ГлавнаяСпорт

Украина – лидер футбольной Европы

Выход в четвертьфинал Кубка УЕФА двух украинских команд вывел страну на 1-ю позицию в рейтинге УЕФА...

Украина – лидер футбольной Европы

Вадим Тахтерин, пресс-атташе ФК «Днепр»,

специально для ИА «Новый мост»

После ответных матчей 1/8 финала Кубка УЕФА сезонный рейтинг Украины в еврокубках стал наибольшим среди всех стран. На четверых участников («Динамо» (Киев), «Шахтер» (Донецк), «Металлист» (Харьков) и «Днепр» (Днепропетровск) набрано 50,5 очков, что принесло 12,625 балла. Это лучшее достижение отечественных клубов за все годы членства Украины в УЕФА, и оно может быть еще улучшено в случае успешной игры «Динамо» и «Шахтера» в четвертьфинале. На данный момент позади остались все, включая таких монстров, как Англия, Италия, Испания, Германия. Понятно, что уже после следующего раунда Лиги чемпионов топ-страны вернутся на лидирующие позиции, но сейчас картина очень радует глаз.

Да и вчерашние матчи с участием украинских клубов своим содержанием очень понравились. «Металлист» и «Динамо» подарили по-настоящему захватывающее зрелище. Во втором тайме соперники устроили игру в догонялки: харьковчане дважды уходили вперед на необходимое расстояние в 2 гола от оппонента, но динамовцы все же смогли добиться результата, необходимого для прохода в следующий раунд.

Не обошлись киевляне и без доли везения. Да еще какой доли! В эпизоде, когда был забит первый мяч в ворота «Металлиста», Артем Милевский, помешавший голкиперу харьковчан Александру Горяинову завладеть мячом, находился в заметном офсайде. Тот аргумент, что нападающий не коснулся мяча, не принимается – он активно участвовал в игре и явно дезориентировал вратаря. Ну, а автогол – это всегда трагедия для его автора. Тем более, когда мяч становится решающим не только для отдельно взятого матча, но для судьбы путевки в следующий круг еврокубка. Андрей Березовчук должен обладать немалой силой духа, чтобы прийти в себя после досадной оплошности. Помочь ему обрести душевное равновесие должны и партнеры, и тренер. Мирон Маркевич на послематчевой пресс-конференции уже высказался в поддержку своего подопечного: мол, с кем не бывает.

Интересно, что в то же время наставник «Металлиста» был безжалостен к своему вратарю и капитану Александру Горяинову, сказав, что ворота его команды пустые, и нужно заняться поиском голкипера. Не знаю, верно ли были переданы эти слова Маркевича, но если так, то тренер был, полагаю, несправедлив. Горяинов множество раз выручал команду, и его заслуга в том, что «Металлист» прошел так далеко по сетке розыгрыша Кубка УЕФА, огромна. И как бы такое публичное недовольство не отразилось на отношениях внутри команды, которой предстоит теперь сосредоточиться на выступлении во внутренних соревнованиях.

А вот кто может сетовать на вратарскую ошибку – так это главный тренер мовсковского ЦСКА Зико. Лучший российский голкипер Игорь Акинфеев буквально подарил мяч сопернику, а вместе с ним – путевку в четвертьфинал. Форвард «Шахтера» Луис Адриано забивал уже в пустые ворота (практически как защитник «Динамо» Горан Саблич – «Металлисту»), и этот гол оказался решающим.

«Шахтер», безусловно заслужил выход в четвертьфинал. Вопреки ожиданиям многих (и, признаюсь, в том числе моим), донецкая команда переиграла армейцев по всем статьям. Нынешний ЦСКА напоминал лишь бледную тень самого себя образца прошлой осени, когда буквально выносил с поля всех соперников. Бразильцу Зико предстоит немало потрудиться, чтобы создать из тех же игроков столь мощную команду.

«Горняки» открыли счет с пенальти, словно повторяя сценарий первой встречи с москвичами в Лужниках, где ЦСКА победил 1:0, и не давали шансов сопернику отыграться. Несмотря на отсутствие основного защитника Дмитрия Чигринского, форвард армейцев Вагнер Лав не доставил хлопот. И дело не в том, что его очень плотно опекали – дончане играли тактически грамотно, отрезая нападающего от передач полузащитников, которым, в свою очередь, просто не давали развернуться. Только лишь соотношение ударов в створ ворот (11-1 в пользу «Шахтера») говорит о преимуществе подопечных Мирчи Луческу, который теперь вполне может продлить свой контракт с донецким клубом. Во всяком случае, разговоры об этом становятся все настойчивее.

«Шахтер» с третьей попытки прошел в четвертьфинал Кубка УЕФА. Ранее было безоговорочное поражение от голландского АЗ, а затем – комичный вылет от «Севильи» с решающим голом испанского вратаря Палопа на последних секундах матча. Клуб Рината Ахметова, наконец-то, вошел в компанию восьми сильнейших – пусть и во втором по значимости турнире.

Уже сегодня днем мы узнаем следующих соперников «Динамо» и «Шахтера». Компания у них серьезная: два немецких клуба («Вердер» и «Гамбург»), два французских («Марсель», «ПСЖ»), английский («Манчестер Сити») и итальянский («Удинезе»).

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook