ГлавнаяСпорт

Бадминтонный турнир в Польше: украинцев в финале нет

Поляки подхватили европейскую тенденцию побеждать азиатов, привлекая их играть за свою страну...

Бадминтонный турнир в Польше: украинцев в финале нет

Алена Коробка, ИА «Новый мост»

Первоначально, увидев в заявке на турнир «33rd Yonex Polish International Championships 2009» (Варшава, 26-29 марта) 12 украинских бадминтонистов, можно было рассчитывать минимум на представленность Украины в полуфиналах, а максимум – на часть призового фонда. Во-первых, участвовать в турнире собирались чемпионы Украины этого и прошлого года; во-вторых, турнир был серии International Challenge с призовым фондом $15 тыс. (то есть, можно было предположить, что для игроков ТОП-10 мирового рейтинга турнир априори будет неинтересным); в-третьих, турнир сочли для себя неинтересным азиаты (и это могло стать, пожалуй, главным преимуществом для славянских бадминтонистов) – были заявлены лишь 2 китайца,5 бадминтонистов из китайского Тайпея и 1 японец.

Из лидеров мирового рейтинга в женской одиночке турнира участвовала болгарская бадминтонистка Петя Неделчева (№12), сеяная под №1, и украинка Лариса Грига, играющая сейчас за шведский клуб, сеяная под №2. Собственно, разведенные посевом турнира в верх и низ турнирной сетки, как раз и предполагалось, что в турнире Лариса встретися с Петей. Но… Петя-то до финала дошла, обыграв в числе прочих, и сеяную под №3 датчанку Нанну Бросолат Енсен. А вот Лариса, легко пройдя польку Мартину Попшечко, обидно уступила в 1/8 финала Пей Шин Чанг из китайского Тайпея (в обеих партиях – на 16). Обидчица Ларисы уже в четвертьфинале была обыграна победительницей турнира – китаянкой из Польши Ланлин Вонг (которая даже не имеет мирового рейтинга!).

Кстати, поляки очень гордятся ее победой, - почти также, как и успехами своего бадминтониста Пшемыслава Вахи, который, впрочем, в турнире, проходящем на родине, блеснуть не сумел… Сама Ланлин Вонг (из Китая в Польшу она переехала в январе этого года) после победы признала, как пишут польские сайты, что «стоит играть за польский флаг, потому что тогда рождаются перспективы». Переговоры о ее переезде в Польшу шли еще со времени Олимпийских игр в Пекине и были нелегкими, потому что китайские спортсмены-профессионалы подписывают с родной федерацией многолетние контракты, которые делают практически невозможными представление ими на соревнованиях другой страны. А в Польше уже поговаривают о том, чтобы дать ей польское гражданство.

Приятно порадовала харьковчанка Елена Прус, дошедшая в одиночке до четвертьфинала. Другие украинские бадминтонистки (харьковчанки Мария Диптан и Мария Лысенко, а также Юлия Казаринова из Николаева) проиграли сразу в 1/32 финала.

В женской паре выступление украинок смело можно назвать успешным: харьковчанки Елена Прус и Елена Кобцева (единственные представительницы нашей страны в паре), сеяные под №4, дошли до полуфинала, где уступили сеяным под №1 голландкам Рейчел Ван Кутсен и Паулин Ван Дуремален. Игра пары Прус-Кобцева стала наилучшим выступлением представителей нашей страны на этом турнире – больше до полуфинала из украинцев не дошел никто. А победительницами в женской паре стали Петя Неделчева (болгарка выступала сразу в двух категориях и в одной из них добилась успеха) и Диана Димова.

В мужских одиночках лучше всех выступил чемпион Украины трех последних лет – харьковчанин Дмитрий Завадский, сеяный под №11, в четвертьфинале уступил азиатскому голландцу Дикки Пальяме, ставшему победителем турнира (№24 мирового рейтинга). Валерий Атращенков и Николай Шкляев уступили в 1/16 финала, а Виталий Конов – в первом же раунде.

А гордость и надежда поляков - №11 мирового рейтинга Пшемыслав Ваха (бронзовый призер Чемпионата Европы 2008 года) проиграл Дикки Пальяме в полуфинале. Причем, вначале Ваха в драматичном поединке смог обыграть бадминтониста из Тайпея в трех геймах, а потом, в этот же день, также в трех геймах уступил другому азиату. 2 раза воланчик буквально сползал по сетке… Представьте, и все это – при переполненных трибунах зала в Варшаве!..

Одна из двух представленных в мужской паре вышла в четвертьфинал, где харьковчане Валерий Атращенков и Георгий Натаров проиграли паре из Тайпея – впоследствии ставшими победителями турнира. А вот второй харьковской паре – Дмитрию Завадскому и Виталию Конову не удалось пройти дальше первого раунда, в котором они уступили смешанной китайско-хорватской паре.

Большие надежды возлагались на украинский микст Валерий Атращенков – Елена Прус (№27 мирового рейтинга), которые за неделю до этого выиграли в миксте турнир в Румынии. В Польше они были посеяны под №1, но в четвертьфинале в трех геймах уступили полякам Войцеху Шкудлярчику и Агнешке Войтковской. Победителями турнира в миксте, однако, стали другие поляки – Михал Логош и уроженка Беларуси Ольга Конон (польская делегация на этом турнире вообще была самой многочисленной – 56 человек!). Ольга играет за Польшу с ноября, хотя подобные предложения (выступать за страну) ей поступали и из Швейцарии и Германии. Уже этим летом она планирует получить польское гражданство.

Микст Мария Лысенко – Кирилл Нестеренко проиграл еще в первом раунде, а Георгий Натаров – Анна Кобцева – во втором. Еще 2 микста - польско-украинский микст Адриан Джелко – Юлия Казаринова и харьковчане Дмитрий Завадский – Мария Диптан дошли до четвертьфинала.

Во время проведения турнира польские поклонники бадминтона были чрезвычайно горды известием о подписании контракта между Генеральной европейской федерацией бадминтона и Польским союзом бадминтона на организацию в Варшаве Чемпионата Европы 2010 года. Соревнования такого уровня Польша будет проводить впервые, до этого в Европе Чемпионат Европы делили между собой главным образом Англия, Дания и Голландия. Польша проводила разве что Чемпионат Европы среди юниоров в 1989 и 2001 годах.

Руководители польской федерации бадминтона говорят, что право на проведение Чемпионата Европы – это признание быстрого развития федерации и успех, открывающий дорогу к борьбе за право проведения личного чемпионата 2012 года. Украине же, где даже трансляция по ТВ соревнований по бадминтону – явление крайне редкое, такие турниры пока и не снятся…

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook