Хочу сыграть Питера Пена, - Сергей Друзьяк

Актер предстал перед зрителями в образе Кощея Бессмертного на детском утреннике в Ялте...

Актер Сергей Друзьяк внезапно предстал перед зрителями в образе Кощея Бессмертного. Это произошло под Новый год на детском утреннике в Ялте. Многие родители удивленно переглянулись - как же попал сюда актер московского театра «Практика» и герой фильмов «Елки», «Кремлевские курсанты» и «1814»? Об этом и о многом другом Сергей рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «Вiстей».

Новый год - на крыше

- Сергей, почему Вы решили встретить Новый год в Ялте?

- Потому что этот город - мой дом. Я жил в Ялте почти с рождения, учился здесь в школе до 8-го класса. Приезжаю сюда каждый год на Новогодние праздники.

- В этом году как праздновали?

- Новый год по российскому времени мы с моим лучшим другом (кстати, он из Днепропетровска) встретили на крыше моего дома - оттуда открывается потрясающий вид на город. А в 12, когда основные гуляния только начинались, я уже спокойно спал. Такой вот скучный, взрослый Новый год.

- А как «превратились» в Кощея Бессмертного?

- Раньше на месте родительского клуба «Дом», в котором проходил детский праздник, был гастроном. Помню, как приходил туда вместе с бабушкой, проверял лопаточкой, свежий ли хлеб. Я зашел посмотреть, что теперь там - и увидел афишу детской елки, напросился в ней поучаствовать.

Первая роль - аргентинец

- Как Вы стали актером?

- Когда в Ялте снимали какой-то очередной фильм, меня отобрали в массовку. Потом дали первую маленькую роль в одном питерском сериале. Иногда пересматриваю этот эпизод и очень смеюсь, потому что я тогда был полный, волосы мне покрасили в черный цвет и озвучили, как будто я аргентинец. Но там я впервые добыл очень нужную в жизни справку. Меня хотели отчислить из школы за то, что носил длинные волосы. А на съемках фильма я попросил справку, как будто длинные волосы нужны мне для кино. Такую бумажку выдали легко, и мои проблемы в школе на этом закончились. После 8-го класса я уехал к родителям в Калининград и там попал в театральный класс лицея. Потом учился в театральном вузе в Ярославле. А после поехал в Москву и устроился работать в МХАТ им. Горького, но ненадолго - всего на 20 дней.

- Почему?

- Предложили сниматься в фильме «1814». И когда я сообщил об этом в театре, то меня поставили перед выбором - либо оставайся и работай, либо снимайся, но из театра уходи. Я выбрал второе.

Игры в холодильнике

- Вы много работаете с детьми и для детей на телеканале «Карусель». Вам нравится такое амплуа?

- На «Карусели» я с 2007 года. Так что с уверенностью могу сказать, что с детьми мне очень нравится работать. Мы с ними все время играем, носимся по студии, что-то придумываем. Как-то вытащили все полочки из холодильника в гримерной. Я туда залез и меня закрыли. По их плану должен был исчезнуть, но у меня не получилось… получилось только замерзнуть.

- А какую роль Вы бы хотели сыграть?

- Питера Пена очень бы хотел… Но, наверное, я уже староват - мне почти 30!

Со шлемом на голове

- Кто для Вас - пример в актерской профессии?

- Труженики. Например, Кристина Асмус, с которой мы снимались в «Елках». У нее нет свободной минутки, она спит всего по несколько часов в сутки. Хотелось бы у нее поучиться этому. Потому что я - соня. Правда, могу не спать сутки, но потом все равно буду спать… столько же.

- А Вы были трудолюбивым студентом?

- Я старался. Регулярно посещал лекции, но всегда на них спал, потому что ночью пытался что-то читать, учить. Придумывал всякие способы, чтобы не спать по ночам.

- Какие оказались самыми действенными?

- У меня хорошо «работало» - читать в наполненной ванне. Стараешься не уснуть, потому что книжку жалко, она упадет - размокнет.

- И что, ни разу не засыпали?

- Засыпал (смеется). У меня есть книг пять - огромных, раздутых, побывавших в воде. Проснуться утром мне тоже было очень сложно. Я ставил над собой всякие эксперименты, чтобы не проспать. Например, надевал на голову хоккейный шлем, а внутрь прятал телефон с будильником. Чтобы сложно его было выключить. Но действовало недолго, вскоре я понял, как можно аккуратно просунуть руку и нажать, чтобы будильник перестал трезвонить. И самое глупое было проснуться в девять, вместо нужных мне шести часов, но со шлемом на голове - я проклинал все на свете. И тогда я сделал для себя вывод: перед важным событием лучше ночь вообще не спать.

Спасатель на пляже

- Вы волнуетесь перед выходом на сцену или на съемочную площадку?

- Очень! Я даже когда на детском утреннике Кощеем был, ужасно волновался.

- Как боретесь с этим страхом?

- Никак. Просто выхожу, и все. Это как нырнуть в холодную воду. Мы вот с другом ныряли пару дней назад.

- В январе?

- Да, и в декабре тоже.

- И как?

- Очень хорошо, хочется еще. Особенно, когда солнце. Я вообще очень люблю плавать. Мы летом совершаем большие заплывы. Например, из грузового порта в Ялте плывем до Никиты - там небольшой привал, а оттуда до Гурзуфа. Я даже как-то летом спасателем на пляже работал, но так как никто не тонул, я прочитал тогда всего Чехова.

- Ни один человек за все лето не тонул?

- Нет. Только за буйки заплывали. В мои обязанности входило им свистеть и кричать: «Вернитесь к берегу!». Также нужно было патрулировать берег на лодке. У меня был напарник - старенький, худой дедушка. Когда мы садились в лодку, он говорил: «Ты погрябай, мочалки подкачай».

Варежки из Сыктывкара

- Как Вас пригласили сниматься в «Елки»?

- Позвонили, попросили приехать на пробы. А там включили музыку, и сказали делать все, что хочешь. Никто не знал - что. Там в комнате стоял пустой стеклянный аквариум - он превратился в шлем космонавта. С собой у меня был рюкзак - он стал кислородным баллоном. Также пошло в ход все, что лежало в рюкзаке: воздушные шарики, которые я всегда ношу с собой, случайно оказавшиеся эластичные бинты. Получился такой мини-клип.

- Что запомнилось со съемок фильма «Елки»?

- Я там потерял свои любимые варежки из Сыктывкара! Они были на резинке - настоящий детский вариант. Пожалуй, это самое запоминающееся событие. А если честно, то приятная обстановка там была, мы репетировали, шутили, смеялись, много всего интересного придумывали вместе с Кристиной Асмус. Даже вырезали из фанерки гавайскую гитарку и пели под нее песенки моего сочинения. К сожалению, многое не вошло в фильм.

- Что больше всего цените в людях?

- Легкость характера, радость, неконфликтность. Но это не значит, что я боюсь трудностей. Бывает, что человек конфликтный, но с ним очень интересно. Но, все-таки, душевное родство у меня возникает с «легкими» людьми.

- Какие качества обязательно нужны актеру? И есть ли они у Вас?

- Мне кажется, что очень важны образованность, начитанность, насмотренность, чтобы был большой багаж знаний. Мне всего этого не хватает.

- Сергей Друзьяк - кто это?

- Хороший вопрос… а можно, я подумаю и пришлю ответ СМСкой?(смеется).

Штрихи к портрету Сергея Друзьяка:

Любимое место отдыха: Ялта.