Дай Бог каждому артисту сыграть своего Дукалиса, - Сергей Селин

Заслуженный артист России приехал в Днепропетровск, чтобы принять участие в благотворительном концерте «Жизнь завтра», организованном в помощь онкобольным детям…

Виктория Какубава, для ИА «Мост-Днепр»

Заслуженный артист России Сергей Селин приехал в Днепропетровск, чтобы принять участие в благотворительном концерте «Жизнь завтра», организованном в помощь онкобольным детям. «Дукалис» из легендарного сериала «Улицы разбитых фонарей» в жизни оказался человеком совершенно с «голой душой». Сергей Селин не боится проявлять эмоции перед совершенно незнакомыми людьми, оставаться собой и болеть за других.

Сергей Андреевич скажите, чем вызван Ваш визит в Днепропетровск, какие впечатление о городе?

Мене показали город и у меня самые хорошие впечатления от Днепропетровска. Однако я приехал к вам не за впечатлениями. Я нахожусь здесь для того, чтобы принять участие в благотворительном концерте «Жизнь завтра», который организован в помощь онкобольным детям. Меня месяц назад пригласил Андрей Евсеенков (режиссер концерта «Жизнь завтра») и я с радостностью откликнулся на приглашение, ни о каких гонорарах речь не шла. Безусловно, о моей поездке сюда знает огромное количество людей, которые дружно, как один, сказали: «Да, это нужно!». Сегодня я был в больнице и могу сказать, что это ужасно, когда болеют дети - это боль для взрослых. Честно, …. я расплакался. Нужно сделать все, чтобы привлечь внимание к этой проблеме. Мы обсуждали сценарий концерта с соведущей Еленой Володиной. В нем очень много медицинских терминов и их употребление обосновано тем, чтобы каждый сидящий в зале понял, как это больно, когда страдают дети. Если я сегодня внесу хоть, какой-нибудь вклад в это доброе дело, плюс себе за это я поставлю в биографии и в жизни. Я вчера ехал в аэропорт в Санкт-Петербурге и по дороге разговорился с таксистом, которому рассказал, куда и зачем еду. Он дал мне тысячу рублей и сказал, чтобы я что-то купил детям. Это был действительно поступок, и я думаю, он его запомнит.

Сегодня вы посетили онкобольных детей в больнице. Для них ваш визит стал настоящим праздником. Что для вас праздник и какое ваше отношение к красным дням в календаре?

Праздник должен быть не по календарю, а по душе. Современные праздник не подкреплены ни историей, ни традициями - это искусственно привнесенные мероприятия. Сейчас мы отмечаем День Независимости (РФ). Спрашивается: от кого? Я считаю, что самый основной праздник года - Рождество Христово, а мы почему-то широко празднуем день Святого Валентина. Хотя это не наш праздник, но все друг другу посылают валентинки. На мой взгляд, это ненормально. Я очень критично отношусь к сегодняшнему времени и современные праздники я не понимаю и не принимаю.

А собственные праздники, у вас, ведь 12 марта пятидесятилетний юбилей. Как будете праздновать?

Я позову друзей, просто пролистаю телефон и приглашу тех, кто мне дорог. Думаю, человек сто точно будет. Однако это не все мои друзья, на самом деле их гораздо больше.

Вы уже подобрали подарки жене и дочкам на 8 марта?

Уже присмотрел подарки, они будут недорогими. Нормальные, хорошие подарки, которые будут для них сюрпризом. Цветы, конечно, тоже будут.

Недавно состоялась примера фильма «Тихая застава». Расскажите, пожалуйста, о нем. Правда ли, что этот фильм выдвинут на Государственную премию?

17 февраля прошла всеукраинская премьера. Эта картина о пограничниках, которые воевали на Афганской войне. События в фильме развиваются на тихой заставе, а потом эти тихие ребята принимают бой и большинство из них умирают. Фильм снят по реальным событиям. Он может показаться жестким, однако эти события происходили на самом деле. Я знаком с ребятами, которые там находились и пережили эту битву. Этих людей осталось мало, так как бой действительно был неравный: на заставу из сорока человек напала тысяча моджахедов. После этого боя заставы не осталось, а помощь, как всегда, пришла позже. Фильм действительно очень хороший и выдвинут на Государственную премию. И это говорит о наличии патриотизма, который за последние двадцать лет превратился в громкое, но забытое слово. Фильм для молодых пацанов о том, что нужно любить родину, не забывать то место, где ты родился.

В кинотеатрах Днепропетровска уже идет фильм «Выкрутасы», в котором вы играете роль мэра. На кого ориентирован этот фильм?

Я проезжал мимо кинотеатра «Родина», там уже идет фильм «Выкрутасы», в котором снялись Мила Йовович, Константин Хабеский и Иван Урагнт. Я там играю мэра города Пальчики. Это странный, собирательный образ города. Там дети играю в футбол. Они это делают очень здорово, весь зал замирает, когда они идут в атаку. Фильм ориентирован на юношество.

Сегодня на постсоветском пространстве практически не снимают фильмы для детей. Что нужно сделать для развития детского кино?

С удовольствием работал бы в детском кино, но оно сегодня, к сожалению, не снимается. Думаю, на всем постсоветском пространстве необходим государственный прокат. Тогда будет создаваться, продаваться и окупаться детское кино.

Сергей, вас, наверное, часто воспринимают, как Дукалиса, как вам живется с этим образом?

Дукалису уже 16 лет, и он давно живет своей жизнью. Дай Бог каждому артисту сыграть такую роль. Поэтому мое отношение к этому персонажу спокойное и нормальное. У меня уже вышло картин пятьдесят после него, а он продолжает бороться и побеждать с экранов телевизора.

К вопросу о тиражировании. Как вы думаете, насколько ввод налога на электронные носители информации поможет получать авторам роялти? Надеетесь ли получить деньги от Украины за прокат фильмов с вашим участием?

Не надеюсь, нет. Однако это нужно. Вот, к примеру, мы один раз произвели продукт, который потом перепродается несколько раз. При этом люди не получают от этого денег. «Улицы разбитых фонарей» показывают уже трехсотый раз и я даже благодарности не получаю от этого, не говоря о гонораре.

Вернемся к вашим персонажам. Вы достаточно часто играете сильных мужчин с оружием. Не планируете ли сменить амплуа?

Сейчас выходит двадцати четырех серийный фильм «Прощай, «макаров». Также я недавно снялся в фильме «Братаны». Да, во всех фильмах я борец или силовик. Это можно объяснить тем, что в условиях небольшого финансирования, нужно брать типичных персонажей. Не нужно ломать артиста на другую историю, если он здорово «делает» милиционера или бандита.

Вы как «киносиловик» поддерживаете переименование милиции в полицию?

От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Они хотят с помощью переименования исправить ситуацию, но мне в это мало верится. Также это повлечет дополнительное финансирование на новую форму, новые вывески... Нужно просто хорошо работать, знать и соблюдать законы и не так много воровать. Проблема на сегодняшний день одна - коррупция в невиданных масштабах. У Жванецкого есть такой монолог: «Он настолько оторвался от коллектива, что уже не замечает, что коллектив видит, насколько он оторвался». Вот они уже не замечают, что мы видим, насколько они оторвались. Вопрос в том, сколько мы будем смотреть на это и терпеть. Я этого не знаю. Никто не хочет в России второго Египта или Туниса.