Божьим заповедям, никогда никого не обманывая. Она мудрая и справедливая, и чувство юмора до сих пор сохранила. Хоть у неё, как она сама говорит, три класса и четвертый коридор, но жизнь — лучший учитель и мама всегда могла дать дельный совет. У неё очень хороший голос, абсолютный слух. Всегда была запевалой и в труде, и в веселье. Очень общительная, вот мы сейчас живем в высотке в Кривом Роге, и ей, конечно, общения не хватает — на улицу она уже не выходит, хотя еще несколько лет назад и на даче работала и зарядкой занималась. Когда стало тяжело ходить, она брала каштаны и себе задание давала: пройти, к примеру, 10 шагов — каштанами отмеряла.

Всю жизнь трудилась в колхозе. На мужа-фронтовика похоронку принесли, но Доминикия Терентьевна долго в его смерть не верила, много лет ждала своего Петра. У неё три внука, 3 правнука и четверо праправнуков. Её все просто обожают, внук Олег так и говорит: «Бабушка для меня всё!», — рассказывает про долгожительницу дочь Лидия Петровна.

Юлия Головатая: Мужа с войны ждала 15 лет…

С искренней любовью рассказывает о своей прабабушке и Юлия Головатая из Петропавловки. Её прабабушка Фёкла Харитоновна Ручая 15 июля тоже отметила 102-й день рождения. Всю жизнь на родной петропавловской земле трудилась. Отец был колхозником, в семье росло 6 детей, так что учиться Фёкле не довелось, пришлось рано начать работать — там же, в колхозе.

В 23 года вышла замуж, родила дочерей Надежду и Марию. Потом муж Пётр ушел на фронт и 15 лет числился пропавшим без вести, и она все ждала и надеялась. Нашли останки солдата в братской могиле в Великом Гаю под Запорожьем. Родные возили Фёклу Харитоновну поклониться могиле мужа, и это было едва ли не главное путешествие её жизни.

30 лет она проработала в колхозе, получила трудовое увечье и осталась инвалидом. Но на мир не обозлилась, доброту не растеряла, несмотря на все лишения, всегда отличалась жизнелюбием. У Фёклы Харитоновны 3 внука и 5 правнуков. До глубокой старости она не отказывала себе ни в крепком кофе, ни в рюмочке вина за праздничным столом. Семья держала хозяйство, так что долгожительница всегда предпочитала домашнюю снедь.

«До ста лет дожила при твердой памяти и разуме, была достаточно бодрой. Потом стали сказываться годы. Мы все желаем прабабушке здоровья. От неё мы узнали многое о жизни, об истории — она же очевидец всех важнейших событий целого века!», — говорит Юля.

Автор Людмила Маслова

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook