ГлавнаяЭкономика

«Газпром» может прекратить подачу газа в Украину

ОАО «Газпром» принял решение о том, что газ будет перекрыт, если к 8 марта НАК «Нефтегаз Украины» не погасит долг за потребленное в феврале топливо в размере $400 млн...

«Газпром» может прекратить подачу газа в Украину

(ИА «Новый мост», Евгений Ганев) 24 февраля совет директоров российского ОАО «Газпром» принял решение о том, что газ будет перекрыт, если к 8 марта НАК «Нефтегаз Украины» не рассчитается за потребленное в феврале топливо.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ОАО «Газпром» от 24 февраля, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Если 7 марта не поступят $400 млн., 8 Украину снова придется отключить»,– говорится в сообщении.

Соответствующий пункт есть в долгосрочном раздельном контракте на транзит российского газа в Европу через Украину и поставку газа украинским потребителям, заключенном 19 января между ОАО «Газпром» и НАК «Нефтегаз Украины».

«Контрактом на поставку газа предусмотрены меры по повышению платежной дисциплины НАК «Нефтегаз Украины». В частности, если «Нефтегаз Украины» до 7 числа (включительно) месяца, следующего за месяцем поставки, не оплатит либо не в полном объеме оплатит поставку газа, стороны на весь оставшийся срок действия контракта переходят на предоплатную систему расчетов», - говорится в контракте.

Напомним, что 20 февраля Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Украина собирается досрочно рассчитаться с Россией за потребленный в феврале природный газ.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», НАК «Нефтегаз Украина» намерен купить доллары для расчетов за поставленный российским «Газпромом» природный газ на межбанковском валютном рынке 27 февраля.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook