ГлавнаяСпорт

Мужской турнир в Индиан-Уэллс: 3 вопроса и 3 ответа

В США завершился первый в нынешнем году теннисный турнир серии Мастерс, в котором Украину представлял Сергей Стаховский...

Мужской турнир в Индиан-Уэллс: 3 вопроса и 3 ответа

Дмитрий Мирошниченко, теннисный обозреватель,

специально для ИА «Новый мост»

Первый в нынешнем году турнир серии Мастерс ожидался с большим нетерпением, ведь за 2,5 месяца 2009 года у болельщиков и специалистов накопилась масса вопросов, ответы на которые частично должен был дать Индиан-Уэллс.

Прежде всего, было интересно, сумеет ли Новак Джокович защитить свою прошлогоднюю победу, ведь в случае неудачи серб не только отставал в рейтинге от Роже Федерера, но и мог вплотную подпустить к себе Энди Маррея. Новак, который в начале года не сумел защитить титул чемпиона Australian Open, и не сделал этого и на стартовом Мастерсе.

Американские теннисные аналитики, которых нельзя упрекнуть в большой любви к неамериканским игрокам, и те заметили, что Джокович очень изменился. И в Австралии, и в Калифорнии Джоко уступил человеку, которого легко обыграл на US Open, – Энди Роддику.

Наблюдая за этим матчем в Индиан-Уэллсе, Росанджел Валенти из Tennis World поймала себя на мысли, что уже соскучилась за старым Джоковичем: «Наблюдая за четвертьфинальным матчем турнира в Индиан-Уэллсе между Энди Роддиком и Новаком Джоковичем, я осознала тот факт, что я действительно скучаю по старому Ноле. Где этот бьющий в грудь, петушащийся молодой человек, пародирующий всех подряд? Он начал 2008 год цветущим, срывающий с себя футболки и готовым взмыть в небеса после победы на Australian Open, потом в полуфинале Индиан-Уэллса он выставил Надаля заурядным игроком. Ноле планировал ворваться на вершину мира, став новым вторым номером, а в перспективе – и первым. Джокович всегда казался мне ярким жизнерадостным экстравертом, не отягощенным излишними мыслями и избытком такта. На корте он выглядел человеком, который наслаждается игрой, вновь приобретенными силами, своим ростом в теннисе. Я всегда любила характер в игроке – или любила ненавидеть его – и для меня по-настоящему заметно отсутствие 20-летнего Ноле. Я не знаю, это из-за его новой ракетки или из-за тяжести неосуществленных надежд; других обязанностей вне тенниса таких, как турнир в Сербии, или желания, чтобы его больше любили болельщики; или даже из-за каких-то отношений вне корта с семьей и тренером. Я не могу сказать, что я люблю его игровой стиль, но я действительно скучаю по нему, по тем вызовам, которые он раньше, казалось, олицетворял, и тем обещаниям, которые он, казалось, давал на будущее. Мне также не хватает его хвастливости и споров. Ключевой вопрос, который я бы хотел задать ему прямо сейчас – какие изменения он может сделать, чтобы вернуться в игру, и намерен ли он предпринять эти изменения? В его таланте нет сомнений, но требуется что-то большее. На вершине мужского тура некоторые конкуренты совершенствуются быстрее, чем он – и даже игрок №1 постоянно повышает свой уровень просто для того, чтобы попытаться сохранить свою позицию на вершине».

Сейчас же Новак выглядит так, будто ему на спину приклеили бумажку с надписью «Пни меня» - именно с таким выражением он выходит на корт, с таким же приходит и на пресс-конференции. А с таким настроением о звании первой ракетки мира надо забыть раз и навсегда.

Вторым вопросом, который интересовал всех без исключения, это в каком состоянии на сегодняшний день находится Роже Федерер. Однозначный ответ на этот вопрос так и не был получен. С одной стороны, Роже дошел до полуфинала турнира, с другой – бывший лидер мирового тенниса, который не скрывает своего желания вернуть себе лидирующие позиции в туре, приобрел еще одного неудобного соперника.

Лишь в этом году швейцарец дважды уступил Энди Маррею – в полуфиналах Дохи и Индиан-Уэллса. А если добавить сюда еще 2 поражения в прошлом году – в полуфинале мадридского Мастерса и в решающем поединке группового турнира Masters Cup в Шанхая – то победная серия британца в матчах против экс-первой ракеткой мира составляет 4 поединка! Причем все 4 победы Энди добыл в трех сетах.

Когда на пресс-конференции в Индиан-Уэллсе Федерера спросили, почему же Маррею удалось выиграть 4 третьих сета подряд, ответ швейцарца поразил многих: «Я стар. А он молод, понимаете! Огромная разница». За неделю Роже провел 5 матчей, и ни в одном не выглядел тем Федерером, которого все привыкли видеть на корте. Причин для такого спада в игре швейцарца довольно много.

Вот мнение одного из ведущих теннисных журналистов Питера Бодо: «Эта неделя подтвердила, что Федерер находится на третьей стадии величия по моей классификации. Абсурдно предполагать, что он не сможет выиграть еще один турнир «Большого шлема». Может, даже 3 или 4. Но также абсурдно считать, что он является тем же игроком, каким он был до «Уимблдона» 2008 года, или, что место в центре теннисной вселенной зарезервировано за ним, пока он сам не решит, что готов его покинуть. Он уже его покинул, его оттуда вытолкнули. Сейчас осталось увидеть одну вещь – насколько он готов бороться за то, что имел или, по его мнению, все еще имеет.

Давайте посмотрим чуть-чуть в прошлое. Пит Сампрас прошел такой же период смятения, прежде чем завоевал свой 14-й титул «Большого шлема». У него были столь же озадачивающие поражения, и вокруг него ходили те же разговоры, с которыми Федереру приходится встречаться сейчас в его третьей стадии величия. Сампрас до этого уволил Пола Анакона, который пас его во время славных дней, потому что он искал чего-то нового, чего-то другого, чего-то, что помогло бы ему сказать еще какие-то слова в теннисе. Ему удалось сказать эти слова после того, как он осознал свою ошибку и вернулся к Анакону со шляпой в руке, признавая, что был не прав. Это был храбрый поступок.

Я вновь приведу старое выражение – гордыня ведет к падению. Точно так же, как гордыня двигает лучшими игроками в начале их карьеры, она может быть помехой на финальной стадии. Чемпион, который не хочет поступиться своей гордостью, это чемпион с непреодолимым недостатком.

Сейчас игра Федерера выглядит отрывочной, лишенной определенности, он, кажется, разрывается между желанием перемен и неприятием их. Он может отправиться в Майами, убежденный, что ему просто не хватило практики. Возможно, в данный момент, поскольку все равно у него нет времени что-то изменить до Майами, это самое правильное отношение. Но, по моему мнению, его лучшим ходом в этой игре будет покинуть Флориду, с трофеем или без, осознав, что игра изменилась, и ему надо меняться вместе с ней».

Что же сам Маррей? После феерической победы над Федерером последовало безвольнейшее поражение от Рафаэля Надаля. Меньше, чем за час испанец сделал из своего соперника отбивную, позволив британцу выиграть всего три гейма – 6:1; 6:2. Этой победой Рафа блестяще ответил на третий вопрос: о перспективах своего пребывания на вершине. Они безоблачны и, честно говоря, не видно кто в ближайшее время сможет потеснить испанца с первой строки рейтинга. В Индиан-Уэллсе Надаль лишь один матч растянул на три сета, но что это был за поединок! Давид Налбандян на протяжении двух партий переигрывал испанца, во втором сете имел 5 матч-болов, но на тай-брейке не сумел дожать соперника. Как результат, 0:6 в третьем сете и первое в карьере поражение от Рафаэля.

И напоследок - о самом приятном для украинских любителей тенниса. Мастерс в Индиан-Уэллсе стал историческим для отечественного тенниса, ведь впервые за последние 8 лет в основной сетке столь представительного турнира значилась фамилия украинского игрока. Это Сергей Стаховский впервые в карьере и первым после Андрея Медведева попал в основу Мастерса.

В первом круге соперником Сергея стал выходец из квалификации Брендан Эванс из США. Несмотря на поддержку трибун, американец не смог ничего поделать с напористой и уверенной игрой украинца – 2:6; 6:3; 6:0 – и во второй круг прошел Стаховский. Там его уже поджидал хорват Иво Карлович. До этого Сергей играл с Иво дважды, и оба раза оказывался сильнее. Обе эти победы были одержаны в Загребе, на харде, поэтому были основания надеяться на успешный исход встречи и в Индиан-Уэллсе. Однако на этот раз 207-сантиметровый гигант был сильнее Сергея. Обыграв украинца в двух сетах – 6:4; 6:2 – Иво, не позволил состояться первому рандеву Стаховского с Федерером.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook