ГлавнаяСпорт

«Днепр» - «Карпаты» 1:0

Благодаря победе над «Карпатами», «Днепру» удалось их обойти в турнирной таблице и переместиться на 7-ю строчку...

«Днепр» - «Карпаты» 1:0

Анатолий Шинкаренко, спортивный обозреватель,

ведущий телепередачи «Днепр-Футбол»,

специально для ИА «Новый мост»

«Игра забывается - помнится результат» - это избитое выражение как нельзя лучше характеризует не только последний матч «Днепра» на клубном стадионе против львовских «Карпат». Победа в нем должна в первую очередь вернуть уверенность нашей команде в собственных силах и, естественно, подарить надежду болельщикам на то, что мы, авось, и зацепимся за место в «зоне теперь уже Лиги Европы». Немаловажен и факт того, что единственный мяч днепропетровцы забили в уже компенсированное арбиртром время – футболисты хотели выиграть и, в конце концов, добились желаемого результата, а это уже

настрой и психология, чего раньше «Днепру» и не доставало.

Естественно, пока еще рано делать какие то далеко идущие выводы, тем более, что в Чемпионате Премьер-лиги наступила двухнедельная пауза, вызванная поединками групповых отборочных циклов к финальной части Чемпионата мира-2010 года. Как известно, квартет днепрян Русол, Назаренко, Ротань и Калиниченко начали подготовку ко встрече с командой Англии, которая состоится на Туманном Альбионе в день смеха 1 апреля. Кстати, анализируя состав подопечных Каппело, можно с уверенностью твердить не менее избитую пословицу, что не так страшен черт, как его рисуют. Но оставим это на потом.

Возвращаясь к сборникам то надо отметить, что в последний момент рулевой украинцев Алексей Михайличенко отцепил от сборной Владимира Гоменюка. Возможно, подобное решение было продиктовано наставником отсутствием результативности со стороны форварда днепропетровцев, который не удосужился ни разу расписаться в воротах соперников в четырех стартовых матчах второй части нынешнего чемпионата. Ну, что тут скажешь, если «Днепр» вообще в этих играх забил всего лишь 2 мяча. Мягко говоря, не густо. Впрочем мог быть и один вовсе, если бы Калиниченко в акробатическом прыжке не замкнул подачу с фланга Ротаня в последнем поединке против «Карпат».

В Днепропетровск команда со столицы Западной Украины пожаловала, имея стопроцентный результат в трех предыдущих встечах - 3 победы с внушительной разницей забитых и пропущеных мячей 11-1. Но даже такая результативность не заставила осторожничать Владимира Бессонова в выборе тактики и стартового состава на поединок.

В линию обороны по сравнению с предыдущим матчем было внесено одно изменение, но какое! Место правого защитника занял «бунтарь» ,бразилец Алсидес. Все остальные - давно знакомые Русол, Лисицкий, Денисов и позади них на линии ворот Боровик. Чеху Марио Холеку традиционно была отведена роль опорного хавбека, а впереди него разместилось трио «креативных» полузащитников Калиниченко, реанимированный Назаренко и выздоровевший Ротань. Тандем форвардов составили Белик-Гоменюк.

Если брать игру в целом, то опять на ее события повлияло качество многострадального газона - третий поединок подряд проходит если не под акомппонент дождя, то при его непосредственном участии до начала встречи. Надо отдать должное гостям - они играли сами и давали подобное делать хозяевам, о чем свидетельствует количество ударов в сторону ворот, хотя статистика, когда сфера попадала в створ, у днепропетровцев в несколько раз лучше.

Андрей Русол очень надежно и уверенно действовал против самого грозного форварда львовян Сергея Кузнецова, каждый раз опережая того на долю секунды в борьбе за мяч, причем, как в воздухе, так и на земле. Да и вообще, по большему счету, претензий к линии обороны у Владимира Бессонова быть не должно. Правда, далек еше от своих физических кондиций Алсидес, но у парня огромнейший потенциал и главное, чтобы у него не пропало опять желание выступать за «Днепр».

А вот к линии атаки у наставника должно быть много вопросов. В первую очередь это связано с какой-то непонятной боязнью того или иного футболиста взять на себе смелость ударить по воротам. Дажетакие опытные исполнители, как Калиниченко и Назаренко, часто-густо делали лишнее касание, когда надо было просто ударить. Ну и, естественно, жаль Гоменюка. Видно, что он из шкуры лезет, старается, носится, как угорелый, а когда оказывается в выгодной позиции, снова «мажет».

Хотелось, чтобы после этой волевой победы наша команда, наконец-то, успокоилась и начала без горячки планомерно работать, не оглядываясь назад. Благодаря победе над «Карпатами» нам удалось их обойти в турнирной таблице и переместиться на 7-ю строчку. Но от ближайшего соперника - запорожского «Металлурга» нас отделяют 4 очка, до полтавской «Ворсклы», идущей пятой, расстояние вдвое длиннее. Но, повторюсь, сейчас главное сохранить боевой дух и настрой команды после удачной игры и, конечно же, вернуть в нормальное психологическое и физическое состояние целую когорту, целых полтора десятка исполнителей, не считая юношей, которые вернутся из лагерей своих сборных за три дня перед матчем с харьковским «Металлистом».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook