ГлавнаяСпорт

Кубок УЕФА. «Шахтер» – последний герой!

20 мая 2009 года закончилась история Кубка УЕФА. Турнир, начинавшийся как Кубок Ярмарок, летним межсезоньем переживет свое очередное перерождение и превратится в Лигу Европы...

Кубок УЕФА. «Шахтер» – последний герой!

Вадим Тахтерин, пресс-атташе ФК «Днепр»

20 мая 2009 года закончилась история Кубка УЕФА. Турнир, начинавшийся как Кубок Ярмарок, летним межсезоньем переживет свое очередное перерождение и превратится в Лигу Европы. У этого состязания будет новый приз, а последним обладателем вазы с волнообразным горлом стал украинский клуб – «Шахтер».

Путь к трофею у «горняков» начался с неудачи – вылета из Лиги чемпионов. Но в весенней части сезона подопечные Мирчи Луческу на международной арене выступили блестяще – и это должны признать даже ненавистники донецкой команды. «Тоттенхэм», ЦСКА, «Марсель», «Динамо» (Киев) и, наконец, «Вердер». Финальный поединок с немцами получился по-настоящему напряженным, с непредсказуемым исходом, и достойно увенчал весь турнир.

Вряд ли соперники могли преподнести друг другу какие-то сюрпризы. Дисквалифицированного Томаша Хюбшмана заменил Мариуш Левандовски: видимо, Луческу предпочел его Игору Дуляю из-за высокого роста, ведь в «Шахтере» и так практически некому было бороться с мощными немцами, что особенно было ощутимо при стандартах. Немного удивило, что поляк был единственным опорником – с первых минут вышел весь квартет атакующих бразильцев. И Левандовски первые полчаса находился явно не в своей тарелке, слишком много ошибаясь и теряя мячи.

«Вердер» же в отсутствие дисквалифицированного Диего избрал более прагматичную модель игры – с двумя опорными хавбеками-ветеранами Бауманом и Фрингсом. Играли немцы строго, во втором тайме достаточно плотно «прихватили» бразильцев «Шахтера», но при этом действовали несколько прямолинейно. Их действиям явно не хватало какой-то изюминки, которую наверняка мог бы привнести бразилец Диего. Но история не терпит сослагательного наклонения – это проблемы «Вердера», только и всего.

При, по большому счету, равной игре «Шахтер» больше владел мячом и создал больше голевых моментов. Луис Адриано мог открывать счет уже в дебюте, но из выгоднейшей позиции пробил рядом со штангой. Чуть позже бразилец исправился, когда своевременной подсечкой перехитрил опытного голкипера «Вердера» Тима Визе. Но как же ошиблись защитники бременцев в этом эпизоде! Их дезориентировал партнер, пропустивший мяч в середине поля, и они упустили форварда на свидание к своему вратарю. Визе затем пару раз выручил партнеров, но свою ошибку допустил и он – в дополнительное время…

Пропустив, «Вердер» заиграл активно, и отрезок между двумя голами в основное время стал, пожалуй, лучшим у немцев в этом матче. Оборона «Шахтера» с трудом справлялась с мощью соперника, и, в конце концов, не выдержала. Штрафной в опасной близости от ворот блестяще исполнил Налдо. Мощнейший удар – и ошибается Андрей Пятов, пытающийся поймать мяч вместо того, чтобы подставить кулаки и выбить его подальше. Кисти рук не выдерживают – 1:1. И тут же занервничавший голкипер «Шахтера» едва не допускает еще одну результативную ошибку, проскакивая на выходе мимо мяча. Но Писарро головой с близкого расстояния пробил мимо.

В оставшиеся минуты были еще 2 незасчитанных, и справедливо, гола Писарро, а также эпизод в штрафной «Шахтера», когда Дарио Срна придержал за руку соперника, но арбитр Медина Кантальехо, проводивший свой последний международный матч, не назначил пенальти. Как бы то ни было, победный для «Шахтера» счет сохранился, и остается лишь поздравить «горняков» с заслуженной победой и порадоваться за их болельщиков, которым команда подарила огромный праздник!

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook