ГлавнаяПроисшествия/Криминал

В Днепропетровской области должностные лица «обули» государство на 1,33 млн грн

В течение длительного времени ловкачи ВГСО фальсифицировали документы об объеме выполненных работ...

В Днепропетровской области должностные лица «обули» государство на 1,33 млн грн

(ИА «Новый мост», Илона Шурыгина) В Днепропетровской области должностные лица военизированного горноспасательного отряда (ВГСО) заработали на пестицидах более 1,33 млн грн. Таким образом государственный бюджет потерял данную сумму.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД Украины в Днепропетровской области, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Схема была несложна. В течение длительного времени ловкачи фальсифицировали документы об объеме выполненных работ и предоставляли счета на их оплату в Днепропетровскую ОГА. Облгосадминистрация в свою очередь оплачивала эти счета из средств госбюджета. Фактически же работы по сбору пестицидов не проводились военизированным горноспасательным отрядом вообще», – говорится в сообщении.

В результате оперативниками Управления государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями ГУМВД Украины в Днепропетровской области и работниками прокуратуры был разоблачен целый ряд преступных действий должностных лиц ВГСО.

Как сообщается, преступники трижды предоставили в Днепропетровскую ОГА счета на оплату таких работ: дважды на сумму, которая превышает 220 тыс. грн, и один счет на почти 900 тыс. грн. Таким образом руководители Днепропетровского военизированного горноспасательного отряда «заработали» больше 1,33 млн грн просто из воздуха, а государственный бюджет, соответственно, эти деньги потерял.

В настоящее время двое руководителей ВГСО задержаны и находятся в следственном изоляторе. Также решается вопрос об избрании им меры пресечения – содержание под стражей. Относительно злоумышленников возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины. За злоупотребление служебным положением, повлекшим тяжкие последствия, им угрожает лишение свободы сроком до 8 лет.

Справка. Заданием ВГСО является сбор и доставка пестицидов из покинутых и запущенных мест хранения на территорию 3-х районов области – Новомосковского, Томаковского и Криничанского. Оттуда яд транспортировался на одно из предприятий Сумской области, которое занимается их утилизацией.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook