ГлавнаяСпорт

В матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы будут работать по 6 арбитров

Привлекать 6-х судей на матчи можно и в национальных чемпионатах и лигах…

В матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы будут работать по 6 арбитров

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) 2 дополнительных ассистента рефери в поле будут привлекаться на матчи Лиги чемпионов УЕФА и Лиги Европы УЕФА сезонов–2010/11 и 2011/12, а также поединки за Суперкубок УЕФА в 2010 и 2011 годах. Такое решение было принято на заседании ФИФА и технического подкомитета IFAB в среду в Кардиффе после одобрительных отзывов различных конфедераций и ассоциаций ФИФА.

Об этом говорится в сообщении ФФУ, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

Со следующего месяца и до мая 2012 года эксперимент охватит все матчи Лиги чемпионов УЕФА, начиная со стыкового раунда, и поединки Лиги Европы УЕФА, начиная с групповой стадии, которые начнутся в сентябре 2010 года, а также за Суперкубок УЕФА 2010 и 2011, который разыгрывается между европейским чемпионом и победителем Лиги Европы.

В соответствии с одобренной системой, к главному рефери, двум ассистентам и четвертому арбитру присоединяются еще 2 судьи, которые располагаются позади ворот каждой из команд. Зона их ответственности ограничивается штрафной площадкой.

Отныне такой эксперимент можно применять и в национальных лигах и турнирах, либо на уровне конфедераций (только в клубных соревнованиях). Эксперимент следует завершить до 2012 года – тогда уже будет составлен его оценочный отчет. Привлечение двух дополнительных арбитров на все матчи, на которые распространяется эксперимент, является обязательным.

Первые испытания с двумя дополнительными ассистентами главного арбитра проводились во время квалификационного раунда чемпионата Европы среди 19-летних осенью 2008 года, после чего IFAB дала разрешение на продолжение эксперимента на профессиональном уровне. В итоге, в прошлом сезоне по новой схеме арбитража было проведено более 200 матчей группового этапа и плей-офф Лиги Европы, после чего исследования одобрил руководящий орган мирового футбола и IFAB.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook