ГлавнаяСпорт

Чемпионат мира по фигурному катанию: другие были сильнее украинцев

Путевки на Олимпиаду украинцам придется завоевывать на других соревнованиях...

Чемпионат мира по фигурному катанию: другие были сильнее украинцев

Алена Коробка, ИА «Новый мост»

Удача на Чемпионате мира по фигурному катанию в этом году для Украины прикрыла один глаз еще до начала турнира. Вторая пара в парном катании – днепропетровскя пара Екатерина Костенко - Роман Талан не смогла поехать в Лос-Анжелес из-за травмы Кати. Впрочем, сами ребята в интервью сайту turnir.com.ua рассказали, что «их имена исчезли из списка участников чемпионат мира буквально за пару недель до начала соревнований». А после травмы колена, на которую ссылаются в днепропетровской школе фигурного катания «Метеор», Катя и Рома катались и в Хельсинки, и на Всемирной Универсиаде в Харбине.

«На одной из тренировок к нам подъехал уже наш бывший тренер Вячеслав Ткаченко и сказал, что в Лос-Анджелес мы не едем, – рассказала Катя в интервью сайту turnir.com.ua. – Объяснить причины нам отказались. Мы сначала подумали, что это из-за проблем с финансированием. Ужасно расстроились, даже бросить все хотели, но потом собрались и решили уехать тренироваться в Киев. Уже здесь мы узнали, что все документы были готовы, визы открыты, а причиной нашего отказа послужила... моя «травма». Очень неприятно, что наш родной город так с нами поступил». Впрочем, на «Метеоре» утверждают, что ребята продолжают тренироваться в Днепропетровске, а Киев ездят периодически.

На пару бывшей «метеоровки» Татьяны Волосожар со Станиславом Морозовым все фигурное катание Украины очень рассчитывало. Во-первых, потому что ребята уже давно готовились войти на пьедестал почета на соревнованиях такого высокого уровня и были этого достойны; во-вторых, потому что от их выступления зависело квота Украины на Олимпиаду в парном катании (войди они в тройку призеров – квота была бы 3 пары, войдя в 10-ку – 2 пары, ниже 10-ти – 1 пара). Такие высокие надежды, впрочем. Не помешали государству не давать паре денег на оплату их тренировочного процесса, о чем сами ребята даже громко заявляли в эфире «1+1».

«Сначала нам сказали, что денег нет. Мы ответили тем же. Тогда нам пообещали возместить все затраты, связанные с участием в Чемпионате мира, а также двухмесячными тренировками в Германии. Пока мы вложили свои средства. Но после чемпионата мира с нами обещали рассчитаться», - рассказал Станислав в интервью газете «Спорт-Экспресс в Украине».

В парном катании (единственном виде программы, в котором украинские фигуристы претендовали на медали), Волосожар и Морозов выступили неплохо, но в итоге заняли лишь 6-е место. «Украинцы вот уже несколько сезонов являются одной из сильнейших пар мира, но до сих пор на крупных соревнованиях не завоевывали награды, - пишет газета «КоммерсантЪ-Украина». - Выше 4-го места – как на Чемпионате мира (2007), так и на европейском первенстве (2008, 2009) – наши фигуристы не поднимались. Даже одна медаль значительно повысила бы их статус в глазах судей на Играх в Ванкувере. Но и на этот раз Волосожар и Морозову свой значительный потенциал реализовать не удалось из-за ставших уже хроническими ошибок, которые исключили нашу пару из борьбы после короткой программы на январском Чемпионате Европы, а также оставили им сугубо теоретические шансы на награды после первой части соревнований и в Лос-Анджелесе».

Чемпионский титул уверенно отстояли прошлогодние чемпионы мира - немцы Алена Савченко (кстати, раньше она каталась в паре со Станиславом Морозовым за Украину) и Робин Шолковы. Вторыми стала китайская пара Дан и Хао Чжан, а бронзовыми призерами - российская пара Юко Кавагути и Александр Смирнов.

Интересно, что 27-летняя японка Юко Кавагути стала первой иностранкой в истории российского фигурного катания. С 1999 года она живет в Санкт-Петербурге, окончила факультете международных отношений СПБГУ. Со Смирновым Юко катается с 2006 года, а в декабре прошлого года Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о принятии Юко Кавагути в российское гражданство. Японка неоднократно заявляла, что стремится выступить на Олимпиаде-2010 и готова ради этого отказаться от японского гражданства. Зимой этого года японская Федерация конькобежного спорта решила освободить Кавагути от обязательств перед страной и одобрить ее участие в составе сборной России во всех международных соревнованиях, включая зимние Олимпийские игры.

В спортивном катании «пасадобль» в исполнении украинской пары Анна Задорожнюк - Сергей Вербилло принес лишь 15-е место. До этого лучшим мировым достижением этой пары было 17-е место в Токио в 2007 году. Пара уже 3 года тренируется в Калифорнии, но нынешний чемпионат «домашним» для себя все равно не считает. А «Чикаго» Задорожнюк-Вербилло, хотя и был, по признанию специалистов, одним из самых ярких номеров того вечера, отодвинул пару на 16-е место. В оригинальном танце украинский дуэт занял лишь 19-е место.

«Золото» среди спортивных пар завоевали россияне Оксана Домнина и Максим Шабалин, «серебро» - американцы Танит Белбин и Бенджамин Агосто, «бронза» досталась канадцам Тесса Вирту и Скотт Моир. Украинская пара осталась 15-й…

Достаточно посредственно выступили на чемпионате украинские одиночники Ирина Мовчан и Антон Ковалевский. Ирина неудачно откатала короткую программу и теперь путевку на Олимпиаду-2010 Украине придется завоевывать в сентябре на турнире «Небельхорн Трофи».

Призовая тройка распределилась следующим образом: 18-летняя кореянка Ю-На Ким, канадка Джоанн Рошетт и японская фигуристка, чемпионка мира-2007 Мики Андо. Еще 2 года назад Ю-На Ким говорила, что японские фигуристки – очень сильные соперницы, и ее главная цель теперь – не победа на соревнованиях, а научиться побеждать японских фигуристок.

24-летний Антон Ковалевский под «Фламенко» в сопровождении ДиДюЛи «без грубых ошибок выполнил прыжковую часть программы, начав выступление с акселя в 3,5 оборота, пишет сайт turnir.com.ua. - Не без труда, но он все-таки выехал. Затем был каскад «флип+тулуп» и тройной луц. Антон, к сожалению, оступился на дорожке шагов, за оригинальность и сложность которых его всегда хвалили специалисты». В итоге, по итогам исполнения двух видов программы (в произвольную Антон все-таки попал) – 22-е место и киевлянин завоевал путевку в Ванкувер.

Тройку призеров возглавил американец, чемпион мира-2007 Эван Лайсачек, «серебро» - у канадца Патрика Чана, «бронза» - у француза Брайана Жубера.

По итогам Чемпионата мира 2009 году по фигурному катанию были определены сборные стран, которые с 16 по 19 апреля будут соревноваться в командном первенстве мира. Этот новый турнир с призовым фондом $1 млн. впервые будет проведен в Японии. В японскую столицу приедут команды США, Канады, Японии, России, Франции и Китая. Каждую страну будут представлять по 2 участника в мужском и женском одиночном катании, 1 танцевальная и 1 спортивная пара.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook