Борис Хмеловский из Днепропетровска имеет все основания попасть в Книгу рекордов Украины

...как самый юный благотворитель страны...

Пожалуй, 8-летний Борис Хмеловский из Днепропетровска имеет все основания попасть в Книгу рекордов Украины как самый юный благотворитель страны. Но, похоже, школьник даже не догадывается об этом, поскольку не желание славы побуждает его помогать сверстникам с непростыми судьбами. Что же? Это и выясняла корреспондент «Вiстей» в беседе с Борисом и его мамой Аллой.

Как это - нет родителей?

- Боря, ты еще слишком мал, чтобы воспринимать чужую боль как свою. В твоем возрасте дети не задумываются об этом…

- Когда мне было четыре года, я наткнулся в газете на слова «благотворительность», «дети-сироты». Помню спросил у мамы: кто это - дети-сироты и почему мы должны отдавать им свои игрушки? А когда узнал, мне стало жутко: как это, нет родителей? Ведь даже когда на улице дети теряют из вида мам и пап, им становится страшно. А тут - нет родителей навсегда…

- И ты, судя по всему, решил помочь таким ребятам сделать жизнь веселее?

- Да, я организовал в своей школе (Боря учится в СШ №128 Кировского района Днепропетровска - Прим. авт.) благотворительный концерт. У меня есть друзья, которые посещают цирковую студию, танцевальные и вокальные коллективы. Организовать их было не так уж и трудно. Гораздо сложнее написать сценарий.

- И каким оказался твой первый опыт благотворительности?

- Мы собрали 700 гривен и купили на них тапочки для воспитанников детского приюта «Росток».

Деды Морозы откликнулись

- Думается, успешный опыт вдохновил на другие добрые дела?

Алла: - Как-то мы поехали с нашим коллективом - а Боря занимается в театральной студии «Новый день» Кировского ДЮЦ - в детский дом на ул. Чичерина. Там находятся ребята с ДЦП и другими серьезными заболеваниями. Когда переступили порог этого дома, сразу же поняли, что будем приезжать сюда еще и еще. Не сопереживать, не помогать этим ребятам - просто невозможно. Так мы организовали для воспитанников акцию «Письма Деду Морозу» - предложили им обратиться к доброму волшебнику, а потом в Сети разместили просьбу к нашим согражданам подарить детям то, что они попросили у Деда Мороза. Откликнулось немало людей, и эта отзывчивость наших земляков, действительно, придала сил, позволила думать, что вместе мы сможем сделать много хорошего для тех, кто нуждается в участии и помощи. Мы организовали в этом же детском доме Масленицу. Опять обратились через интернет к людям, и они откликнулись. Жительница Днепропетровска Анна, сама воспитывающая приемных детей, напекла блинов, а студентка горного университета Мария помогла написать сценарий - работали у нас дома. Хочется верить, что праздник получился веселым, добрым и щедрым на угощения.

- Кто кого учит благотворительности - сын маму или наоборот?

А.: - Думаю, мы вместе учимся. это делает уже и коллектив Бориной школы, который решил организовывать благотворительные концерты каждый год. В милосердном движении ныне активно участвуют преподаватели музыкальной школы №11. И, пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех не загрубевших душой людей за их отзывчивость и доброту.

- Алла, похоже, ваш дом представляет собой нечто вроде штаб-квартиры благотворительного движения. Глава семьи не выказывает по этому поводу недовольства?

А.: - Нет, наш папа Дима всячески поддерживает. Вообще все складывается самым благоприятным для нас образом. И даже моя работа, а я возглавляю общество совладельцев многоквартирных домов, позволяет не быть занятой весь день и высвобождает время для благотворительности.

Впечатлил Блок

- Боря, а как ты успеваешь заниматься милосердной деятельностью?

Б.: - Я стараюсь выучить все уроки в школе, чтобы было время для благотворительности. В минувшем учебном году прошел программу двух классов и сейчас учусь в 4-м. Спасибо учителям, которые помогли мне «перепрыгнуть» через класс.

- Дальше тоже будешь «прыгать»?

А.: - Боря научился читать в три года и уже написал книгу. Он говорит, что его удивляет нелюбовь одноклассников к чтению. Потому главная мысль произведения сына - с книгой, как с птицей, можно весь мир облететь. Там есть и посвященное мне стихотворение… В пять лет Боря прочитал биографию Блока, и его очень впечатлил стих, который поэт посвятил своей маме.

- Боря, ты собираешься стать поэтом?

Б.: - Нет, я думаю, что надо осуществить мамину мечту и стать дипломатом.

- А она уже исполнила твою, и вместе с папой купили тебе собаку…

Б.: - Да, ее зовут Ричард, и она тоже участвует во всех наших мероприятиях.

А.: - А литературное творчество сына позволило нам познакомиться с днепропетровскими писателями и задуматься о возможности организации литературных вечеров в детском доме на Чичерина. Хочется, чтобы они проходили в душевной обстановке, с чаепитием. Возможно, кто-то из живущих там ребят обладает лите¬ратурным даром, который нужно только разбудить.

Не можем подвести

- Что еще в ваших планах?

Б.: - Организация уроков доброты в школах. Ребята будут делать разные поделки и потом продавать их на ярмарках. Вырученные деньги пойдут на доброе дело.

- Боря, о чем ты мечтаешь, чего хочешь?

Б.: - Я хотел бы научиться быть таким же стойким и мужественным, как ребята, прикованные к инвалидным креслам. Вот у кого стоит поучиться любви к жизни. А еще хочу, чтобы у каждого ребенка были родители, и наша медицина достигла такого уровня, чтобы диагноз ДЦП уже не ставился.

- Тебе говорили, что ты похож на Маленького принца?

Б.: - Я играл Маленького принца на сцене. Думаю, что его слова: «Мы в ответе за тех, кого приручили», - не потеряли своего значения и сегодня. Мы действительно в ответе за тех, кто поверил в наше искреннее стремление помочь им. И не можем подвести и разочаровать этих людей.

Ольга Гречишкина, фото Николая Лысенко, «Вiстi Приднiпров‘я»