ГлавнаяСпорт

«Днепр» - «Ворскла» 2:1

Теперь «Днепру» предстоят поединки с основными претендентами на «зону Евролиги» - запорожским и донецким «Металлургами»...

«Днепр» - «Ворскла» 2:1

Анатолий Шинкаренко, спортивный обозреватель,

ведущий телепередачи «Днепр-Футбол»,

специально для ИА «Новый мост»

Несмотря на поражение в предыдущем матче в Харькове от «Металлиста», уверенная игра днепропетровцев в том поединке, кажись, снова дала надежду болельщикам команды в нее поверить, ибо только этим возможно объяснить присутствие на трибунах «Днепр-Арены» в субботний вечер без малого 11 тыс. тех, кто пришли помочь нашим футболистам отпраздновать такую необходимую победу во встрече, где на кону (в свете борьбы за место в «зоне Евролиги») стояло 6 очков. Впрочем, как явствовало на послематчевой пресс-конференции наставника полтавчан Николая Павлова, «Ворскла» на континент особо и не стремится.

С уходом в киевское «Динамо» ее лидера Сергея Кравченко, команда явно потеряла в организации игры в атаке. С ним и без него - это две разные команды. Об усилении речь пока что не идет, а выходить в Европу, чтобы сразу же вылететь в Полтаве, похоже, пока что не рискуют, ждут лучших времен, хотя и сегодня - это крепкий орешек для любого соперника тем более, когда надо действовать от обороны. По сравнению с домашней встречей с мариупольским «Ильичевцем» в Днепропетровске «Ворскла» предстала сразу с пятью исполнителями, которые в Полтаве участия в матче не принимали.

Изменения коснулись и хозяев. Из-за дисквалификации пропускал поединок Ротань, которого заменил неплохо зарекомендовавший себя в Харькове Феррейра, а вот Калиниченко наоборот вернулся в строй после отбытия одноматчевой дисквалификации, которая пришлась на встречу с «"Металлистом». Компанию Максиму и аргентинцу в средней линии днепропетровцев составил Назаренко. Позади них разместился опорный хавбек Холек и традиционный для последнего времени квартет обороняюшихся - Алсидес, Русол, Лисицкий, Денисов. Но самая большая неприятность ожидала нас на последнем рубеже.

Накануне, в концовке предыгровой тренировки, травмировал голеностоп Кернозенко – несомненно, сегодня №1 «Днепра». Второй голкипер Боровик дисквалифицирован, пришлось в пожарном порядке прибегнуть к услугам Антона Каниболоцкого, который находился не в лучшем психологическом настроении после откровенного «ляпа» во встрече молодежный команд накануне в Новомосковске, где он забросил мяч в собственные ворота. От подобного он так и не смог отойти на протяжении всего поединка основных составов, постоянно мандражировал, действовал неуверенно и, в конце концов, «свой гол» таки пропустил, неуклюже выйдя из ворот, когда гости исполняли подачу со штрафного. Сачко на мгновение опередил голкипера «Днепра» (хотя есть доля вины в этом и Русола) и головой сравнял счет.

А открыт он был еще в дебюте матча, когда днепропетровцы, как по нотам, разыграли быструю комбинацию, и Гоменюк, исправляя явный «бок» Феррейры, не сумевшего, как следует, распорядиться мячем, с близкого расстояния низом покатил снаряд в ворота, окрыв тем самым лицевой счет забитым мячам в «Днепре». Форвард, кстати, в субботу провел едва ли не лучший матч за свою новую команду. Тандем Владимиру в атаке составил Белик, который также имел несколько моментов, чтобы отличиться, но, увы, так и ушел с поля, не забив.

До перерыва запомнился удар со штрафного метров с тридцати Назаренко, и Долганский не без труда отбил сферу на угловой. Как всегда, не обошлось без грубых ошибок в центре обороны «Днепра», к счастью, полтавчане нас простили. Это касается и Алсидеса, который постоянно терял позицию, не успевая возвратиться после похода в атаку. Мандражировал и Каниболоцкий, что было заметно невооруженным глазом: даже простые подачи в его владения воздухом вызывали нервный тик у болельщиков.

Под занавес тайма супермомент был у Русола. Оказавшись один в считанных метрах перед воротами, он, вместо того, чтобы бить, решил сделать неизвестно кому лишнюю передачу, и на этом все. А за минуту до перерыва тяжеловатый Белик не успел на передачу из глубины Гоменюка, хотя мог оказаться наедине с Долганским.

После отдыха ни одна из команд не подвергла корректировке составы. «Днепр» продолжил играть первым номером, полтавчане в свою очередь свой шанс предпочли искать в контратаках и на ошибках хозяев. Активный Феррейра подал прямо на голову Белика, Алексей бил наверняка головой в упор, но снаряд, предательски ударившись в стойку, отлетел на линию ворот, откуда его вынес кто-то из защитников «Ворсклы».

А на 62-й минуте гости остались вдесятером. Ярмаш, имевший до этого желтую карточку, остановил стремительный проход по флангу Назаренко недозволенным приемом, и арбитр встречи Евгений Геренда из Калуша, отметивший в субботу свой очередной день рождения, не раздумывая показал второй "горчичник", который автоматически трансформировался в красную карточку.

Естественно, после такого поворота событий давление днепропетровцев возросло еще больше, тогда как полтавчане предпочитали тянуть время, используя для этого всякие известные приемы футбола. Время неумолимо приближалось к финальному свистку, а Бессонов не торопился проводить замены, ведь надо было спасать ситуацию. Коноплянка заменил уставшего Феррейру (все-таки сказывается отсутствие в подготовке двух тренировочных сборов), а Белик тем временем попадает головой в перекладину после ювелирного паса Калиниченко.

Максим под занавес встречи разыгрался. Сначала именно его мягкая передача нашла голову Назаренко на линии вратарской площади, и Сергей кивком отправил мяч в ворота. Через мгновение мог он записать на свой счет еще один гол, когда Калиниченко снова снабдил его изумительным пасом, оставив наедине с голкипером гостей. Но наш хавбек перебросил не только вратаря, но и ворота. Впрочем, для победы достаточно оказалось и этого. Именно максимально положительный результат в тот вечер выходил на первый план в свете решения задачи продолжения командой борьбы за «зону Евролиги».

На сегодня этот вопрос для нас остается актуальным, и теперь все будет зависеть только от «Днепра», которому предстоят очные поединки с основными претендентами на место под солнцем - запорожским и донецким «Металлургами». С первым мы сыграем уже в ближайшую субботу, 18 апреля. На поле местной «Славутич-Арены» соперники выйдут в 18.00.

Наверное, не стоит в который раз говорить о многолетнем принципиальнейшем противостоянии команд с двух соседних областных центров на Днепре - нас ожидает очередное интереснейшее дерби. В этой связи интересует такой факт. На послематчевой пресс-конференции наставники обеих команд Николай Павлов и Владимир Бессонов, не сговариваясь, в унисон, но по отдельности заявили, что исполнителям нынешнего уровня «Днепра» показать все, на что они способны, мешает плохое качество газона «Днепр-Арены». Если исходить из предыдущих сыгранных встреч в Донецке против «Шахтера» и в Харькове против «Металлиста», где поля в хорошем состоянии, то «Днепр» выглядел там предпочтительнее своих соперников, действуя первым номером, хотя в обоих поединках нам довелось уступить. Посмотрим, как будет в ближайшую субботу в Запорожье.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook